Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Breitbart (США): как санкции Запада против России укрепляют рубль и угрожают глобализации

© РИА Новости Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры США и монеты номиналом один рубль
Денежные купюры США и монеты номиналом один рубль - ИноСМИ, 1920, 10.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Валютные трейдеры шутят, что российскому ЦБ придется понизить ключевую ставку, чтобы помешать рублю чрезмерно окрепнуть, пишет Breitbart. Рубль оказался самой устойчивой валютой в марте, и это означает, что санкции не работают так, как было рассчитано.
Итак, какая валюта оказалась самой устойчивой по итогам марта?
Вы правильно догадались: это российский рубль. После того, как 7 марта его курс упал до 139 рублей за один доллар, он стремительно отыграл свое падение, остановившись на отметке около 80 рублей за доллар. То есть российский рубль лишь немного просел по сравнению со своим прошлогодним курсом. И это его восстановление выглядит еще более впечатляющим по сравнению с положением евро. В конце февраля евро стоил 89 рублей. В начале марта его курс скакнул до 145 рублей. А сейчас один евро можно купить за 87,32 рубля.
В пятницу в среде валютных трейдеров распространилась шутка о том, что российскому центробанку придется понизить ключевую процентную ставку, чтобы помешать рублю чрезмерно окрепнуть и сделать экспорт слишком дорогим. Это маловероятно, однако здесь нужно обратить внимание на один важный момент: санкции против России были призваны подорвать позиции ее валюты на глобальном рынке, чтобы ослабить экономику Владимира Путина. Восстановление рубля означает, что санкции – подкрепляемые как официальными мерами, так и уходом множества частных компания с российского рынка, – не работают так, как было рассчитано.
Основной причиной этого, конечно же, является природный газ. Недавно Россия стала требовать, чтобы Европа платила за природный газ не в евро, а в рублях. Пока только Венгрия заявила о готовности выполнить это требование, но сейчас действительно неясно, смогут ли остальные страны Европы долго сопротивляться. Если они согласятся на условие России, это создаст спрос на рубли, особенно в тех странах, где большая часть сбережений в евро. То есть евро будет падать по отношению к рублю. Поскольку рынки являются двигателями ожиданий, постепенное падение евро уже началось – еще до капитуляции Европы в вопросе валюты.
Почему Россия хочет, чтобы ей платили в рублях? Во-первых, санкции и действия представителей частного сектора лишили Россию доступа к множеству вещей, которые она могла приобретать за евро (или доллары). Западные страны заморозили ее иностранные валютные резервы. Мы лишили Россию доступа к импорту из большинства стран мира. Более того, мы в значительной мере усложнили процесс получения средств для осуществления оплаты за российские энергоносители. Другими словами, мы уменьшили потребность России в евро и долларах, лишив ее возможности тратить доллары и ограничив поставки. В результате у России не осталось иных вариантов, кроме как потребовать, чтобы теперь ей платили в ее национальной валюте.
Скорее всего, Россия начнет требовать платить ей в рублях не только за природный газ, направляемый в Европу, но и за нефть, а также за продовольственные товары, такие как пшеница и кукуруза. Глобальный спрос на рубли вырастет. В результате это укрепит не только позиции российских финансовых институтов, но и, в конечном счете, правительства Путина. Тем, кто согласится покупать российские товары за рубли, придется обращаться за средствами в российские банки (потому что российские банки выдают займы в рублях) и экспортировать больше своей продукции в Россию, чтобы получать за нее рубли. В результате появится альтернатива евродолларовой системе для стран, которые решат сохранить близость с Россией и отдалиться от Запада.
Вероятнее всего, это в конечном счете приведет к росту спроса на облигации российского правительства со стороны российских банков и экспортирующих стран. В частности, Китай может счесть это особенно полезным. Он даже может захотеть укрепить эту альтернативную, основанную на рубле глобальную валютную систему – в рамках своей стратегии по вытеснению Соединенных Штатов с лидерских позиций. Китай действительно может закупить российские облигации, чтобы постепенно отказаться от облигаций Казначейства США.
Доллары и рубли - ИноСМИ, 1920, 09.04.2022
Valeurs actuelles (Франция): когда рубль, необоснованно слабая валюта, становится силовой стратегией России После того, как Россия заставит "недружественные страны" открыть рублевые счета в российских банках, рубль станет очень сильной валютой. Она будет обеспечена стратегическими товарами и большими золотыми резервами Центробанка. Это цитата из статьи известного экономиста Александра дель Валля, а вот и аргументы в пользу этого мнения.
