Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Это снижает ваши когнитивные способности! Антибиотики – "смертельный яд"

© flickr.com / Steven Depolo Таблетки и витамины
Таблетки и витамины - ИноСМИ, 1920, 28.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы знаем о рисках, связанных с антибиотиками, и о том, что их необходимо принимать по назначению врача. Неправильное использование этих лекарств приводит к развитию устойчивости у бактерий и делает сами медикаменты бесполезными. Это серьезная проблема, с которой сталкивается мировое медицинское сообщество.
Проблема глобального потепления не оказывает прямого негативного воздействия на человека, в результате чего нас мало беспокоят последствия наших действий. То же самое касается и проблемы антибиотикорезистентности. Множество людей продолжает неправильно лечиться. Они не завершают курс или принимают антибиотиков без назначения врача.
Новая проблема, возникшая в результате приема этих лекарств, может изменить привычное мнение. Антибиотики вызывают проблемы со здоровьем и наносят вред когнитивным способностям человека.

Антибиотики vs когнитивные навыки

Последние исследования выявили связь между приемом антибиотиков и снижением когнитивных функций. Исследование, в котором приняли участие 14 542 женщины, обнаружило пока необъяснимую связь между приемом этих медикаментов и снижением когнитивных показателей. Оказалось, что достаточно принимать антибиотики в течение двух месяцев, чтобы через несколько лет проявились последствия.
Исследование, проведенное эпидемиологами из Гарвардской медицинской школы, показывает, насколько важно контролировать прием антибиотиков и понимать связь между микробиомом кишечника и мозгом. Это первое крупномасштабное исследование, касающееся влияния длительного приема этих лекарств на когнитивные функции.
Исследователи отметили, что длительное употребление антибиотиков женщинами среднего возраста приводит к снижению когнитивных способностей. Люди хуже справлялись с тестами на внимание, память, мышление и мелкую моторику.

Тип антибиотика значения не имеет, негативный эффект тот же

Женщины, принимавшие участие в исследовании, использовали антибиотики по разным причинам, включая ОРВИ, акне, проблемы с зубами и инфекции мочевыводящих путей. Это означает, что негативное влияние медикаментов на когнитивные способности не связано с конкретным типом препарата.
Согласно полученным данным, снижение когнитивных способностей в различных категориях обучения, скорости реакции и качества памяти у женщин, принимавших антибиотики, было эквивалентно 3-4 годам обычного старения.
Когнитивные способности оценивали примерно через семь лет после приема антибиотиков с помощью онлайн-теста, который участники проходили дома. Он включал четыре разноплановых задания, предназначенных для измерения различных аспектов когнитивной деятельности.
Деменция - ИноСМИ, 1920, 20.03.2022
Можно ли предотвратить болезнь Альцгеймера с помощью лекарств? Ответить на этот вопрос помогут результаты клинических исследований (Nature, США)Болезнь Альцгеймера — это хроническое нейродегенеративное заболевание, с медленным началом и значительным ухудшением с течением времени. Лекарственная терапия — всего лишь очередная попытка ответить на важный вопрос: можно ли выявить глубинные причины болезни Альцгеймера и вылечить задолго до появления ее симптомов?
Ученые исключили различные факторы, которые могли вызвать путаницу или изменить результаты, так что единственным фактором, ответственным за результат, стали антибиотики. Но этого недостаточно, чтобы доказать причинно-следственную связь. Иными словами, данные не гарантируют, что использование антибиотиков приводит к снижению когнитивных функций. Возможно, небольшое ухудшение когнитивных способностей вызвано заболеваниями, для лечения которых назначались антибиотики, а не самими лекарствами.
Такая связь действительно может существовать, но ученые настаивают на проведении дополнительных исследований. Минусом исследования является то, что оно не рассматривало какой-либо конкретный тип антибиотика и основывалось на самоотчетах.
Большая выборка, а также контроль и учет различных факторов, включая питание и прием других лекарств, повышают ценность исследования.
Ученые также доказали влияние антибиотиков на микробиом кишечника, которое выражается в функциональных нарушениях через 2-4 года после их воздействия на организм. Кишечно-мозговая ось может быть потенциальным механизмом связи между антибиотиками и когнитивными функциями.

Но... какая связь между кишечными бактериями и мозгом?

Многие исследования выявили связь между микробиомом кишечника (бактериями в тонком кишечнике) и мозгом. Хотя на данный момент неясно, что их объединяет, некоторые исследования показывают, что такая связь есть, но мы пока не понимаем ее механизм.
Сейчас появляется все больше доказательств того, что болезнь Паркинсона может начинаться в кишечнике и переходить на мозг с помощью блуждающего нерва. Согласно исследованиям, у пациентов, перенесших ваготомию. более низкий риск развития этой болезни.
Ваготомия — хирургическое пересечение отдельных ветвей или ствола блуждающего нерва, который соединяет пищеварительную систему с мозгом. Блуждающий нерв помогает контролировать различные бессознательные процессы, такие как частота сердечных сокращений и пищеварение. Нередко отдельные ветви блуждающего нерва отрезают при операциях по удалению язв, если желудок вырабатывает опасный уровень кислоты.
Исследование показало, что у пациентов, которые перенесли стволовую ваготомию, риск развития болезни Паркинсона на 40% меньше, чем у тех, кому не была проведена такая операция. Это говорит о том, что болезнь Паркинсона может начаться в кишечнике.
Чашка с напитком
Food News (Тайвань): два вещества в кофе помогают бороться с болезнью ПаркинсонаЭтот напиток заряжает энергией и даёт ощущение бодрости благодаря природному стимулятору, пишет Food News. Недавнее исследование показало, что два уникальных вещества в напитке помогают бороться с болезнью Паркинсона — заболеванием головного мозга, которое вызывает тремор, мышечную ригидность и трудности при ходьбе и координации движений.
Другим доказательством этой гипотезы является то, что у людей с болезнью Паркинсона часто возникают проблемы с пищеварением (например, запор), которые начинаются задолго до развития болезни.
Другой пример: причиной кавернозной гемангиомы может стать специфическая смесь бактерий в пищеварительной системе. Кавернозная гемангиома — это доброкачественная опухоль, состоящая из аномально расширенных кровеносных сосудов в головном и спинном мозге. К счастью, это редкое заболевание встречается всего у 0,2% населения земного шара. Тяжесть болезни во многом зависит от того, где именно расширяются кровеносные сосуды. Если затрагивается нервная система, то возможны судороги, которые со временем усиливаются. В других случаях это может привести к слабости или онемению конечностей, проблемам со зрением или ухудшению памяти.
Исследование также показало, что существует четкая связь между состоянием сосудистой и нервной системы и грамотрицательными бактериями.