Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

FTD Facts (Канада): десять удивительных фактов о России (Часть III)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России более 80 субъектов федерации. Автор канадского ютьюб-канала FTD Facts называет это невероятным фактом. Кроме того, он отмечает, что в стране проживают 184 этнические группы. Также его привлекли некоторые российские изобретения и то, как советские мультики завоевали популярность.
Пора поговорить об областях России, которые называют федеральными субъектами. Таковых в составе России очень много, а именно 85. Просто невероятно.
Крупнейшим является Республика Саха, она же Якутия, и ее площадь составляет 3 103 200 кв. км. Из 85 субъектов три являются городами федерального значения, наиболее населенный из которых – Москва. Здесь проживает 10 382 754 человека, а население всей Московской области составляет около 6,6 миллиона.
Среди всего многообразия населения России выделяют 184 этнические группы. Перепись населения 2010 года показала, что 81% приходится на этнических русских. Среди других групп можно выделить, к примеру, армян, чеченцев, чувашей, башкир, украинцев и татар. Последние представляют собой наиболее многочисленное меньшинство (3,9%).
Если вы когда-нибудь слышали о таком виде спорта, как художественная гимнастика, то, вероятно, знаете, что ее родиной является именно Россия. Эта красивый вид спорта представляет собой смесь ритмики с гимнастикой. А с 1963 года, когда появилась Федерация художественной гимнастики, в России ежегодно проходят соответствующие соревнования.
В своем городе вам наверняка не раз доводилось видеть строительную технику с гусеницами вместо колес, которые помогают им передвигаться по грязи. А знаете ли вы, что именно русский человек впервые выдвинул идею оснастить транспортные средства гусеницами? И хотя сама идея гусеничного механизма появилась несколькими годами ранее, именно россиянин Дмитрий Загряжский в 1837 году получил патент на аппарат, оснащенный металлическими гусеницами. Правда, через два года он его потерял за неимением средств на реализацию идеи и создание прототипа.
Раз уж мы заговорили об изобретениях, необходимо упомянуть, что пену для пожаротушения также придумали в России. Звали разработчика Александр Лоран, а годом появления новшества считают 1902. Лоран тогда работал преподавателем в Баку, где находился центр российской нефтяной промышленности. Мощные пожары на месторождениях произвели на него сильнейшее впечатление, и он загорелся идеей создания вещества, способного эффективно с ними справляться. И преуспел. В 1904 году он запатентовал специальную пену и к тому же создал полноценный функционирующий огнетушитель.
Теперь перейдем к факту, который произвел на меня колоссальное впечатление, ведь раньше я об этом не знал. Россия занимает второе после Бразилии место в мире по общему объёму возобновляемых водных ресурсов – 4 508 куб. км. Почему я нахожу это странным? Потому что мне всегда говорили, что больше всего пресной воды у нас, в Канаде. В любом случае, Канада идет третьей после Бразилии и России.
Говоря о воде, я подразумеваю пресную воду, а Россия вносит вклад в ее мировые запасы благодаря расположенному на ее территории крупнейшему в мире пресноводному озеру Байкал. Он поистине огромен и содержит 22-23% мировых запасов поверхностных вод Земли, а именно 23 615, 39 кубических километра. Озеро настолько многоводно, что превосходит Великие озера Канады и Америки вместе взятые. Помимо этого, Байкал считается старейшим озером в мире: его возраст оценивается в 25 миллионов лет. И, может, оно выглядит меньше по сравнению с Великими Озерами, зато глубиной не сравнится ни с одним из них. Среднее значение его глубины составляет 744 м, максимальное – 1642 м. Роль Байкала настолько велика, что он, во-первых, охраняется государством, а, во-вторых, с 1996 года числится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что мне действительно нравится в России, так это то, что русские являются пионерами в области освоения космоса. Они первыми отправили в атмосферу Земли космическую станцию. В целом, не считая совместных с США и другими странами программ, Россия самостоятельно запустила в космос 10 орбитальных станций, первой из которых был "Салют-1" (1971 г.), а последней – "Мир" (1986 г.). Она, кстати, провела в космосе максимальное количество дней – 5511. После этого Россия объединила усилия с Соединенными Штатами, Канадой и другими странами для создания в 1998 году Международной космической станции.
Итак, мы много говорили о российских достижениях и землях, а теперь пришло время затронуть тему искусства. Все знают, что в Америке двумя лидерами мультипликации являются компании Disney и Warner Brothers, но есть ли нечто похожее и в России? Должно же быть, правда? Анимация представляет собой важную часть русской культуры, а первым мультипликатором был, по всей видимости, Александр Ширяев, чья первая работа датируется 1906 годом. Она представляла собой покадровую анимацию с изображением танцующих кукол-балерин. Надо сказать, Ширяев никогда не выносил свои фильмы на суд широкой общественности, а потому его талант оставался незамеченным до тех пор, пока не был заново открыт в 1995 году.
Ну, а что насчет мегамастеров вроде Диснея? Для России все изменилось в 1935 году, потому что именно тогда впервые состоялся Московский кинофестиваль, а Дисней прислал для показа короткометражный фильм о Микки-Маусе. Благодаря ему россияне заинтересовались мультфильмами и анимацией. Среди российских компаний аналогом студии Disney можно считать "Союзмультфильм", крупнейшую мультипликационную студию СССР. Располагалась она в Москве, а создана была 10 июня 1936 года. Своей популярностью студия обязана производству детских передач, в том числе кукольных (1954 г.). На пике ее развития количество сотрудников превосходило 700 человек, которые выпускали около 22 фильмов в год (их максимальное количество – 43 – было зафиксировано в 70х). Из-за связей с правительством к моменту распада СССР анимационная компания понесла существенные убытки, но к 1999 г. финансирование возобновилось. Правда компания оказалась разделена на два филиала: один занимался охраной старых фильмов, а другой – созданием новых.