Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российско-арабские отношения и важность их укрепления

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Армению
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Армению - ИноСМИ, 1920, 22.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В отличие от Европы, СССР не оставил колониального отпечатка в арабском мире. Рождение многополярного устройства нашего времени имеет большое значение для арабов, как и для всего остального мира, пишет Rai Al Youm. Москва хочет сотрудничества со всем Ближним Востоком.
Хамис бен Убейд аль-Кутейти (خميس بن عبيد القطيطي)
Прежде чем начать разговор о российско-арабских отношениях, необходимо оглянуться на исторический фон и выделить черты, отличавшие подход Советского Союза к международным отношениям и правилам взаимодействия на мировой арене от подхода других держав. Несмотря на наличие ряда критических вех в его истории, в целом он имеет положительную окраску по сравнению со странами Запада, которые запугивали, подчиняли народы мира и запятнали себя преступлениями в эпоху колониализма и ранее.
Общее советско-арабское прошлое полно светлых моментов, и все они приходятся на период после завершения Второй мировой войны. Заслуживает уважения позиция СССР во время трехсторонней агрессии против Египта в 1956 году, когда руководство страны потребовало от агрессоров, а именно Великобритании, Франции и Израиля, остановить боевые действия в течение 12 часов и вывести свои войска в течение трех дней, вскоре после чего Каир одержал политическую победу. Европейцы лишились власти не только в Египте, но и других колониях в арабском мире, от Марокко на западе до Ирака на востоке. Таким образом, колониальный период сформировал четкий образ держав, причинявших страдания подконтрольным народам.
С другой стороны, прошлое Советского Союза было совершенно иным: страна не оставила колониального отпечатка в арабском мире. Скорее, она поддерживала эти страны. Так, в 1958 году, два года спустя после событий в Египте, в Ираке произошла революция и новый режим попросил помощи у СССР, стремясь обеспечить вмешательство сверхдержавы в случае конфликта с Великобританией, а она, несомненно, на тот момент усилила хватку в Ираке еще до направленного против Москвы Багдадского пакта. Если быть точнее, новый режим обратился к лидеру Гамалю Абдель Насеру, который, в свою очередь, попросил поддержки у Хрущева. Позже, когда ситуация стабилизировалась, он сказал: "Приятно иметь Багдадский пакт без Багдада".
В истории взаимоотношений с СССР также были поставки оружия и открытие советских складов для арабов, что способствовало освобождению Алжира и других стран региона. Военная помощь не ограничивалась конкретными поколениями или видами оружия и боеприпасов, в отличие от западного вооружения, в отношении которого и сегодня действуют определённые правила. Арабы вступили в Октябрьскую войну 1973 года с советским оружием в руках на египетском и сирийском фронтах, но постепенно отношения пошли на убыль, особенно после исчезновения одного из полюсов в 1991 году. Российско-арабское сотрудничество снова вышло на первый план в 2000 году, когда к власти пришёл Владимир Путин. Стали активно развиваться отношения с Ираком, Алжиром и Сирией, и Москва заняла взвешенную позицию по палестинскому вопросу, в отличие от стран Запада, которые в последние десятилетия были на стороне сионистов.
Сегодня Российская Федерация простирает руки навстречу арабским друзьям, понимая, что взаимные интересы лежат в области экономики и безопасности. Более того, взаимодействие строится на взаимном уважении, а не ковбойской культуре, господствовавшей в отношениях с Западом. Следовательно, арабы также должны взять на себя инициативу в деле выстраивания стратегических отношений с крепнущей российско-китайской осью, и ряд стран Ближнего Востоке уже начали заключать соглашения об экономическом партнерстве с Москвой и Пекином. Среди них можно выделить Алжир, Кувейт и Иран, и нет никаких сомнений, что в данном процессе на первом плане находятся общие интересы. Взаимодействие должно основываться на взаимном уважении, а не гегемонии одной из сторон, как это практиковалось раньше и практикуется рядом держав до сих пор.
Президент США Джо Байден во время пресс-конференции в Вашингтоне - ИноСМИ, 1920, 07.03.2022
Wall Street Journal (США): Америка платит цену за пренебрежение Ближним ВостокомWSJ пишет о том, что бывшие союзники США на Ближнем Востоке отворачиваются от них в связи с провальной политикой Байдена в регионе. Их место занимают Россия и Китай. Читатели сомневаются в способности Байдена укрепить "сдувающееся" влияние США.
Европа может пострадать, ведь украинский кризис продемонстрировал потребность мира в нефти и газе и попытки найти им достойную альтернативу. Сегодня международное сообщество застряло в зыбучих песках, где могут произойти любые события и изменения, способные трансформировать облик мира. Разумеется, антироссийские силы все еще рассчитывают на иной исход операции на Украине, но русский царь со своей железной хваткой смог обеспечить страну множеством рычагов влияния в то время, как она остается центром тяжести (ядерным). Что отличает линию Москвы в текущем кризисе, так это то, что она знает, чего хочет и имеет четкую оценку позиции, а события развиваются в спокойном темпе, так что российское руководство доказало способность управлять кризисом, несмотря на все направленные против него санкции. Более того, страна продемонстрировала большое успехи на экономическом и военном уровнях, что привело к повышению стоимости российского рубля. На данный момент все складывается в пользу Москвы.
Я думаю, что арабы сегодня успешно действуют в новых международных условиях. Как известно, некоторые страны поддержали Россию и выступили против западного проекта резолюции, а значит, осознают важность этого исторического момента и придерживаются сбалансированного подхода. Вне всяких сомнений, рождение многополярного мира имеет большое значение для арабов, как и для всего остального мира.
Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в арабские страны, включая Алжир и Султанат Оман, указывает на желание России протянуть руку арабам. Международные отношения регулируются интересами, и здесь интересы арабов заключаются в расширении сбалансированной сети отношений, поиске различных выходов, развитии торговли, обмена и других форм сотрудничества с восходящей осью (Россия и Китай). Во-первых, арабский мир представляет собой крупный рынок, а во-вторых, партнёрство с этими державами будет менять отношения Ближнего Востока с остальным миром.
Господин Лавров во время визита в Оман ясно обозначил российскую позицию в отношении военной кампании на Украине и геополитической ситуации в мире, и в то же время имел возможность услышать позицию Омана, известную своей мудростью и взвешенностью. Также на пресс-конференции с министром иностранных дел Омана Сайидом Бадром бин Хамадом Аль Бусаиди он высказался по нескольким вопросам, включая политизацию энергетических рынков, предупредив об опасности инфляции. Наконец, он выразил признательность за роль Омана в досье Сирии и Йемена, которая согласуется с позицией России. В свою очередь его коллега подчеркнул важность сотрудничества по достижению соглашения по иранскому ядерному досье. Планируются заключить сделки об избежание двойного налогообложения и взаимной отмене виз для граждан двух стран. Разумеется, посыл визита звучит так: Москва хочет сотрудничества со всеми арабскими государствами.
Российская операция еще не завершена, и есть самые разные мнения на ее счёт, но на мой взгляд, русский царь твердо идет по пути формирования многополярного мирового порядка, что подчеркивает необходимость выстраивания стратегических отношений и партнерства с новым интернациональным полюсом, наследником советской империи. Арабский мир, большая его часть с нетерпением ждет рождения нового миропорядка, в рамках которого международные отношения будут строиться на принципах взаимного уважения и общих интересов, где на первый план выходит человеческая этика, отсутствовавшая в предыдущие эпохи. Вне всякого сомнения, игнорирование гуманистических ценностей и морали в любой политической системе лишь ускоряет ее крах.