Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Принимать лекарства от высокого давления недостаточно; риск смертности снижает улучшение образа жизни

Лесная прогулка - ИноСМИ, 1920, 13.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Автор – Дзюнко Ониси (Junko Onishi)
Исследование, проведенное в Китае, показало, что даже если человек c гипертонией принимает препараты, снижающие артериальное давление, они не будут достаточно эффективны для уменьшения риска смерти, если не улучшить образ жизни, например, отказаться от курения и заниматься физическими упражнениями.
Здоровый образ жизни необходим даже в случае приема гипотензивных средств
Гипертония тесно связана с развитием таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда, а также со смертью от этих болезней. Кроме того, было установлено, что она также повышает риск некоторых видов рака.
Если у пациентов, у которых диагностирована гипертония, давление не снижается, несмотря на попытки улучшить образ жизни, им назначают гипотензивные препараты. Два важных аспекта при контроле гипертонии — это прием лекарственных средств по назначению врача и улучшение образа жизни. Известно, что если вести здоровый образ жизни, то состояние сосудов улучшается, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Однако некоторые пациенты излишне полагаются на гипотензивные средства, и не прилагают активных усилий к улучшению образа жизни.
В ходе исследования Ци Лу и его коллеги из Хуачжунского университета науки и технологии классифицировали китайских пациентов с гипертонией в зависимости от того, используют ли они антигипертензивные препараты и придерживаются ли они здорового образа жизни. По итогам ученые сравнили риск общей смертности, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака.
Анализировались данные участников когорты Dongfeng-Tongji, которая с 2008 года регистрирует сотрудников китайских автоконцернов, ушедших на пенсию. Для данного исследования использовалась информация, собранная до 2018 года включительно.
С точки зрения образа жизни учитывались пять факторов, которые приведены в новейших рекомендациях по профилактике и лечению гипертонии: индекс массы тела, история курения, питание, физическая активность и продолжительность сна.
Каждый фактор оценивался по трехбалльной шкале от 0 (вредные привычки) до двух баллов (полезные привычки).
Например, что касается индекса массы тела, то при значениях 18,5 - 24,9 (нормальный вес) присваивалось два балла, при значениях 25,0 - 29,9 (ожирение первой степени) – один балл, при значениях 30 и выше (ожирение второй степени) или ниже 18,5 (недостаточный вес) – ноль баллов.
Боль в спине - ИноСМИ, 1920, 11.06.2022
Пять наиболее распространенных причин хронической боли в спине
При оценке истории курения два балла ставили тем, кто никогда не курил или бросил курить более десяти лет назад, один бал - тем, кто бросил курить менее десяти лет назад, и ноль баллов - тем, кто все еще курит.
Что касается частоты и средней продолжительности физической активности в свободное время (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, игры с мячом, танцы, тай-чи, плавание или занятия в тренажерном зале), за уровень, рекомендованный руководством, то есть не менее 150 минут в неделю упражнений умеренной интенсивности или 75 минут в неделю упражнений высокой интенсивности, давали два балла, если уровень был ниже рекомендованного – один бал и ноль, если человек вообще не делает никаких упражнений.
Что касается питания, то по одному очку присваивали за употребление овощей не менее двух раз в день, фруктов не менее одного раза в день и мяса менее одного раза в день. Набрав три очка, человек получал два балла. При двух очках давался один балл, а при нуле или одном – ноль баллов.
Что касается продолжительности сна, то за шесть – восемь часов присваивалось два балла, за 5 - 5,9 или 8,1 – 10 часов – один балл и ноль баллов, если человек спал менее пяти или более десяти часов. Дело в том, что взаимосвязь между сном и общей смертностью изображается J-образной кривой.
Исходя из суммы баллов за эти пяти факторов, испытуемых разделили на три группы: с вредными привычками (0 - 4 балла), с умеренными (5 - 7 баллов) и с полезными привычками (8 - 10 баллов).
Что касается гипотензивных препаратов, то их использование учитывалось, если человек принимал их в течение двух недель, предшествовавших исследованиям.
Лекарства и полезные привычки снижают риск смерти и рака на 70%
Также учитывались факторы, которые могут повлиять на анализ: информация о возрасте, поле, образовании, употреблении алкоголя, длительности гипертонии, наличии диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, а также об использовании липидснижающих препаратов (уменьшают уровень холестерина и триглицеридов).
Окончательные исследования включали 14392 пациента с гипертонией (средний возраст 65,6 лет, 50,6% мужчин), у которых на момент регистрации не было рака и по которым имелась вся необходимая информация.
Средний период наблюдения составил 7,3 года. За это время скончалось 2015 человек: 761 от сердечно-сосудистых заболеваний и 525 от рака.
При анализе влияния сочетания приема антигипертензивных препаратов и образа жизни на риск общей смертности, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака в качестве контрольной группы были взяты участники с вредными привычками, не принимающие гипотензивные средства (0 – 4 балла).
По сравнению с этой группой самые низкие риски были у людей, которые использовали лекарства и придерживались здорового образа жизни (8 - 10 баллов): снижение составило около 70%.
При этом в группе, которая принимала препараты от давления, но характеризовалась вредными привычками, не наблюдалось значительного снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака по сравнению с контрольной группой.
График с оценкой образа жизни по горизонтальной оси и уменьшением риска смерти по вертикальной оси показывает, что риск общей смертности, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака снижается с увеличением баллов за полезные привычки как в группах, принимавших, так и не принимавших препараты от давления.
Ученые также изучили влияние изменения образа жизни с течением времени на риск смертности. В исследовании учитывались анкеты 6863 человек из когорты Dongfeng-Tongji.
Результаты показали, что если люди, у которых изначально были вредные привычки, впоследствии улучшали свой образ жизни до показателей, классифицируемых как умеренные или полезные, риск общей смертности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний падал почти на 50%.
Следует принимать гипотензивные препараты, придерживаться здорового образа жизни, следить за весом, отказаться от курения, заниматься спортом в рекомендуемых объемах, есть здоровую пищу и высыпаться. Данные исследования показали, что это поможет предотвратить преждевременную смерть у взрослых пациентов с гипертонией. Похоже, что одних только лекарственных средств недостаточно для снижения риска смерти - важно придерживаться здорового образа жизни в течение длительного времени.