https://inosmi.ru/20220529/luk-254252328.html
Раскрыт секрет правильного выбора лука
Раскрыт секрет правильного выбора лука
Раскрыт секрет правильного выбора лука
Известно, что употребление лука в сыром виде позволяет укрепить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление. Ввиду этого данный овощ называют "защитником... | , 29.05.2022
2022-05-29T00:23
2022-05-29T00:23
2022-05-29T00:23
wechat
иноблоги
общество
питание
здоровье
лук
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24925/70/249257060_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_a3e115ddb7e6bb9a9c4ed5521522fcbb.jpg
Известно, что употребление лука в сыром виде позволяет укрепить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление. Ввиду этого данный овощ называют "защитником артерий". А знали ли вы, что лук еще и способен снижать уровень глюкозы в крови?Эксперты ВОЗ обнаружили, что причина, по которой пакистанцы имеют низкий риск развития диабета, связана с их любовью к луку. Опрос показал, что жители Пакистана съедают как минимум две луковицы в день.Важно отметить, что лук не снижает уровень глюкозы в крови здоровых людей, но помогает контролировать уровень сахара в крови у больных диабетом.В связи с этим возникает вопрос: есть ли разница между белым и красным луком? Какой лук полезнее? Давайте разберемся.Польза лукаРепчатый лук относится к семейству лилейных. Он состоит из листьев, стебля и корня. Та часть овоща, которую мы обычно едим, – это чешуйчатая часть стебля, то есть луковица или головка лука.Лук содержит большое количество полезных веществ. Помимо углеводов, белков, водорастворимых витаминов и минералов, таких как кальций, железо и селен, данный овощ также богат питательными веществами с уникальной биологической активностью – сернистыми соединениями, флавоноидами, стероидами, полисахаридами, простагландинами и другими веществами растительного происхождения.Благодаря этим веществам лук имеет высокую питательную ценность и очень полезен для здоровья. Он обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, способен снижать уровень глюкозы, жира и холестерина в крови, а также может улучшить состояние при болезнях сердечно-сосудистой системы, диабете, раке, остеопорозе, ожирении и других заболеваниях.Лук – защитник артерий, способный предотвращать развитие ракаИсследования показали, что многие компоненты, содержащиеся в луке, обладают защитными функциями против опухолей.Селен способен вызывать отмирание опухолевых клеток и подавлять рост новых опухолевых клеток. Кверцетин повышает адгезию раковых клеток. Аллилсульфиды блокируют образование и репликацию ДНК в опухолевых клетках и эффективно подавляют развитие рака желудка, пищевода и толстой кишки. Флавоноиды поглощают свободные радикалы и подавляют рост раковых клеток в печени и толстой кишке.Также было обнаружено, что увеличение потребления лука помогает снизить риск развития таких видов рака, как рак желудка, кишечника, пищевода и предстательной железы.Лук называют "надежным защитником артерий" от сердечно-сосудистых заболеваний. Простагландин А, содержащийся в овоще, расширяет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови и предотвращает тромбоз. Аминокислоты, такие как цистеин, метилцистеинсульфоксид и циклоаллиин, могут уменьшать содержание холестерина в крови. Флавоноиды обладают сильной антиоксидантной способностью, а также способны уничтожать большое количество свободных радикалов и снижать вредное воздействие свободных радикалов на кровеносные сосуды.Таким образом, множество питательных веществ, которыми богат лук, защищают здоровье сердечно-сосудистой системы с разных сторон.Противопоказания к употреблению лукаВысокое содержание раздражительных веществ в сыром луке будет стимулировать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Поэтому сырой лук не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.Сырой лук раздражает желудок, но это не значит, что в вареном виде он не имеет противопоказаний. После употребления лука, как сырого, так и прошедшего термическую обработку, в кишечнике и желудке будут выделяться газы, вызывающие вздутие живота и боль, поэтому данный овощ не следует употреблять людям, перенесшим операцию на желудочно-кишечном тракте.Кроме того, от лука также необходимо отказаться людям, страдающим аллергией или кожным зудом.Желтый, белый, красный – какой лук полезнее?Сорта лука можно разделить на красный, желтый и белый в зависимости от цвета луковой шелухи. Основные различия заключаются в следующем:С точки зрения питательных веществ, красным лук богат антоцианами, и содержание аллицина и кверцетина в нем также выше. Желтый и белый сорта характеризуются высоким содержанием каротина и витамина С.По вкусу красный лук менее сочный, но более острый. Белый лук содержит большее количество жидкости и на вкус будет менее острым. Желтый лук имеет легкий сладковато-островатый вкус.Менее острые сорта лука – белый и желтый – подходят для употребления в сыром виде, в то время как красный лук лучше использовать в качестве ингредиента при приготовлении блюд.При покупке лука следует обратить внимание на следующие моменты:Во-первых, посмотрите на внешний вид лука. Кожица овоща должна быть сухой, без повреждений и гнили, корень – сухим, без новых почек.Во-вторых, можно немного помять луковицу в руке, чтобы прочувствовать текстуру. Чем тверже луковица, тем выше содержание жидкости, и тем овощ свежее.Почему во время резки лука слезятся глаза? Это связано с тем, что при резке клетки лука разрушаются, и высвобождается аллииназа, которая вступает в реакцию с аминокислотами, образуя пропантиаль-S-оксид, который является летучим и рассеивается в воздухе. При контакте со слизистой оболочкой глаз данное вещество раздражает свободные нервные окончания на роговице, вызывая выделение слезной жидкости из желез.Если вы хотите резать лук без слез, попробуйте следующие методы:1) Перед резкой уберите лук в холодильник на некоторое время. Снижение температуры замедляет улетучивание пропантиаль-S-оксида.2) Разрежьте луковицу и замочите на некоторое время в воде. Пропантиаль-S-оксида легко растворяется в воде.3) Самый простой способ – надеть защитные очки.
/20220123/pitanie-252637671.html
/20201023/248383277.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24925/70/249257060_145:0:1854:1282_1920x0_80_0_0_4e19df7624704d07cfc19aed76017ae7.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
wechat, иноблоги, общество, питание, здоровье, лук