Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чрезмерное потребление соли ослабляет иммунную систему

© Image by YvonneHuijbens from Pixabay / Перейти в фотобанкПроцесс готовки
Процесс готовки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Роуз Лиделл (Rose Lidell)
Солёные продукты, например, картофель фри или чипсы, конечно, вкусные, но вредные, потому что в них содержится много натрия. Исследования показали, что чрезмерное потребление соли может навредить иммунной системе.
Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо контролировать количество потребляемой соли, поскольку её чрезмерное потребление может вызвать повышенное давление, из-за которого увеличивается риск сердечного приступа и инсульта.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять только пять граммов соли в день, это около одной чайной ложки. Однако натрий часто содержится в переработанных продуктах, и это если не считать соль, которую вы добавляете в блюда, когда готовите дома.
По данным ВОЗ, среднестатистический человек потребляет более пяти граммов соли в день. По оценкам, в среднем ежедневное потребление соли доходит до девяти или даже 12 граммов. Организация отмечает, что ограничение потребления соли является одним из самых экономных и эффективных способов улучшить состояние здоровья.

Что происходит при чрезмерном потреблении соли?

Было проведено исследование, в результате которого впервые доказали, что чрезмерное потребление соли значительно ослабляет иммунную систему.
Ведущий автор исследования Катаржина Джобин (Katarzyna Jobin) объяснила, что некоторых подопытных мышей предварительно посадили на диету с высоким содержанием соли. В результате число различных возбудителей заболеваний в печени и селезёнке оказалось в 100-1000 раз выше.
Учёные также заметили, что инфекции мочевыводящих путей у мышей на солевой диете вылечивались медленнее, чем у мышей, которые питались нормально.
В ходе исследования учёные изучили влияние диеты с высоким содержанием соли на мышей и людей. Мыши, получавшие большие дозы соли, страдали "от более серьёзных бактериальных инфекций".
Яблоки
По яблоку в день: пять причин есть больше этих богатых питательными веществами суперфруктов
Между тем у людей, потреблявших ежедневно в рамках эксперимента дополнительные шесть граммов соли, развился "выраженный иммунодефицит".
Всего после одной недели потребления соли в количествах, превышающих норму, анализ образцов человеческой крови показал, что клетки иммунной системы хуже справлялись с бактериями, чем ранее. Выяснилось также, что потребление слишком большого количества соли может усилить работу почек и спровоцировать накопление гормонов глюкокортикоидов в организме.
Глюкокортикоиды разрушают гранулоциты — самый распространённый тип клеток иммунной системы в крови. Это может помешать эффективной защите организма от бактерий.
Как и другие виды продуктов, соль лучше потреблять в умеренных количествах.
До исследования связь между потреблением соли и иммунитетом не была полностью ясна. Следуйте норме пяти граммов в день, чтобы не подвергать риску своё сердце и иммунитет.

Десять способов уменьшить потребление соли

Если вы заботитесь о своём иммунитете и пищевых привычках, следуйте следующим рекомендациям по ограничению потребления соли.
Хлеб и выпечка
В хлебе содержится очень много соли: от 100 до 200 миллиграммов натрия в одном ломтике. К тому же вы едите очень много хлеба.
На завтрак вместо тостов и бейглов съешьте лучше тарелку овсяных хлопьев с щепоткой соли. В качестве альтернативы можете использовать питательные цельнозерновые продукты, например, ячмень, коричневый рис, полбу и киноа.
Буррито и тако
Буррито и тако — популярные мексиканские блюда, в которых используются такие ингредиенты с высоким содержанием соли, как лепёшки из белой муки (одна лепёшка диаметром 20 сантиметров содержит около 400 миллиграммов натрия), сыр, солёные и приправленные специями бобы, мясо.
Замените лепёшки из белой муки лепёшками из цельнозерновой кукурузной муки, в которых содержится только пять миллиграммов натрия. Для начинки используйте курицу гриль или белую рыбу.
Добавьте консервированные бобы с низким содержанием соли, приправьте буррито и тако мелко нарезанными овощами и соусом.
Сыр
Содержание соли в сырах варьируется даже среди одних и тех же видов, поэтому необходимо всегда проверять информацию на этикетках. Голубые сыры и фета — самые солёные, а в козьем сыре и рикотте самое низкое содержание соли.
Попробуйте сыры с низким содержанием соли или в качестве альтернативы используйте небольшое количество тёртого твёрдого сыра, такого, как пармезан или романо.
Куриное мясо
Куриное мясо является популярным источником белка, но поскольку его часто готовят на коммерческих кухнях, в него также добавляют соль. Жареный цыплёнок из магазина или ресторана может содержать в четыре раза больше соли, чем цыплёнок, приготовленный дома.
Вместо того, чтобы покупать жареного цыплёнка, лучше приготовьте куриные грудки в духовке или пожарьте их, приправив смесями трав без содержания соли.
Колбасные изделия и вяленое мясо
Колбасные изделия и вяленое мясо, в том числе бекон, мясные деликатесы, мясные закуски, ветчина, хот-доги, салями и сосиски содержат большое количество хлорида натрия (соли) и нитрата натрия, консерванта, который ещё больше увеличивает содержание натрия.
Таблетки и витамины - ИноСМИ, 1920, 28.04.2022
Это снижает ваши когнитивные способности! Антибиотики – "смертельный яд"
Для бутербродов приготовьте дома свежую куриную или индюшиную грудку.
Яйца и омлеты
Одно яйцо содержит только 62 миллиграмма натрия, но этот продукт попал в список, потому что в нём может содержаться больше соли, если его готовить определённым образом и с использованием других ингредиентов. Большинство завтраков в заведениях быстрого питания включают в себя бутерброды с яйцом, сыром и ветчиной на английском маффине, а в омлеты часто добавляют бекон, сыр и ветчину.
Чтобы уменьшить потребление соли, готовьте дома яйца пашот или яйца всмятку.
Пицца
Основные компоненты пиццы — тесто, соус и сыр — содержат большое количество соли. Добавление вяленых мясных изделий, например, пепперони, или сосисок увеличивает содержание соли в пицце.
Чтобы ограничить потребление соли, готовьте пиццу дома. Используйте готовое тесто из цельнозерновой муки, соус с низким содержанием соли и кусочки моцареллы из частично обезжиренного молока или другие "лёгкие" сыры.
Сверху положите нарезанный болгарский перец, грибы или овощи. Запекайте при температуре 230 градусов, пока сыр не расплавится.
Бутерброды
Как и пицца, многие бутерброды содержат солёные ингредиенты: хлеб, сыр, колбасные изделия и вяленое мясо.
Для полезного бутерброда используйте много овощей, добавьте авокадо, листья салата и помидоры. Откажитесь от сыра и добавьте хумус или арахисовое масло с кусочками яблока или банана.
Острые закуски
Острые закуски, например, чипсы, крекеры, попкорн, крендели и различные миксы обычно очень солёные. Лучше отдать предпочтение закускам с низким содержанием соли.
Супы
Одна порция некоторых видов консервированных супов содержит 940 миллиграммов натрия. Вместо обычного консервированного супа покупайте продукты с низким содержанием соли.
Кроме того, вы можете приготовить большую порцию супа дома и добавить достаточное количество соли по вкусу. Для удобства разлейте суп по порциям в контейнеры и заморозьте его.
Для поддержания здоровья следите за потреблением соли и заменяйте её травами или специями.