Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Привязка рубля к золоту: интересно, потянула бы Россия такое решение?

© РИА Новости Илья Наймушин / Перейти в фотобанкМаркированные слитки золота высшей пробы
Маркированные слитки золота высшей пробы - ИноСМИ, 1920, 25.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Почему падение рубля после начала спецоперации продолжалось так недолго? Figaro признает успех России в этом вопросе. Но как его закрепить? Газета цитирует чиновника, озвучившего традиционный метод. Он — в гарантии для держателей рублей. Напомним: не так давно за каждый рубль можно было получить золотой "эквивалент".
Вопрос о золоте находится в стадии обсуждения, заявил недавно представитель Кремля. Но можно ли верить этому чиновнику?
Одной из самых быстрых реакций на российскую спецоперацию на Украине 24 февраля стало падение курса рубля по отношению к доллару — правда, очень быстро скорректированное (рубль даже превысил свой курс 2021 года).
И все же: менее чем за три недели российская валюта потеряла почти половину своей стоимости по отношению к доллару на валютном рынке. Это было вызвано решением США и стран Евросоюза заморозить половину золотовалютных резервов России, то есть примерно 300 миллиардов долларов, которые были размещены в том числе в виде казначейских облигаций США.
Окружение Владимира Путина тогда сочло разумным дать понять, что Москва может привязать рубль к золоту и другому сырью. Это озвучил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, слова которого поддержал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, подтвердив, что вопрос находится в стадии обсуждения.
Это заявление распространилось молниеносно в социальных сетях, став предметом для обсуждения среди экономистов, в частности, на очень серьезном сайте The Conversation, где была опубликована статья Александра Михайлова, профессора экономики Редингского университета в Англии. Он напомнил, что никакая валюта не выражается в "золотом паритете" после того, как Швейцарский национальный банк прекратил эту практику в 1999 году для швейцарского франка.
Привязка валюты к драгоценному металлу, очевидно, явилась бы мощным фактором повышения доверия. Более того, уже давно и Россия, и Китай стремятся освободиться от господства доллара. Их геостратегические мотивы можно понять: давление со стороны США — актуальная проблема для обеих стран. Но реально ли возвращение к золотому стандарту?

Давайте посмотрим, реально ли это

Вскоре появилось подтверждение того факта, что российская власть гораздо менее однородна, чем считают поклонники теории, согласно которой Путин всем управляет железной рукой. Подтверждение пришло уже 29 апреля из самого Центрального банка России. "Доверие национальной валюте — это даже не предмет для обсуждения", — прокомментировала на пресс-конференции глава ЦБР Эльвира Набиуллина, пользующаяся большим авторитетом в своей стране, а также за рубежом, где ценят ее как стратега в деле защиты рубля. Российская валюта восстановила все позиции, утраченные после начала спецоперации 24 февраля, и в прошлую пятницу ее курс был выше уровня декабря 2021 года.
Такая устойчивость обусловлена рядом мер, которые были приняты с марта 2022 года. Во-первых, Москва ввела крайне драконовский валютный контроль как в отношении компаний, так и физических лиц. Затем ставка рефинансирования ЦБ была удвоена: он сначала дошла до 20% и лишь потом понижалась. Поскольку принятые меры возымели эффект, Банк России смог позволить себе дважды снизить ставку: до 17%, а затем до 14%. Затем с китайскими властями были подписаны соглашения о финансовом обмене, позволяющие осуществлять международные платежи, несмотря на наложенную на российские банки изоляцию от межбанковской системы Swift. И, наконец, Москва потребовала от иностранных покупателей российских углеводородов и газа расчетов в рублях, что способствовало укреплению российской валюты.
Монеты номиналом один рубль - ИноСМИ, 1920, 25.05.2022
Рост рубля по отношению к доллару и евро показывает, что западные санкции контрпродуктивныСанкции Запада оказали совсем не тот эффект, на который он рассчитывал. США хотели уничтожить рубль — он обновляет максимумы. Тем временем положение доллара стремительно ухудшается, пишет Global Times.
Правда, Польша, Болгария и Финляндия отказались от подобных платежей, но Германия, Австрия и Италия все-таки открыли счета в рублях, чтобы продолжать закупать газ, пусть и в меньших количествах.
Эльвирой Набиуллиной, которая первоначально подумывала об уходе со своего поста и осталась по личной просьбе Владимира Путина, в частном порядке восхищаются ее коллеги из центробанков других стран. Экономист Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике от 2008 года, похвалил ее на страницах New York Times за ее умение управлять кризисом. Результат: у России нет никакой необходимости прибегать к привязке рубля к золоту, по крайней мере, в ближайшее время.

Мираж?

Решение, найденное Россией, впечатляет: выйти из валютных потрясений первых недель конфликта с таким блестящим результатом — уж не мираж ли это? Может, Россия все-таки как-то задействовала здесь привязку к золоту?
Думается, это удивление проистекает от умышленно поддерживаемого недопонимания неискушенным наблюдателем всего происходящего. Все центральные банки, желающие купить золото — а в совокупности они закупили в 2021 году дополнительно 463 тонн сверх уже имеющихся у них 34 000 тонн — совершают эти покупки по определенной цене. Но эта цена не имеет ничего общего с фиксированным курсом валюты по отношению к золоту, который был принципом золотого стандарта до войны 1914-1918 годов (Первой мировой войны). Именно золотой стандарт составлял основу западных валют, в том числе и французского франка. Затем, после Второй мировой войны, согласно Бреттон-Вудским соглашениям 1944 года, международная валютная система действовала в соответствии с "золотовалютным стандартом", при котором только американский доллар был конвертируемым в золото, а остальные валюты были привязаны к доллару (с возможностью девальвации или переоценки по мере необходимости).
Однако конвертируемость, сохраняемая только для доллара, стала тяжелой ношей для США, вынужденных ограничивать печатание денег даже в моменты, когда они были очень нужны, — например, после войны во Вьетнаме в 1960-1970-х годах. Отсюда и решение президента Ричарда Никсона положить этому конец в 1971 году. С тех пор желтый металл больше не играл никакой роли в качестве эталона измерения, и курсы валют свободно колебались в соответствии с предложением, спросом и доверием стран-эмитентов. Только Швейцария теоретически сохраняла связь с золотом до 1999 года, но швейцарский франк и без того пользуется высоким доверием.
Несмотря ни на что, центральные банки продолжают держать золото — каждый в своей казне. На первом месте идут США с 8135 тоннами, затем Германия (3367 т), Италия (2452 т), Франция (2436 т), Россия (2207 т) и Китай (1926 г.), согласно данным Международного валютного фонда. Похоже, Китай и Россия в последние годы были самыми активными странами, приобретающими золото на рынках, желая таким образом обозначить свою мощь. Но привязывать свою валюту к золоту — это совсем другое дело. Ведь такая система даст держателям рублей право просить конвертации в золото! А это — нагрузка и ответственность.
"Поддержание постоянного курса обречено на провал. Валютные рынки являются самыми крупными в мире, и как только мы хотим создать фиксированный курс, операторы делают все, чтобы его взорвать", — отмечает Йозеф Леддет, возглавляющий Gazette des Changes. Сам термин "привязка к золоту" имеет англо-саксонское происхождение. И "привязки" эти с трудом сопротивляются экономическим реалиям, как показал в 1992 году принудительный выход фунта стерлингов из европейской валютной системы. В 2003 году многих потрясла жестокая девальвация аргентинского песо, который в течение нескольких лет пытался быть конвертируемой валютой с фиксированным курсом по отношению к доллару, хотя это означало невыносимо высокую процентную ставку у аргентинского Центробанка.
Словом, восстановление золотого стандарта в России, скорее всего, останется миражом, даже если Москва и ее Центральный банк и пополнят свои резервы драгоценного металла. При текущей цене на золото резервы Центрального банка России составляют около 132 миллиардов евро. Это много, но недостаточно для того, чтобы гарантировать конвертацию в золото каждому имеющему хождение рублю. Получается, что это слишком дорогой метод завоевания доверия держателей рублей.