https://inosmi.ru/20220523/dementsiya-254240276.html
Как питаться, чтобы не было деменции: топ продуктов
Как питаться, чтобы не было деменции: топ продуктов
Как питаться, чтобы не было деменции: топ продуктов
Как сообщил Немецкий федеральный центр питания, бананы полезны для сердца, так как содержат калий и магний, а значит, снижают риск сердечно-сосудистых... | , 23.05.2022
2022-05-23T03:48
2022-05-23T03:48
2022-05-23T10:41
al jazeera
the new york times
гарвардский университет
сша
катар
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24682/34/246823472_0:0:1200:676_1920x0_80_0_0_91a8c27b5c2928c9cdd7a8dc81de7ee4.jpg
Банановое чудоКак сообщил Немецкий федеральный центр питания, бананы полезны для сердца, так как содержат калий и магний, а значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию калия бананы также полезны для почек.Кроме того, этот фрукт содержит много пищевых волокон, способствующих более длительному ощущению сытости.Черника активизирует памятьГруппа ученых из Университета Цинциннати, США, пришла к выводу, что употребление черники в среднем возрасте может снизить риск развития деменции в будущем. Результаты работы опубликованы в научном журнале Nutrients.Ведущий автор исследования о пользе черники для людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера — Роберт Крикорян. По его словам, хотя черника не сильно отличается от других фруктов и овощей, таких как, например, красная капуста, она содержит высокий процент питательных микроэлементов и антиоксидантов, включая антоцианин. Именно это вещество придает чернике характерный цвет, а также помогает растению противостоять радиоактивным веществам и другим угрозам. Кроме того, оно поддерживает организм при сопротивлении инфекциям, улучшает обмен веществ и выработку энергии в клетках.В эксперименте приняли участие 33 человека из Цинциннати в возрасте от 50 до 65 лет. Все они страдают от ожирения и возрастного ухудшения памяти.Согласно полученным данным, участники, съевшие большое количество черники, продемонстрировали улучшение когнитивных функций во время учебной деятельности и лучше помнили ту или иную информацию.Деменция и еда. Какова связь?Все больше исследований доказывают, что определенные продукты и режимы питания могут принести реальную пользу при старении мозга.Эмилия Ниренберг в статье для The New York Times пишет: "Свежие продукты, бобовые, орехи, рыба, цельнозерновые и оливковое масло обеспечивают надежную защиту от нарушения когнитивных функций".В статье также выделены причины, по которым эти продукты служат средством для профилактики деменции.Основы диеты, стимулирующей работу мозгаСогласно результатам исследований, люди с определенными заболеваниями, включая болезни сердца, гипертонию, ожирение и диабет, более склонны к возрастному нарушению когнитивных функций. По словам автора книги This Is Your Brain With Food, риск развития указанных заболеваний может возрасти из-за неправильного питания и недостатка физических упражнений, а значит, мы можем уменьшить шансы на развитие деменции."Все, что помогает поддерживать здоровье артерий, снижает риск развития деменции. Что хорошо для сердца, хорошо для мозга", — утверждает доктор Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания Гарвардского университета и Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана.Листовые овощи"Одно из главных изменений, которые вы можете внести в свой рацион, — это есть больше растительной пищи. Листовые овощи и зелень богаты питательными веществами и клетчаткой, и существуют убедительные доказательства их роли в отсрочке возрастного нарушения когнитивных функций", — говорит доктор Найдоо.Разноцветные фрукты и овощиПо мнению многих экспертов, чем ярче продукты на вашей тарелке, тем лучше эта пища для мозга. Это разноцветные фрукты, овощи, шоколад, благодаря которым у вас с меньшей вероятностью появятся признаки старения, чем у тех, кто потребляет меньшее количество указанных продуктов.Согласно результатам исследования, опубликованного в 2012 году, при участии более чем 16 000 человек в возрасте 70 лет и старше в течение более 12 лет, пожилые женщины, имеющие в рационе больше черники и клубники, демонстрировали более медленные темпы ухудшения когнитивных функций — на период от 12 до 18 месяцев."Я не верю в существование чудодейственных продуктов, но, разумеется, есть фрукты и овощи полезно для здоровья", — сказала доктор Элисон Риз, член Медицинского и научного консультативного совета и сотрудник Американского фонда Альцгеймера.РыбаМногие виды морепродуктов, особенно жирная рыба, — хорошие источники кислот омега-3, чья связь с улучшением здоровья мозга и снижением риска возрастной деменции и других когнитивных нарушений давно доказана. "Рыба — это пища для мозга", — утверждает доктор Митчелл Клинг, директор программы "Оценка памяти" в Институте успешного старения в Нью-Джерси при Школе остеопатической медицины Университета Роуэна.По словам доктора Уиллетта, полезно употреблять от двух до трех порций рыбы в неделю.Орехи, цельнозерновые, бобовые и оливковое маслоНеоднократно доказывалось, что орехи и семена способствуют отсрочке нарушения когнитивных функций. В обзоре 2021 года, посвященном потреблению орехов, в котором приняли участие почти 44 000 человек, исследователи обнаружили, что люди с высоким риском снижения когнитивных функций, как правило, добивались лучших результатов, если ели больше орехов. Особенно это касается грецкого ореха.По словам автора, цельнозерновые, а также бобовые, такие как чечевица и соя, также полезны для сердца и когнитивных функций. Употребление трех порций бобовых в неделю позволит как можно дольше избегать ухудшения работы мозга.Оливковое масло — основной компонент средиземноморской диеты — имеет большое влияние на процесс старения. Исследование, проведенное в 2022 году с участием более 92 000 взрослых в Соединенных Штатах, показало: употребление большего количества оливкового масла способствовало снижению риска смерти от нейродегенеративных заболеваний (29%) и общего риска смерти (8-34%).Нет пищевым добавкамПо мнению экспертов, существует мало доказательств, что пищевые добавки, включая жирные кислоты и витамины группы В или Е, уменьшают вероятность нарушения когнитивных функций или деменции. Как заявил доктор Москони, пищевые добавки не могут заменить здоровое питание.Авторы крупного исследования при участии почти 3500 пожилых людей пришли к выводу, что прием добавок омега-3, которые часто рекламируются как вещества, поддерживающие здоровье мозга, не задерживает процесс ухудшения когнитивных функций.
/20220521/dementsiya-254199554.html
/20220514/dementsiya-254144608.html
сша
катар
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24682/34/246823472_67:0:1134:800_1920x0_80_0_0_ef5220afc088dc70b6c1772c2cc4db71.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
al jazeera, the new york times, гарвардский университет, сша, катар