Речь идет не только о финансовых потоках. В результате изменятся и реальные потоки товаров и сырья. Перенаправление потоков газа и нефти с запада на восток, из Европы в Китай, усилит конкуренцию за суда и, скорее всего, приедет к росту стоимости перевозок по всему миру. Европа будет закупать больше нефти у Садовской Аравии – у Соединенных Штатов нет практически никаких возможностей для доставки нефти в порты на американском восточном побережье, чтобы затем экспортировать ее в Европу, – и эту нефть придется возить через Суэцкий канал.
Как недавно продемонстрировал инцидент с судном Zoltan Poszar компании Credit Suisse, мир, скорее всего, столкнется с "острой нехваткой судов, способных перевозить нефтяные грузы на большие расстояния". Кроме того, Египет вполне может увеличить плату за проход через канал – или даже потребовать платить за него в рублях, чтобы он мог и дальше закупать российскую пшеницу.
То, что мы здесь описали, представляет собой процесс разрушения глобализации и распад глобальной экономики на конкурирующие, но при этом достаточно обособленные группы. Вероятнее всего, такая ситуация будет крайне неприятной для тех, кто извлекал немалую выгоду из устоявшейся системы, – особенно для западной финансовой элиты и корпораций, которые попали в зависимости от китайской промышленности. Если Китай перенесет фокус либо на экспорт из России, либо на свой внутренний рынок, его потребность в долларах и в поставках товаров в Соединенные Штаты ослабеет. В этом случае нужно будет возвращать производство на территорию Америки, вновь запускать местные предприятия, а также наращивать инвестиции внутри страны. То есть это может стать прекрасной эпохой для американских рабочих.
Значительная часть этих процессов назревала за фасадом мировых событий уже некоторое время. ВторжениеРоссии на Украину, возможно, послужит катализатором, который заставит двигатели перемен работать на более высокой скорости.
Комментарии читателей:
JohnnyAppleseed
Америка заблуждается в этой своей уверенности в "экономическом крахе России".
Россия – богатейшая страна мира в смысле запасов сырья. Сейчас дефицит сырья становится все более ощутимым. Не нужно быть доктором наук, чтобы понять, чем этот дефицит может обернуться для богатых сырьем стран и их валют.
России не нужны американские доллары, и она не хочет ими обзаводиться. И американцам стоит начать привыкать к этому шокирующему откровению.
Всего за один день Байден сделал Америку намного беднее, а Россию – намного богаче.
cinno1
Группа экспертов в Белом доме Байдена развязала эту санкционную войну. И в других странах тоже нашлось немало лишенных воображения лидеров, которые охотно выполнили приказ Америки. Однако просто запретив экспорт джинсов, часов, гамбургеров в Россию, они сделали так, что текущий счет платежного баланса России стал профицитным. В России уже продаются "путинбургеры". Россия способна производить собственные товары. Россия делала Западу большое одолжение, когда она покупала его товары за доллары. Российский центробанк уже снизил ключевую ставку, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля <…>
Mark Johnston
Люди ведут себя так, будто их сильно удивляет, что неизбежное наконец происходит. Федеральный резерв и наша экономика встали на путь, ведущий прямо к краху, в тот момент, когда они начали печатать новые деньги.
А эта вся шумиха вокруг антироссийских санкций – всего лишь прикрытие, чтобы отвлечь наше внимание от краха западной банковской системы.
PL1 Programmer
Западные санкции угрожают глобализации? Отличные новости! Уже давно пора!
Robert11110
Если все это правда, я обеими руках за окончание глобализации. Я считаю, что настанет день, когда главной валютой в мире станет российский рубль. Россия может покрепить свою валюту имеющимися в ее распоряжении природными ресурсами на десятки триллионов долларов, –такими как золото, серебро, платина, алмазы и так далее. А чем подкреплен доллар? Ничем. И он становится все более бесполезным.
Gloria Semadono
Если вы вдруг не заметили, Россия возвращает "золотой стандарт" для своей валюты. Это значит, что, если вы хотите купить у России газ, вы можете сделать это за рубли или за золото. Пройдет совсем немного времени, прежде чем российский рубль превратится в глобальный локомотив.
Популярные комментарии
ВВТ
81
Неожиданно . Такое очучение , что Запад подавился нашими ЗВР .
