Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миру грозит голод. Война обнажила нефункциональную модель производства продуктов

© AP Photo / Schalk van ZuydamБеженцы в очереди за едой в Дадаабе, Кения
Беженцы в очереди за едой в Дадаабе, Кения - ИноСМИ, 1920, 26.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украинский кризис спровоцировал проблемы, которые в будущем могут возникнуть снова в любой момент, пишет iDNES. Миру грозит голод, а главным его виновником называют Россию. Однако это не так.
Йиржи Сладек (Jiří Sládek)
Кризис на Украине вызвал проблемы по всему миру. Эти проблемы могут возникнуть в будущем снова и в любой момент. По мнению специалистов всему виной нефункциональная модель, основанная на том, что основной вклад в производство продовольствия вносят всего несколько стран и горстка крупных производителей. Доля России и Украины в мировой торговле пшеницей составляет 28%. Такая система предрасположена к сбоям.
46-летний рабочий из Зимбабве Эдвин Дапи предполагает, что во время продовольственного кризиса он с трудом прокормит семью из шести человек. Он ходит по супермаркету в Мабвуке, одном из беднейших районов столицы Хараре. Он просматривает ценники на полках и сразу вычеркивает муку и масло из своего списка.
"Я все время слышу, что это из-за Украины", ― говорит он корреспонденту "Рейтер". Африканский рабочий не понимает, как такое возможно.
Из столицы Зимбабве Хараре до Киева 7600 километров (если прочертить воображаемую линию по воздуху). Тем не менее столь отдаленного уголка этот конфликт касается самым непосредственным образом.
Такой же стремительный рост цен на продукты отмечается и в других странах, начиная с Египта и Ливана и заканчивая Шри-Ланкой и Угандой. Также резко растут цены на топливо и удобрения. Просто на все.

А кто в этом виноват?

Главным виновником грозящего миру голода называют Россию. Она задерживает корабли в украинских портах, и поэтому пшеница не попадает к покупателям. "Миру грозит величайший голод со времен Второй мировой войны", ― заявила немецкий министр экономического развития Свенья Шульце, отметив, что критическая ситуация складывалась уже давно, но конфликт усугубил проблемы. Под угрозой оказались около 250 миллионов человек.
Газета "Вашингтон пост" написала прямо о "путинском мировом голоде". Но, возможно, все немного сложнее.
Плохие новости приходят и из Китая. Из-за поздней посевной урожай у этого крупнейшего производителя пшеницы будет меньше. В Индии жара бьет рекорды, а восток Африки страдает от засухи. Более того, проблема носит системный характер.
Бездомный в Сан-Франциско - ИноСМИ, 1920, 24.05.2022
Угроза голода действительно велика. В росте цен на продукты виноваты и спекуляции финансистовЦены на продовольствие во всем мире значительно повысились, пишет Lidovky. За этим ростом стоят, помимо конфликта на Украине и пандемии, еще и системные причины. Главная ― это спекуляции финансистов сельскохозяйственными продуктами, к чему их годами стимулировали дешевые деньги центральных банков.

Зерном кормят свиней

София Мерфи, глава американского аналитического центра IATP, отмечает, что половину мирового производства формируют четыре культуры: сахарный тростник, пшеница, кукуруза и рис.
Их экспортируют всего несколько стран, а дистрибуцией занимаются всего несколько крупных компаний с высокими доходами. В момент кризиса они продают товар тому, кто предложит больше, а это, конечно, не такие страны, как Египет или Зимбабве. Однако, по мнению Мерфи, эти бедные страны могли бы снабжать собственный рынок такими разнообразными продуктами, как, например, чечевица или овощи. Тем самым они снизили бы зависимость от импорта.
Но во время изобилия рынки бедных стран заполнены дешевым импортом, зачастую из США и ЕС, который вытесняет продукцию местных фермеров. Это ограничивает возможности этих стран достигнуть самодостаточности.

Европа может чувствовать вину и по другой причине

Состоятельные граждане стран-членов Европейского Союза любят на обед бифштекс или стейк. Но для прокорма скота требуется огромное количество зерна. Британское издание "Экономист" привело статистику, согласно которой 30% корма, потребляемого скотом, ― это зерно. Скажем, Китай в прошлом году импортировал 28 миллионов тонн кукурузы только для того, чтобы накормить своих свиней.
Также проблемы в поставках продовольствия усугубляются многими вооруженными конфликтами, которые в последнее время затмил конфликт на Украине. Однако войны продолжаются, и сотни тысяч человек живут впроголодь в Эфиопии и Йемене. А в Африканском роге смерть грозит двум миллионам детей. Единственное, что остается людям в бедных странах, ― это затягивать пояса.
Чтобы выжить на имеющиеся деньги, Эдвин Дапи планирует переехать со всей семьей в родную деревню Мутоко в 140 километрах от Хараре. "Так я смогу сэкономить на аренде и оплате школы, потому что цены на все растут, а зарплата нет", ― говорит Дапи. Тогда у него останется больше денег на продукты.

ЕС скорее шантажирует мир

Сельское хозяйство Европейского Союза вносит лишь небольшой вклад в снабжение мира продуктами питания, и сейчас похож больше на дорогой супермаркет, чем на мировую житницу, как сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
Фонд также отмечает, что страны Европейского Союза импортируют больше калорий и белка, чем продают в другие регионы. Большие объемы производства продуктов в ЕС, вероятно, обусловлены лишь значительным импортом сырья.
ЕС экспортирует преимущественно качественные продукты питания, шоколад и мясо, а импортирует дешевые, такие как какао, соя и комбикорм. До 40% продуктов питания, произведенных в Евросоюзе, по данным WWF, остаются несъеденными.