Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потери бизнеса из-за антироссийских санкций достигли 59 миллиардов долларов

© РИА Новости Евгения ПетроваМесто магазина: как выглядит новый музей ИКЕА в Эльмхульте
Место магазина: как выглядит новый музей ИКЕА в Эльмхульте  - ИноСМИ, 1920, 11.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
The Wall Street Journal оценила потери международных компаний в России в $59 млрд. Около тысячи компаний пообещали сократить объем операций в России или полностью прекратить здесь бизнес. Ожидается дальнейшее усугубление финансовых трудностей.
Джин Иглшем (Jean Eaglesham)
Почти одна тысяча западных компаний планирует уйти из России или сократить свою деятельность. Прогнозируются дальнейшие потери и списания.
Убытки иностранных компаний от операций в России составили свыше 59 миллиардов долларов. Финансовых издержек будет еще больше, поскольку санкции больно бьют по экономике и продажам, а закрытие предприятий продолжается, о чем свидетельствуют официальные заявления и курсы акций.
Около 1 000 западных компаний пообещали уйти из России или сократить свою деятельность в этой стране из-за начатой ею спецоперации на Украине. Такие данные приводят исследователи из Йельского университета.
Многие проводят переоценку стоимости своего бизнеса в России, так как из-за ослабления местной экономики и отсутствия покупателей некогда дорогостоящие активы обесцениваются. Те компании, которые соблюдают американские и международные нормы отчетности, несут издержки от обесценивания активов и списаний, когда их стоимость снижается.
На сегодня списание активов проводится в целом ряде отраслей. Это банки, пивоваренные заводы, промышленные предприятия, розничная торговля, рестораны и судоходные компании. Оно затронуло даже предприятие по производству ветроэнергетических установок и лесозаготовительную фирму. Гигант фастфуда McDonald’s, согласившийся продать свои российские рестораны местному обладателю лицензии, ожидает потерь в размере 1,2 – 1,4 миллиарда долларов. Exxon Mobil, прекратившая работу над дальневосточным нефтегазовым проектом, зафиксировала убытки в размере 3,4 миллиарда долларов. Пивоваренная фирма Anheuser-Busch InBev столкнулась с потерями в размере 1,1 миллиарда долларов, когда решила продать свою долю в российском совместном предприятии.
"На этом обесценивание активов не закончится, - сказала управляющий директор консалтинговой фирмы по оценке рисков Kroll Карла Нуньес (Carla Nunes). – Кризис продолжается, и мы можем столкнуться с новыми финансовыми последствиями, включая косвенное воздействие конфликта".
Некоторые компании списывают застрявшие в России активы. Ирландская компания по лизингу самолетов AerCap Holdings NV в прошлом месяце записала себе в минус 2,7 миллиарда долларов. В эту сумму вошла стоимость 100 с лишним самолетов, оставленных ею в России. Она сдавала их в лизинг российским авиалиниям. Другие лизинговые компании понесли аналогичные потери.
Есть компании, еще до составления планов по уходу исходящие из того, что им не удастся получить деньги от своих российских филиалов. Британская BP в прошлом месяце записала себе в убыток в России 25,5 миллиарда долларов, включая списание акций нефтедобывающей корпорации "Роснефть" на 13,5 миллиарда долларов. Компания не сообщила, как и когда она планирует избавиться от российских активов.
Иногда даже остающиеся в России компании списывают активы. Французский энергетический гигант TotalEnergies в апреле произвел списание активов в области газодобычи на сумму 4,1 миллиарда долларов, сославшись на последствия западных санкций против России.
Комиссия по ценным бумагам и биржам в прошлом месяце уведомила компании, что им придется полностью раскрыть свои убытки, связанные с Россией, и что им не следует корректировать доходы, добавляя ту оценочную прибыль, которая была утрачена из-за России.
Bank of New York Mellon в марте заявил, что прекратил новые банковские операции в России. Но похоже, он нарушил инструкции, когда сообщал результаты за первый квартал текущего года. Этот нью-йоркский депозитарный банк сообщил о доходах в размере 4 миллиарда долларов по одному пункту, куда вошли 88 миллионов, добавленные, чтобы показать утраченный из-за России доход.
Денежные купюры США - ИноСМИ, 1920, 11.06.2022
Война России и Китая против доллара только начинаетсяЕсли Соединенные Штаты хотят остаться во главе основанного на правилах международного порядка, им придется обратить внимание на серьезные внешние попытки подорвать их глобальную финансовую гегемонию, пишет The National Interest.