Добропыхатель
68
Внешнее нападение по финансовой части Россия успешно отбила, но, как правильно сказал дорогой Владимир Владимирович, развалить Россию можно только изнутри. В т.ч. финансово. "Свободный рынок" очень странно в России реагирует на происходящее: при росте доллара цены растут, а при его падении не падают - система "ниппель", где движение возможно только в одну сторону. " Свободный рынок" - это такая же химера, как и "свободная пресса", принадлежащая нескольким медиамагнатам из многомиллиардного населения Земли. Только Мердок с Цукерманом обладают этой свободой, а государственная пресса при всех её недостатках контролируется населением через выборы лиц, контролирующих государственную прессу. "Свободный" продовольственный рынок тоже явно контролируется несколькими монополиями. Даже простые базары контролируют этнические мафии, чего не было в СССР. И цена не является мерилом соотношения спроса и предложения на рынке продовольствия, т.к. спрос на пропитание никогда не падает. В нынешних условиях для сохранения социальной стабильности государство обязано либо жестко контролировать цены, либо ввести сверх налоги на сверх доходы (как в "свободно рыночной" Скандинавии, не 15%) и из сверх налогов субсидировать социалку. А еще надо жестко насаждать профсоюзное движение, которое внутри корпораций будет регулировать уровень зарплат. Если же в Кремле думают, что Россия может сейчас выжить благодаря поддержке лишь сверх богачей, - то это роковая ошибка.
Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ВВТ
10 апреля 2022, 12:42
Неожиданно . Такое очучение , что Запад подавился нашими ЗВР .
Добропыхатель
10 апреля 2022, 12:56
Внешнее нападение по финансовой части Россия успешно отбила, но, как правильно сказал дорогой Владимир Владимирович, развалить Россию можно только изнутри. В т.ч. финансово. "Свободный рынок" очень странно в России реагирует на происходящее: при росте доллара цены растут, а при его падении не падают - система "ниппель", где движение возможно только в одну сторону. " Свободный рынок" - это такая же химера, как и "свободная пресса", принадлежащая нескольким медиамагнатам из многомиллиардного населения Земли. Только Мердок с Цукерманом обладают этой свободой, а государственная пресса при всех её недостатках контролируется населением через выборы лиц, контролирующих государственную прессу. "Свободный" продовольственный рынок тоже явно контролируется несколькими монополиями. Даже простые базары контролируют этнические мафии, чего не было в СССР. И цена не является мерилом соотношения спроса и предложения на рынке продовольствия, т.к. спрос на пропитание никогда не падает. В нынешних условиях для сохранения социальной стабильности государство обязано либо жестко контролировать цены, либо ввести сверх налоги на сверх доходы (как в "свободно рыночной" Скандинавии, не 15%) и из сверх налогов субсидировать социалку. А еще надо жестко насаждать профсоюзное движение, которое внутри корпораций будет регулировать уровень зарплат. Если же в Кремле думают, что Россия может сейчас выжить благодаря поддержке лишь сверх богачей, - то это роковая ошибка.
A
Andrey
10 апреля 2022, 16:15
Добропыхатель, государственная пресса контролируется иностранными правительствами через иностранные рейтинговые агентства и рекламодателей. В России по Конституции нет ни госцензуры, ни госидеологии, чтобы что-то контролировать. Она в основном под внешним управлением.
ЗЗ
Зденек Земан
10 апреля 2022, 13:06
Непонятно что будет с рублём а вот с глобализацией всё понятно. Санкции против нас, кража наших резервов в западных банках, воровство бабок наших олигархов и спешный уход транснациональных корпораций с целью обрушить нашу экономику - приведёт к росту национального самосознания в экономике и промышленности и к постепенному уходу от мировых финансовых институтов. Как минимум арабский мир и Китай с Индией уже встрепенулись. Дальше - больше.
z z
10 апреля 2022, 13:12
"Западные санкции угрожают глобализации?" Глобализации никто не угрожает. Просто глобализация меняет свой вектор. И это неизбежно!
I
Igoogoo
10 апреля 2022, 13:35
Производство должно возвращаться в США и Европу? А будут ли они облагать себя эконалогом? Китай, Россия, Саудовская Аравия с нетерпением хотят узнать об этом. Или опять это другое?
zavatoni
10 апреля 2022, 14:13
Какая «глобализация»? Всё, кончилась. Это даже Трамп понял, начав возвращать производство в штаты. За что и убрали.
A
Andrey
10 апреля 2022, 16:12
Платить за проход Суэцкого канала в рублях... Предлагаю заключить с Египтом контракты на поставку продовольствия с оплатой в рублях и договор о военной помощи. Тогда они не будут сомневаться!
Ваня Ваня
10 апреля 2022, 19:17
Сейчас многие догадываются почему вместо использования своих ресурсов Америка печатала деньги что бы покупать чужие ресурсы. Но как всегда - жадность фраера сгубила....
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем