Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Натуральные добавки — основной продукт на рынке товаров для красоты и здоровья, но такой способ пополнения количества поступающих в организм витаминов и минералов может представлять скрытые риски для здоровья. Тим Спектор (Tim Spector), профессор эпидемиологии из Королевского колледжа Лондона и один из создателей приложения для эпидемиологических исследований COVID-19 ZOE Covid Study app, в твиттере предостерег от приема одной из популярных минеральных добавок, поскольку как показывают имеющиеся данные, она "вредна" для сердца и кровеносных сосудов.
Большинство людей должны получать все необходимые им витамины и минералы с пищей, но некоторые считают необходимым принимать еще и биодобавки. При отсутствии основных заболеваний и строгих пищевых предпочтений, обычно рекомендуется избегать приема добавок. Дело в том, что польза от их приема неоднозначна, а в некоторых случаях ничтожна по сравнению с имеющимися рисками.
По словам профессора Тима Спектора, прием добавок в виде препаратов кальция может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой. В твиттере профессор прокомментировал результаты нового исследования, дополняющие совокупность уже известных фактов, которые могут служить предостережением от приема препаратов кальция. Он написал: "Добавки в виде препаратов кальция вредны для сердца и кровеносных сосудов. И есть еще больше фактов, полученных в результате долговременных исследований, которые указывают на то, что кальций, принимаемый в таблетках, вреден, и его прием — даже в сочетании с витамином D — следует прекратить".
Кружка
Daily Express (Великобритания): кофе уменьшает засорение артерий кальцием на 40% и сокращает риск инфарктаУченые долго спорят о влиянии кофе на сердце. Новые исследования демонстрируют, что, вопреки расхожему мнению, кофе уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Daily Express.
Профессор Спектор имел в виду исследование, результаты которого были опубликованы в рецензируемом научном журнале BMJ в статье под названием "Прием кальция и витамина D в виде добавок и летальность в отдаленном периоде при аортальном стенозе". Целью исследования было выявление связи между дополнительным приемом кальция и витамина D со смертностью и прогрессированием аортального стеноза.
Аортальный стеноз или стеноз аортального клапана возникает при его сужении. Клапан открывается не полностью, из-за чего приток крови из сердца в главную артерию организма (аорту) и к остальным частям тела сокращается или блокируется.
В рамках этого ретроспективного лонгитюдного исследования из базы данных эхокардиографии клиники Кливленда за 2008-2016 годы были отобраны пациенты в возрасте 60 лет и старше со аортальным стенозом (АС) легкой и средней степени тяжести. Наблюдение за ними проводилось до 2018 года. Пациентов разделили на группы с учетом принимаемых биодобавок: в одной группе им давали только витамин D, в другой — кальций в сочетании с витамином D. В третьей группе (контрольной) участники исследования никаких добавок не получали.

Что обнаружили ученые

Прием добавок в виде препаратов кальция и витамина D связан со значительно более высоким риском смертности — от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также развития состояний, при которых необходима операция по замене аортального клапана (ЗАК).
Исследователи пришли к выводу: "У пожилых пациентов с АС легкой и средней степени тяжести прием препаратов кальция в сочетании с витамином D или без него связан с более низкими показателями выживаемости и увеличением числа случаев, требующих ЗАК".

На что указывают другие исследования

Есть некоторые факты, указывающие на то, что прием препаратов кальция может повысить риск развития острых сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда).
Специалисты клиники Майо в качестве примера привели результаты недавно проведенного анализа прошедших экспертную оценку двойных слепых исследований, в которых был сделан вывод о том, что прием кальция в виде биодобавок повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у здоровых женщин в постменопаузе. Эксперты отмечают, что согласно результатам других исследований, дополнительный прием кальция такого рода риск не повышает.
"В целом, необходимы дополнительные исследования, которые позволят врачам узнать, каким образом прием препаратов кальция влияет на общий риск развития инфаркта миокарда".
Мясо и овощи
Al Jazeera (Катар): шесть продуктов питания, которые необходимы для поддержания здоровья женщинВы можете быть здоровыми, если будете употреблять в пищу определенные продукты питания. Они сделают вас счастливыми и защитят от таких распространенных проблем, как рак молочной железы, сердечно-сосудистые заболевания, дряблая кожа и остеопороз.

Как обогатить рацион кальцием

Кальций содержится в следующих продуктах:
· Молоко, сыр и другие молочные продукты
· Зеленые листовые овощи – такие как кудрявая капуста, бамия, но не шпинат (шпинат содержит большое количество кальция, но организм не может его усвоить полностью)
· Соевые напитки с добавлением кальция
· Хлеб и все, что приготовлено из обогащенной муки
· Рыба со съедобными (мягкими) костями — например, сардины.

Что говорят специалисты министерства здравоохранения и социального обеспечения

"Необходимо иметь возможность получать весь необходимый организму кальций из продуктов за счет разнообразного и сбалансированного питания".
Как говорят специалисты министерства, тем, кто принимает биодобавки с кальцием, не следует ими увлекаться, поскольку в избыточном количестве они могут причинить вред организму.
По их словам, безопасная для здоровья максимальная суточная доза составляет 1500 миллиграммов.