Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Микропластик в продуктах

Тарелка, ложка, вилка - ИноСМИ, 1920, 22.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно впервые в крови человека ученые обнаружили микропластик, из которого производят бутылки для питьевой воды, упаковку для продуктов питания и пластиковые пакеты. Теперь это проблема не одного человека ― это проблема общества и планеты в целом. Возможно ли будущее без пластика?
Ясна Вуйичич (Јасна Вујичић)
Загрязнение окружающей среды растет из-за пластикового мусора, который разлагается столетиями. Пищу чаще всего упаковывают в пластик.
Недавно, как написало британское издание "Гардиан", впервые в крови человека ученые обнаружили микропластик, из которого производят бутылки для питьевой воды, упаковку для продуктов питания и пластиковые пакеты.
Исследователи из Амстердамского свободного университета проанализировали образцы крови 22 двух человек, и в 80 процентов из них обнаружились частички пластика. Речь идет о ПЭТ, то есть полиэтилентерефталате, который преимущественно используется для упаковки безалкогольных напитков, соков и воды. Его обнаружили в 50 процентах образцов.
Также в 36 процентах образцов был обнаружен полистирол, который, как правило, применяется в пищевой промышленности для производства одноразовой посуды, чашек и столовых приборов.
Кроме того, ученые нашли полиэтилен, который используется для производства пакетов для еды и мешков для мусора. Его обнаружили в 23 процентах образцов.
"Данное исследование впервые подтвердило наличие полимерных частиц в крови, и, конечно, это не может не беспокоить нас", ― заявил в интервью "Гардиан" Дик Ветхак, исследователь-экотоксиколог.
Этот пластик попал откуда-то в кровоток, то есть, судя по всему, мы едим микропластик, который попадает в пищу, или привносим его с потребляемой водой.
В прошлом году микропластик впервые нашли в кале человека, что, разумеется, приводит к выводу, что заражение пластиком очень распространено и представляет потенциальную опасность для здоровья. Под микропластиком понимается любая частица пластика размером менее пяти миллиметров. Зачастую они настолько малы, что не превышают размеров пылинки. Эти частицы появляются в результате естественного распада пластикового мусора под воздействием солнца, ветра и воды.
Горох в пакете
Хранение в холодильнике продуктов в полиэтиленовых пакетах сравнимо с медленным самоубийством? Три момента, на которые стоит обратить внимание при использовании изделий из пластика
Пластик окружает людей везде и на протяжении всей жизни. Все вокруг вас и на вас содержит пластик. И телефон, который вы держите, и планшет, и компьютер ― все это сделано из пластика. Упаковка почти всех продуктов питания тоже. Если вы думаете, что биоразлагаемые бутылки, пакеты и другие пластиковые вещи решают проблему, то я с вами не соглашусь. Широкое производство продуктов питания, безусловно, требует теплиц, а также при транспортировке и продаже продуктов без пластика не обойтись.
Чтобы мусор безопасно разлагался, он не должен попадать в дикую природу, поскольку распадается на мельчайшие частицы, и этот микропластик легко попадает в реки и моря (пластик легкий), или ветер разносит его вместе с пылью. Так он попадает в организмы (животных и растений), а потом и на наш стол.
Десять лет назад стало известно, то BPA, биосфенол А, вещество, которое добавляют в пластик, является канцерогеном. После этого началась кампания по исключению BPA из всей пластиковой продукции. Вопрос, насколько другие компоненты пластика опасны для здоровья, и хотим мы того или нет, в нас уже есть микрочастицы пластика.
Исследование, опубликованное в декабре 2021 года, подтвердило, что у людей с воспалительными заболеваниями кишечника больше микропластика в кале, чем у здоровых людей. Исследователи отметили, что недавние открытия ставят новые вопросы насчет того, насколько может быть опасно воздействие микропластиковых частиц.
Они также заявили: "Если частицы пластика находятся в кровотоке, то они точно переносят иммунные клетки. Отсюда вопрос: может ли это влиять на работу иммунитета или приводить к развитию заболеваний с иммунной подоплекой?"
В ближайшие месяцы и годы, несомненно, будут найдены многочисленные доказательства взаимосвязи между пластиком и некоторыми другими заболеваниями. Не стоит сидеть сложа руки и ждать, когда это произойдет. Нужно искать решение. Переработка пластика, конечно, сокращает негативное влияние на окружающую среду, и ее необходимо практиковать везде, где только можно. Теперь это проблема не одного человека ― это проблема общества и планеты в целом. Возможно ли будущее без пластика?