Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия начала "пшеничную" войну? Это политическая уловка G7

© РИА Новости Илья Наймушин / Перейти в фотобанкВыращивание злаковых культур в Красноярском крае
Выращивание злаковых культур в Красноярском крае - ИноСМИ, 1920, 16.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Страны G7 заявили, что конфликт на Украине приведет к глобальному продовольственному кризису, и обвинили в этом Россию. Но автор статьи рассказывает об "удивительной картине", которая складывается на мировом рынке сельхозпродукции.
Встреча министров иностранных дел G7 14 мая завершилась заявлением, что напряженность между Россией и Украиной приведет к глобальному продовольственному кризису, и страны "Большой семерки" обязательно ответят на "пшеничную войну", развязанную Россией. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что около 25 миллионов тонн зерна в настоящее время застряли в нескольких украинских портах, главным образом в Одессе. "Если у Украины не будет возможности экспортировать продукты питания, люди в Африке и на Ближнем Востоке умрут от голода". В МИД России в ответ подчеркнули, что причиной роста цен на продукты питания являются санкции, введенные западными странами в отношении Москвы.
По сути, заявление о том, что Россия начала "пшеничную войну", можно понимать как новый для Запада предлог для дальнейшего введения санкций против Москвы, и оно в значительной степени имеет лишь политическое значение. Потому что данные показывают, что рыночная доля украинского экспорта пшеницы в скором времени будет разделена между другими странами-экспортерами.
Судя по текущей ситуации, конфликт действительно оказал влияние на украинский экспорт зерна. В марте она экспортировала 309 тысяч тонн пшеницы, что примерно вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно прогнозам, опубликованным Министерством сельского хозяйства США 12 мая, ожидается, что экспорт украинской пшеницы упадет до десяти миллионов тонн в 2022/23 году, что примерно вдвое меньше по сравнению с 19 миллионами тонн в 2021/22 году. Однако ожидается, что дефицит рынка, образовавшийся в результате сокращения производства пшеницы на Украине, вскоре будет восполнен такими странами и регионами, как Россия, Канада и Европа. Соответствующие данные показывают, что экспорт пшеницы из России в марте увеличился примерно на 60% в годовом исчислении, а итоговый показатель экспорта пшеницы в апреле может быть в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Президент Владимир Путин заявил на экономическом совещании правительства 12 мая о том, что общий объем производства зерна в России в 2022 году может достичь 130 миллионов тонн, из них объем производства пшеницы — 87 миллионов ​​тонн, что является рекордным показателем. В 2022 году ожидается дальнейшее увеличение российского экспорта зерна. Между тем экспорт пшеницы из Канады в 2022/23 году также увеличится на 8,5 миллиона тонн, а из Европейского союза — на пять миллионов тонн, согласно тем же прогнозам, опубликованным Министерством сельского хозяйства США 12 мая. Общий мировой экспорт пшеницы достигнет 205 миллионов тонн, увеличившись на три миллиона с 202 миллионов тонн в 2021/22 году. В результате в этом году на мировом рынке сельскохозяйственной продукции наблюдается "удивительная картина": с одной стороны, страны Запада обвинили Россию в развязывании мировой "продовольственной войны", а с другой, — Канада, Евросоюз и другие страны быстро заполнили украинскую долю экспорта пшеницы. В этом контексте стоит задуматься над достоверностью утверждения о "продовольственной войне".
Снег, выпавший на улицах Лондона. 28 февраля 2018 - ИноСМИ, 1920, 03.04.2022
Не только холод, но и голод?! – что сулит Европе отсутствие российских энергоресурсов (Farda, Иран)Как заявил бывший глава польского правительства, из-за событий на Украине цены на хлеб в Польше к концу 2022 года могут вырасти в четыре раза. Такая же ситуация будет наблюдаться и в других европейских странах, пишет Farda. Стоимость буханки хлеба в стране может вырасти до десяти евро.
Фактически мировые мощности по производству продуктов питания значительно увеличились после "зеленой революции" 1960-х годов. Согласно прогнозам, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в мае, мировое производство зерновых в 2021/22 году составило 2,8 миллиарда тонн, а в 2019/20 и 2020/21 годах — 2,72 миллиарда тонн и 2,78 миллиарда тонн соответственно. Таким образом, в глобальном спросе и предложении сельскохозяйственной продукции не произошло резких структурных изменений. По сути, причиной нынешнего роста мировых цен на продукты питания является не недостаток сельскохозяйственной продукции, а хаотичное глобальное управление, которое делает распределение ресурсов несогласованным, что и приводит к "продовольственному дефициту".
"Продовольственный дефицит", вызванный нерациональным распределением ресурсов, привел к росту мировых цен на продовольствие, в результате чего многие развивающиеся страны, зависящие от импорта сельскохозяйственной продукции, обеспокоены голодом. В последнее время не менее 35 стран и регионов мира внедрили различные меры контроля за экспортом сельскохозяйственной продукции. Последней страной, которая объявила о запрете экспорта, стала Индия: 13 мая она объявила о временном эмбарго на экспорт пшеницы, что вызвало широкий резонанс. Однако влияние этого ограничения больше "формальное, чем реальное". Хотя Индия является вторым по величине производителем пшеницы в мире, и объем выращенной пшеницы составляет около 110 миллионов тонн, уступая только Китаю с его 130 миллионами тонн, однако она также вторая по численности населения страна в мире (1,4 миллиарда человек). Согласно статистике Всемирного банка, доля недоедающих людей в Индии в настоящее время составляет 15% населения страны. На этом фоне Нью-Дели экспортировал около семи миллионов ​​тонн пшеницы в 2020/21 году, что составило около 3,5% мирового экспорта пшеницы в 200 миллионов тонн. Поэтому Индия не только не является традиционным экспортером пшеницы, но чаще всего она сама нуждается в ее импорте. Например, в 2017 году Индия импортировала более пяти миллионов тонн. Точно так же некоторые страны недавно приняли меры контроля за экспортом сельскохозяйственной продукции. Например, Индонезия ограничила экспорт пальмового масла, а Аргентина — соевого шрота. Основная логика этих мер заключается в том, что из-за нестабильного внутреннего сельскохозяйственного предложения приоритет должен быть отдан внутреннему спросу.
На мировом рынке сельскохозяйственной продукции Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортером. Будь то оценка объема торговли сельхозпродукцией на бумаге или реорганизация рынка, вызванная кризисом между Россией и Украиной, с точки зрения интересов это выгодно для основных экспортеров сельхозпродукции.
Именно по этой причине нам нужно спокойно смотреть в лицо провокаторам, раздувающим угрозу продовольственного кризиса. Китай уже получил пользу от долгосрочного укрепления продовольственной безопасности и собственного мощного сельскохозяйственного производственного потенциала. В 2021 году производство зерна в Китае достигло 683 миллионов тонн, а запасы зерна на душу населения — 483 килограммов, что намного превышает международный стандарт в 400 килограммов на душу населения. При текущей волатильности зернового рынка и информационных спекуляций запасы зерна в Китае могут полностью сгладить искаженную информацию и зафиксировать стабильные цены на сельскохозяйственную продукцию. С точки зрения мира в целом, даже при нынешних высоких ценах на продукты питания скоро будет сформирован новый баланс между спросом и предложением в области сельскохозяйственной продукции, поэтому, когда речь идет о вопросах продовольственной безопасности, необходимо быть готовым к опасности, но не стоит слишком тревожиться.
Автор: Ху Бинчуань (胡冰川) — научный сотрудник Института развития сельских районов Китайской академии общественных наук.