Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двойная игра Болгарии. Антироссийские санкции там наименее популярны во всем ЕС

© Image by Виктор Сапожников from Pixabay / Перейти в фотобанкФлаг Болгарии
Флаг Болгарии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Болгария осторожно балансирует между Востоком и Западом, пишет IDNES. Она старается аккуратно уравновешивать свои интересы и не слишком уж злить Москву. Премьер-министру Петкову приходится учитывать интересы населения. Болгары меньше других в ЕС поддерживают военные поставки на Украину и антироссийские санкции.
Йиржи Сладек (Jiří Sládek)
Вопрос, поставлять ли военную технику на Украину, почти похоронил болгарское правительство. В том, что касается их интересов, болгары осторожно балансируют между Востоком и Западом. Помощь Украине от Болгарии будет ограниченной и затронет ремонт и обслуживание военных машин.
Коалиционные социалисты, которые традиционно придерживаются пророссийской линии, недавно пригрозили покинуть кабинет, если на восток отправятся болгарские танки. Их поддержал президент Румен Радев. В итоге был найден компромисс, к которому пришли несколько дней назад после утомительных пятичасовых дебатов в парламенте.
Во время визита в Киев премьер Кирилл Петков пообещал, что болгары будут только ремонтировать поврежденную военную технику. Также возможен договор о том, что через болгарский порт Варна будет вестись экспорт украинского зерна. Из-за российской морской блокады он сейчас затруднен.
Похоже, Болгария продолжает свою двойную игру. Она старается аккуратно уравновешивать свои интересы между Востоком и Западом и слишком уж не злить Москву.
Софию связывают с Москвой давние связи. "Между этими странами существуют исторические, религиозные и культурные связи", ― как напомнил недавно сайт "Политико". При коммунизме их тесный союз привел к тому, что Болгарию прозвали "шестнадцатой республикой" Советского Союза. Поэтому кабинету Петкова, который сформировался в декабре прошлого года, приходится учитывать настроения населения.
Согласно недавнему опросу "Евробарометра" в 27 странах Европейского Союза, в Болгарии меньше всего людей рады украинским беженцам (75%). Также болгары меньше других в ЕС поддерживают военные поставки на Украину (всего 30%) и антироссийские санкции (44%).
Президент Болгарии Румен Радев - ИноСМИ, 1920, 28.04.2022
Лобовое столкновение президента и правительства Болгарии из-за российского газа и УкраиныНа фоне прекращения поставок газа в Болгарии обозначился политический раскол между ключевыми фигурами власти, который прояснил их позиции по России и Украине, пишет "Дневник". Президент Радев обвинил правительство в том, что оно намеренно не открыло счет в Газпромбанке. Теперь придется покупать все тот же российский газ через посредников, но в два раза дороже.

Исторические связи и симпатия

Так что помощь Украине будет небольшой. По-видимому, все ограничится ремонтом и обслуживанием военных машин. "Я очень сомневаюсь, что Болгария также займется самолетами. Их транзит в Болгарию и возвращение на Украину был бы слишком сложен по сравнению с конечным результатом", ― заявил Густав Грессель, эксперт в области безопасности из Европейского совета по международным отношениям.
По словам Александра Михайлова, который до недавнего времени возглавлял болгарскую экспортную компанию "Кинтекс", торгующую оружием, предприятия, которые могут заняться самолетами и бронетехникой, пребывают в плачевном состоянии. Они зависят от российских технологий и недофинансированы. Болгары даже не производят запчасти и импортируют их из России. Ремонтные компании работают даже не вполсилы.
Тем не менее эта восточнобалканская страна поможет Украине больше, чем кажется на первый взгляд. Есть информация, что оружие отправится на восток скрытно через такие страны-посредники, как Чехия, Словакия или Польша. Вероятно, речь пойдет о легком вооружении и боеприпасах.
Вместе с тем премьер-министр Петков должен учитывать интересы страны. Вместе с Польшей Болгария стала первой страной, которой Москва перекрыла поставки газа. Его заменит СПГ из Соединенных Штатов. Теперь София ведет себя очень осторожно в том, что касается поставок нефти. Как и Венгрия, Словакия и Чехия, Болгария требует для себя освобождения от антироссийского нефтяного эмбарго.