Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голод, инфляция, стагнация. Куда катится мировая экономика и как на это влияет конфликт на Украине?

© РИА Новости Андрей Стенин / Перейти в фотобанкБойцы ополчения во время боя за пограничный населенный пункт Кожевня под Снежным
Бойцы ополчения во время боя за пограничный населенный пункт Кожевня под Снежным - ИноСМИ, 1920, 01.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 2022 году мир ждал восстановления экономики после пандемии коронавируса, однако российско-украинский конфликт разрушил надежды на стабилизацию положения, пишет "Економiчна правда". Чем ближе экономика к затяжному кризису, тем труднее будет Киеву продавливать новые санкции против Москвы.
Богдан Мирошниченко
Срывы в поставках ухудшают прогнозы по инфляции и мировому производству. Это может угрожать стагфляцией, голодом и затяжным кризисом. Этим попытается воспользоваться Россия, чтобы оправдать проведение спецоперации на Украине в обмен на собственное сырье и доступ к украинскому зерну.

Непреодолимая инфляция

Раскрутка маховика глобальной инфляции началась в 2020 году в результате пандемии. Правительства чуть ли не всех стран мира вводили масштабные локдауны для населения и жесткие ограничения для бизнеса. В результате остановились десятки тысяч предприятий, закрылись ключевые порты. Это разрушило цепи поставок товаров, повлекло невыполнение соглашений и банкротства. Спрос на товары и их производство бесконтрольно падали.
В первые месяцы пандемии экономика США упала на 32,9%, ЕС – на 11,8%. Стало понятно, что без стимулов мир рискует погрузиться в депрессию на долгие годы. Для поддержания спроса на товары и предупреждения массовых банкротств ФРС в марте 2020 года снизила ключевую ставку до 0-0,25% и ввела политику количественного смягчения, ежемесячно вливая в экономику по сто двадцать миллиардов долларов.
Американцам повышали социальные выплаты и просто раздавали деньги. За два года такой политики долларовая масса выросла на семьдесят процентов или на два с половиной триллиона долларов. Часть этих денег осела на фондовом рынке, часть – на потребительском. Цены росли, а бизнес работал благодаря дешевым кредитам и росту продаж.
По плану ФРС, "напечатанные" доллары должны были поддержать спрос в период кризиса, а предприятия за это время должны были возобновить работу и нарастить производство. Ожидалось, что это поможет создать рабочие места, повысить зарплаты и стабилизировать цены. При этом реальность оказалась иной.
Производители не оправдали надежд, потому что не смогли увеличить предложение. В то же время объем денег у потребителей быстро рос. Инфляция вышла из-под контроля, что в декабре 2021 года признал глава ФРС Джером Пауэлл. В апреле этого года цены в США были на 8,3% выше, чем год назад, что является максимумом с кризисного 1981 года. Инфляция в еврозоне не отстала: в мае подскочили на 8,1% в годовом измерении – новый рекорд.
Цены растут, потому что предложение товаров отстает от спроса. Люди готовы тратить средства, а для увеличения производства нужно время. Закрытие границ из-за пандемии не позволило трудовым мигрантам уехать из своих стран, поэтому компании столкнулись с дефицитом водителей и сезонных рабочих.
Резкая цифровизация экономики и спрос на технику привели к дефициту микрочипов, который невозможно быстро преодолеть. Из-за этого автомобильные компании не смогли нарастить выпуск машин и даже вынуждены закрывать заводы.
Дисбаланс в торговле после первой волны пандемии вызвал очереди в портах и дефицит контейнеров. Перевозка товаров за два года подорожала на четыреста процентов.
Китай до сих пор придерживается политики "нулевой толерантности" к коронавирусу. Так, в апреле на карантин закрыли финансовый центр Китая – город Шанхай.
В некоторых странах инфляция обусловлена политическими факторами. Например, Великобритания страдает от разрыва экономических связей с ЕС после Брексита, а в Турции рост цен обусловили неудачные монетаристские эксперименты.
Резкий спрос на товары сказался и на стоимости сырья. Подорожание продовольствия, энергоносителей и металлов является одним из главных драйверов инфляции. За год цены на нефть выросли на 168%, угля – на 288%, пшеницу – на 73%. Дефицит сырья может привести к голоду и политической нестабильности.

