Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто заплатит за восстановление Украины? Без финансовых жертв Запада не обойдется

© РИА Новости Сергей Аверин / Перейти в фотобанкРайоны Мариуполя после отступления ВСУ
Районы Мариуполя после отступления ВСУ - ИноСМИ, 1920, 15.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Без финансовых жертв со стороны Запада поставить Украину на ноги будет невозможно. Но кто заплатит? Сейчас экономическое положение Европейского Союза хуже, чем у Соединенных Штатов. Но и до конфликта в Украину бизнес инвестировать не хотел.
Истван Леко (István Léko)
Чем больше разрушений несет конфликт на Украине, тем чаще западные страны задаются вопросом, кто заплатит за восстановление страны? Время идет, и приходят сообщения о том, что конфликт затянется, так что непонятно, когда начнется восстановление.
Без заключения продолжительного мирного договора между Россией и Украиной ничего не выйдет, но прежде чем это случится, могут пройти годы. Никто на Украине не построит дом, дорогу, порт, мост или завод, рискуя, что уже завтра русские все разбомбят.
Но всякие боевые действия рано или поздно заканчиваются, и политики уже сегодня строят планы, кто и как поможет Украине. Зампред Европейской комиссии Валдис Домбровскис на текущей неделе заявил, что значительную часть расходов должен взять на себя Европейский Союз. Латышский политик упомянул сумму от 500 до 600 миллиардов евро и добавил, что детали плана общественность узнает в течение месяца. Посмотрим, но, учитывая ущерб на Украине, будет лучше, если сумму, о которой говорил Домбровскис, в Брюсселе увеличат раз в десять.
К какой цифре в итоге придут политики, которые, конечно, отлично строят планы, но считать они в большинстве своем не умеют, подсказывает заявление президента Европейского инвестиционного банка Вернера Хойера. Он поддерживает идею восстановления Украины по образцу плана Маршалла, но говорит о том, что потребуется как минимум один триллион евро. Однако известный немецкий экономист отметил, что платить должен не только Европейский Союз. "Нам нужна система, которая задействует все международное сообщество, а не только налогоплательщиков Европейского Союза", ― заявил Хойер.
Он не одинок в своем мнении. Все больше политиков и экономистов предупреждают об излишней поспешности брюссельских чиновников, строящих воздушные замки и планирующих финансовую помощь Украине. Сегодня средняя задолженность стран-членов Европейского Союза достигает примерно 92 процентов ВВП, и в ближайшие годы эта цифра, несомненно, еще увеличится. Не только потому, что, кроме Украины и России, от негативных экономических последствий: высокой инфляции, высоких цен, спада роста экономики и прочего ― больше всего страдает именно Евросоюз. При этом пятилетний план Брюсселя по отказу от российских энергоносителей под названием REPowerEU, который вчера раскрыл "Файнэншл Таймс", предполагает траты в размере 195 миллиардов евро. А это приблизительно годовой ВВП Чешской Республики.
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 15.05.2022
Санкции Байдена против России — палка о двух концахВо всем мире идут активные дебаты о том, как ослабевает тотальное господство доллара в международной финансовой системе. Многие страны упорно ищут пути, чтобы уменьшить свою зависимость от капризов Вашингтона, пишет Фарид Закария на страницах Washington Post.
Украинцы в Европе не голосуют
Ясно, что без финансовых жертв со стороны Запада поставить Украину на ноги будет невозможно. Но кто заплатит? Этим неприятным вопросом задался и главный редактор американского журнала "Нэшэнл интерест" Карлос Роа в своей статье в издании "Ньюсвик". Он пишет, что экономика Украины пребывала в плохом состоянии еще до российского вторжения. Мало кто и раньше хотел инвестировать в эту страну, в том числе, из-за несостоявшейся судебной реформы (высокой степени коррупции), а конфликт положение только ухудшил.
Роа понимает, почему идут разговоры о необходимости "плана Маршалла" для страны Владимира Зеленского, но отмечает принципиальную разницу между послевоенной Западной Европой и Украиной. План Маршалла служил "смазкой" для двигателя, а не топливом", ― цитирует шеф-редактор Роа профессора истории из Гарварда Чарльза Майера и добавляет, что тогда США стремились к своей политической цели. Они хотели, чтобы страны Западной Европы интегрировались друг с другом экономически и отвернулись от советского коммунизма.
Но есть и еще одна серьезная проблема, о которой говорит Роа. США после 1945 года находились в выгодном положении. Они были невероятно богатыми, располагали половиной золотых и долларовых резервов мира. Американская промышленность производила половину всех товаров на земном шаре, а сельское хозяйство США приносило большие излишки. "Соединенные Штаты по-прежнему богаты, но ситуация непростая. Инфляция, растет стоимость энергоносителей и других продуктов, а крупные банки предупреждают о сильной рецессии", ― говорит Роа, отмечая, что не стоит в подобной ситуации ждать от американцев великодушия, особенно после двух продолжительных и затратных войн в Ираке и Афганистане.
Карлос Роа опасается, что положение Европейского Союза хуже, чем у Соединенных Штатов. "Когда европейские лидеры соберутся для подсчетов помощи Украине и посмотрят на бюджеты своих государств, они поймут, что могут себе позволить, и им придется признать, что украинцы не ходят голосовать на европейских выборах. Так кто же заплатит за восстановление Украины? Ответ сегодня звучит так: это будет Запад, то есть США, ЕС, Всемирный банк и так далее. Но каким будет ответ завтра? Этот неприятный вопрос висит над головой каждого политика", ― заканчивает свою скептическую статью Карлос Роа.