Представитель Bank of New York Mellon от комментариев отказался.
У инвесторов неоднозначная реакция на такие списания, отчасти из-за того, что большинство транснациональных корпораций довольно мало работают в России. Таковы данные аналитических исследований.
Финансовые рынки "вознаграждают компании за уход из России", говорится в опубликованном недавно исследовании Школы менеджмента Йельского университета. Рост курсов акций у ушедших оттуда компаний "намного превосходит единовременные издержки по списанию стоимости их российских активов", сделали вывод аналитики.
Исследование, проведенное по другой методике, показало, что реакция у инвесторов более разноплановая. Профессор Вивек Астванш (Vivek Astvansh) с коллегами из Университета Индианы провел анализ краткосрочных рыночных последствий для 200 компаний от объявлений об уходе и заметил, что по разные стороны Атлантики позиции у инвесторов оказались неодинаковыми. Американские компании инвесторы наказали за уход из России, а неамериканские – за решение остаться.
В предстоящие месяцы ожидаются новые списания и прочие связанные с Россией убытки, поскольку компании завершают процесс запланированного ухода из страны.
Компания British American Tobacco, продукция которой включает такие бренды как Rothmans и Lucky Strike, заявила 11 марта, что "начала процесс быстрого перевода российского бизнеса". Этот процесс пока еще не закончен, о чем сообщила пресс-секретарь компании. British American Tobacco не столкнулась с обесцениванием активов своего бизнеса.
Специалист по учету и отчетности Джек Чисельски (Jack Ciesielski) сказал, что компании могут повременить с объявлениями о списании до тех пор, пока не поймут, насколько велики у них убытки.
"Кому захочется оглашать цифры, если нет уверенности, что они не изменятся", - сказал Чисельски, которому принадлежит фирма по анализу инвестиций R.G. Associates Inc.
Многие компании предоставляют инвесторам приблизительные оценки возможных убытков в России.
Прекратившая работу в России компания ITT в прошлом месяце заявила, что в этом году ее доходы могут сократиться на 60-85 миллионов долларов из-за существенного снижения продаж в стране. Это мало в сравнении с 2,8 миллиарда долларов совокупного дохода этой компании, занимающейся производством комплектующих для автомобилестроения, авиакосмической и энергетической отраслей.
Санкции ослабляют российскую экономику, и продолжающие работу в этой стране компании проводят переоценку своих будущих прибылей и убытков. Uber Technologies в мае на 182 миллиона долларов понизила оценку стоимости своих акций в российском совместном предприятии такси, потому что появились прогнозы о затяжной рецессии в экономике России. В феврале Uber сообщила, что изыскивает возможности для ускорения запланированной продажи своей доли.
Свой материал для статьи предоставили Томас Грыта (Thomas Gryta) и Ник Костов (Nick Kostov).
Популярные комментарии
Влад
42
Как там у либерды? "В рыночек не вписались"? Ну и поделом! Слабый должен сдохнуть! Так ведь? Если в изменяющихся обстоятельствах ничего другого, кроме как сворачивание своей деятельности, на ум не приходит, то грош цена тебе, как предпринимателю. Ищи возможности. А то привыкли к работе в условиях установленных правил, а тут внезапно всё поменялось. Ну ничего, воздух только чище будет, да и поле деятельности для других, более приспособленных, освободится...
merihevonen
39
Русофобия - это дорого.
Обсуждение
Комментариев: 25
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
merihevonen
11 июня 2022, 10:51
Русофобия - это дорого.
Т
ТВ-ЧР
11 июня 2022, 11:03
"Маловато будет, однако" (с)
Т
Танай
11 июня 2022, 18:28
ТВ-ЧР, Мне кажется это лишь верхушка айсберга. Если McDonald’s, 1,2 млрд потерял, то сколько же тогда составляют потери например: Siemens?
КК
Кар Карыч
11 июня 2022, 11:16
//санкции больно бьют по экономике и продажам// - автору надо хоть разочек посмотреть репортаж о закрытии того или иного магазина в России. И увидеть, что покупатели штурмом брали кассы и выносили весь ассортимент, включая салфетки.