Угроза голода

Увеличение населения Земли и рост доходов людей повышают спрос на еду, в то время как ее предложение тормозит непогода. По данным Продовольственной и аграрной организации ООН (FAO), с 2020 года цены на продукты выросли на шестьдесят процентов.
Климатические катаклизмы уже два года держат в напряжении всех, кто отвечает за продовольственную безопасность. Однако о возможности голода во многих странах мира задумались после начала спецоперации России на Украине. Украинские порты оказались заблокированы, и теперь четыреста миллионов человек рискуют остаться без ключевого поставщика зерна.
В то же время Россия ограничила экспорт собственного продовольствия и удобрений. Это может подтолкнуть мировые цены на продукты к росту еще на 8-22%. Аномальное подорожание продуктов питания становится чувствительным политическим фактором для стран-экспортеров. Они начинают ограничивать экспорт продовольствия, чтобы стабилизировать внутренние цены.
По данным аналитической компании Fitch Solutions, уже тридцать стран прибегли к ограничению экспорта зерна, сахара, круп и мяса. Это существенно ограничит предложение на мировом рынке и еще больше подогреет мировые цены.
Чем выше цены – тем больше вероятность того, что волну протекционизма подхватит больше стран. Ограничение экспорта – это единственная возможность стабилизировать цены и обуздать общественное недовольство.
Далее ситуация может разворачиваться по спирали. Импортеры в ожидании более высоких цен будут панически покупать больше зерна в резервы, а фермеры будут придерживать товар в ожидании роста цен. В итоге разрыв спроса и предложения будет становиться все больше, что сильнее будет толкать цены вверх.
Тележка с продуктами в Пуллахе, Германия - ИноСМИ, 1920, 31.05.2022
Кошмар немецкой экономики: инфляция достигла рекордного уровня из-за энергетического кризисаГермания и Великобритания оказались в экономическом кризисе, при этом инфляция достигла восьми процентов, пишет Daily Express. Ситуация будет усугубляться на фоне стремительного роста цен на энергоносители во всем мире.
Развитые страны смогут покупать даже дорогое продовольствие, а бедным государствам будет не до шуток. Особенно это касается стран Африки и Ближнего Востока, которые зависимы от поставок из Украины и России.
Например, Египту для ста двух миллионов населения нужно импортировать двадцать один миллион тонн пшеницы ежегодно. Из них восемьдесят шесть процентов поступало из РФ и Украины. Из-за ограничения поставок стоимость тонны пшеницы для египтян возросла с двухсот семидесяти четырех долларов до четырехсот долларов. До конца 2022 года стране придется переплатить полтора миллиарда долларов.
Если Египет сможет себе это позволить, то Гана, Кения, Мадагаскар, Ливан, Нигерия, Эритрея, Сомали и Афганистан окажутся на грани голода. На пополнение запасов продовольствия у них не хватит денег.
Для развитых экономик это тоже не пройдет бесследно. Даже там есть уязвимые слои населения, которые могут стать фактором политической нестабильности.

Энергетический кризис

Не меньшим фактором нестабильности может стать дефицит энергоносителей, который будет влиять на стоимость коммунальных услуг и работу ряда отраслей.
В 2021 году экономика восстанавливалась, поэтому дорожал газ. "Газпром" системно снижал поставки топлива в страны Евросоюза и требовал сертифицировать газопровод "Северный поток – 2", который должен был зацементировать российскую монополию на европейском энергетическом рынке.
Евросоюз на шантаж не поддался. После отказа сертифицировать трубопровод Россия еще больше закрутила кран, и цены на газ по сравнению с 2020 годом выросли в пять раз. Сейчас тысяча кубометров голубого топлива стоит около одной тысячи долларов.
В результате этого оптовые цены на электроэнергию в странах ЕС менее чем за год выросли в два-три раза. Государства тратили миллиарды евро на субсидирование тарифов на электроэнергию, чтобы удержать бизнес в зоне рентабельности.
С нефтью ситуация тоже непростая. Спрос на нее вернулся на докризисный уровень, а ее производство тормозится из-за значительного сокращения добычи в период пандемии. Из-за этого цена на нефть за год выросла на шестьдесят пять процентов до ста четырнадцати долларов за баррель.
Дешевая нефть стимулирует развитие экономики, а дорогая – тормозит. Когда в 2014 году стоимость черного золота упала со ста долларов до пятидесяти долларов, мировой ВВП рос на 0,7% быстрее, а в ЕС появилось три миллиона дополнительных рабочих мест.
Рост цены на нефть будет иметь обратные последствия. Компании заложат ее удорожание в стоимость товаров и услуг, вследствие чего снизится спрос и возникнет риск сокращений или банкротств предприятий.
Запад постепенно начинает отказываться от российской нефти. Страны сознательно нацелены уменьшить ее поставки на свой рынок до трех-четырех миллионов баррелей в сутки. Это значит, что в ближайшие месяцы цена на черное золото точно не упадет.
Цена на уголь тоже находится на пике – четыреста долларов за тонну. Это в четыре раза больше, чем в аналогичный период 2021 года. Вверх котировки толкает подорожание других энергоносителей, потому что уголь является альтернативой.
Рост цен на уголь сильно ударит по экономикам, зависящим от этого топлива. Например, в октябре дефицит угля привел к остановкам производств в Китае.

Угроза стагфляции

Сочетание шоков спроса и предложения уже привело к рекордному росту цен. В будущем это может грозить стагфляцией.
Стагфляция – это состояние экономики, когда цены растут, а количество рабочих мест и зарплаты падают. Такое сочетание стагнации и инфляции может привести к затяжному кризису, для борьбы с которым нет действенного рецепта.
Пример стагфляции – 1970- е годы, когда нефтяное эмбарго арабских стран привело к раскручиванию инфляции и значительным изменениям в мировой экономике.
Аналитики осторожно относятся к сравнениям текущего кризиса с 70-ми годами прошлого века, ведь уровень инфляции еще не столь критичен. Однако удары пандемии и конфликт на Украине повлекли за собой такой хаос, что параллель с событиями пятидесятилетней давности все чаще звучит в западных медиа.
Мировые экономические прогнозы корректируются в сторону повышения инфляции (с 3,95% до 6,2%) и уменьшение темпов роста ВВП (с 4,1% до 3,3%). Кроме коронавируса и конфликтов, мировую экономику может постигнуть еще один шок – постепенное повышение ключевой ставки ФРС, происходящее в рамках борьбы с инфляцией.
Эти шаги неизбежно вызовут коррекцию на фондовых рынках и повышение ставок по займам для предприятий. С одной стороны, это может повредить восстановлению производства. С другой – грамотная политика ФРС может снизить инфляцию и ослабить давление на домохозяйства.
Стагфляция возникает, когда мягкая монетарная политика и стимулирование спроса сочетаются со спадом производства. Вероятность возникновения стагфляции будет зависеть от того, насколько быстро стабилизируются рынки. Для этого придется бороться с последствиями пандемии и конфликта на Украине.

Управление хаосом

Катастрофы в мировой экономике еще нет, хотя потребление вскоре может начать тормозить. По данным Индекса Мичиганского университета, потребительские настроения в США находятся на самом низком уровне с 2011 года.
Это может измениться в лучшую сторону, если ФРС обуздает инфляцию, а последствия пандемии будут не такими ощутимыми. Однако весомым фактором остается конфликт на Украине, и ключ к его окончанию лежит в Кремле. Россияне это прекрасно понимают.
Время для спецоперации на Украине было выбрано не случайно. Экономика ЕС сейчас наиболее зависима от сырья из РФ. Россияне теперь пытается продать экономическую стабильность в обмен на уступки в вопросе Украины.
Так, в разговоре с премьер-министром Италии Путин предложил разблокировать украинские порты с зерном в обмен на снятие санкций. Даже больше: в обмен на ослабление санкций Россия может открыть экспорт собственных удобрений.
До этого бывший российский премьер Медведев пугал мир ценой в две тысячи долларов за тысячу кубических метров газа из-за блокирования "Северного потока - 2".
Западные страны на официальном уровне не воспринимают такой шантаж, однако среди элит уже идет дискуссия о возможных уступках. Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что в кулуарах экономического форума в Давосе шли разговоры о том, что якобы пришло время договориться с Путиным и вернуться к бизнесу с россиянами.
Такие настроения существуют и среди обычных людей. Например, кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен собрала сорок один с половиной процентов голосов во втором туре выборов на риторике о снятии с России энергетических санкций.
Чем ближе мировая экономика к затяжному кризису, тем труднее будет Украине продвигать новые санкции против россиян и сохранять европейскую солидарность. Не все западные элиты понимают, что уступки приведут к новым потерям.
Для Украины важно донести мысль, что единственный выход из кризиса – это поражение России, а любое попустительство является лишь повторением ошибок прошлого века, которое может привести к новой мировой войне.