Консервативный реакционер
11 июня 2022, 14:06
Кар Карыч, конечно, ведь на дверях висели объявы - "ликвидация товара, скидки от 30 процентов". Люди-то не глупые, считать научились. А ежели вы таки намекаете, как "рюсское быдло" тянет на продукцию "культурного Запада" - не стоит всех мерить по себе.
e
eugene.ardaev
11 июня 2022, 14:54
Кар Карыч, Ну, салфетки ещё понятно, но зачем кассы-то штурмом брать? Вы уж сочиняйте как-нибудь правдоподобно.
0
0ncnjqybr
11 июня 2022, 16:13
Кар Карыч, хотите попасть в телевизор?
c
cabhru
11 июня 2022, 22:41
0ncnjqybr, его устраивает пальцем в небо.
КК
Кар Карыч
11 июня 2022, 18:39
Кар Карыч, эмм, если господа не умеют в сарказм, я тут собственно ни при чем.
Влад
11 июня 2022, 11:47
Как там у либерды? "В рыночек не вписались"? Ну и поделом! Слабый должен сдохнуть! Так ведь? Если в изменяющихся обстоятельствах ничего другого, кроме как сворачивание своей деятельности, на ум не приходит, то грош цена тебе, как предпринимателю. Ищи возможности. А то привыкли к работе в условиях установленных правил, а тут внезапно всё поменялось. Ну ничего, воздух только чище будет, да и поле деятельности для других, более приспособленных, освободится...
Ольга Платонова
11 июня 2022, 11:59
США гробят западный бизнес (пока всего на 59 млрд.), нанося санкционные удары по России. Пока разговор ни о чем. Вот когда подсчёт убытков пойдёт на триллионы, будет забавно.
сорокчетвёртый барак
11 июня 2022, 12:48
Ну и что? В чей огород камень, из всего вышеперечисленного ни одной незаменимой позиции, и даже преференции нашим предпринимателям, такое ощущение что Россия стряхнёт с себя всё лишнее.
МА
Макс Антинатовец
11 июня 2022, 12:55
Маловато потерь для западников. Надо больше, вплоть до банкротств.
0
0ncnjqybr
11 июня 2022, 16:14
Макс Антинатовец, так ещё ничего не кончилось ...
SSZ вв
11 июня 2022, 13:10
Ну и что? А кому сейчас легко?
kebat shov
11 июня 2022, 13:25
это только начало марлезонского балета
Q
Quitan
11 июня 2022, 13:49
свято место пусто не бывает
Виктор Степанов
11 июня 2022, 13:55
Это вас Бог наказывает за воровство наших денег. Все еще вперели. Крепитесь, лишенцы.
Консервативный реакционер
11 июня 2022, 14:03
Почти одна тысяча западных компаний планирует уйти из России или сократить свою деятельность. --- Ёкарный бабай, КАКОЙ рынок освобождается! Ну, кто-то поднимется на этом круто. И хорошо - чем меньше иностранного присутствия в стране, тем лучше. Наш рынок должен быть ПОЛНОСТЬЮ под НАШИМ контролем.
ХХ
Харон Харонович
11 июня 2022, 16:06
Какой эффект против западных глистов оказался! Продолжаем лечение против паразитов. На очереди паразиты, порождённые западным видом паразитов. Эти сильно въелись в Русь.
Хатуль Мадан
11 июня 2022, 16:15
Ребята не сделали еще один напрашивающийся вывод: все эти деньги, потерянные западными компаниями, останутся в стране. т. е. покупательная способность населения распределится таким образом что покупать будут местные товары, и если это закрепится на постоянной основе это будет огромный толчок к развитию собственного производства.
Ваня Ваня
11 июня 2022, 18:31
кто то теряет, а кто то находит..... те компании, которые соблюдают американские нормы отчетности теряют Россию, а все остальные находят. Всего делов то - послать подальше нормы американской отчетности.
Дмитрий С
11 июня 2022, 21:20
Убер сокращается- это конечно кошмар. ))) У Яндекс такси конкурент сокращается. Они вообще соображают с кем они связались?)))
c
cabhru
11 июня 2022, 22:47
А простите куда ушёл МакДональдс? Не успели об радоваться, как на те вам новый логотип, в котором одно радует: его кислотные цвета чётко соответствуют их химической продукции.
Odin Dodin
12 июня 2022, 08:38
было бы приятнее если бы в госдуме пообещали не допускать тысячи этих компаний впредь.В мире и без этих неонаци хватает компаний.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем