https://inosmi.ru/20220619/kofe-254558287.html
Раскрыт неожиданный секрет правильного хранения кофе
Раскрыт неожиданный секрет правильного хранения кофе
Раскрыт неожиданный секрет правильного хранения кофе
Стоимость кофе растет из-за инфляции, поэтому следует относиться к нему еще бережнее, чем раньше, пишет Helsingin Sanomat. Издание приводит комментарий финского | 19.06.2022, ИноСМИ
2022-06-19T00:08
2022-06-19T00:08
2022-06-19T00:08
helsingin sanomat
кофе
хранение
продукты питания
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25034/94/250349443_0:61:1921:1141_1920x0_80_0_0_ac092b627ba684ac5bff4727117426ca.jpg
Лотта Пеллас (Lotta Pellas)Для некоторых из нас первая утренняя чашечка кофе — обязательная доза кофеина для того, чтобы проснуться. Для других — это чудесный способ насладиться утром.Сейчас, когда стоимость кофе растет из-за инфляции, хочется относиться к кофе еще бережнее, чем раньше.Ярно Перякюля (Jarno Peräkylä), которого дважды избирали бариста года, готов дать нам неожиданный совет о том, как мы можем усовершенствовать наши способы хранения кофе.Если вы хотите, чтобы вкус кофе сохранялся дольше, попробуйте заморозить кофейные бобы, подсказывает Перякюля. Некоторые даже не задумываются, что кофе — продукт, вкус которого может ослабеть cо временем."В таком случае кофе сможет сохранить свой вкус лучше. Вкус кофе испортится быстрее, если хранить его при комнатной температуре".Эта идея особенно хорошо подойдет тем, кто пьет мало кофе или тем, у кого кофе припасено разве что для гостей. Но не пробуйте замораживать бобы, если вы выпиваете кофе в течение двух-трех месяцев после обжарки.Также этот совет пригодится тем, кто хранит дома кофе в больших объемах. Фанаты кофе любят замораживать кофейные бобы, так нередко делает и сам Ярно Перякюля.У бариста есть морозильная камера на работе, и хранит он в ней преимущественно кофе. В его морозильной камере можно найти кофе подороже, редкие виды или кофе, который трудно достать. В морозильной камере вкус кофе, по словам Перякюля, может сохраняться в течение "многих лет".Плохой или старый кофе мороз не спасет. Лучший вкус — у свежего кофе, говорит Перякюля."Кофе, простоявший полгода при комнатной температуре, вряд ли будет на вкус таким же, как свежий".При комнатной температуре кофе может спокойно храниться несколько месяцев. Лучший кофе, по мнению бариста, — тот, что постоял пару месяцев."Кофе старше четырех месяцев уже утратил большую часть своих ароматов и вкусов, — уверен Ярно Перякюля. — Должны пройти месяцы, прежде чем кофе станет прогорклым".Кофе, который долго хранился при комнатной температуре, может на каком-то этапе начать напоминать горькое старое овсяное печенье, говорит Перякюля."На этом этапе кофе потерял уже много соединений, влияющих на аромат и вкус. Напиток может казаться водянистым".Такому кофе может быть около года — а также он мог быть плохо упакован.Получается, кофе хорошо хранить в морозильной камере. А как кофе переносит тепло?Мы можем не беспокоиться из-за летней жары, уверен Перякюля."Кофе не портится из-за жары, если он стоит в упаковке в кухонном шкафчике. Конечно, в прохладе кофе может храниться чуть дольше, чем при температуре 30 градусов. Я вряд ли бы заметил перемену во вкусе кофе из-за высокой температуры".Прямых солнечных лучей все же стоит избегать. Забытый на подоконнике в жару кофе вполне может испортиться.Хранение кофе в холодильнике — палка о двух концах.Как и мороз, низкие температуры холодильника помогают хранить кофе дольше. Ярно Перякюля все же не советует хранить кофе в холодильнике, если вы хотите сохранить его вкус. Кофе быстро впитывает посторонние запахи.Перякюля не думает, что степень прожарки влияет на длительность хранения кофейных бобов. Возможно, "нотки" кофе темной обжарки сохраняются лучше, чем "изящный вкус" кофе светлой обжарки. Перякюля призывает любителей кофе довериться своему вкусу.То, в какой банке вы храните кофе, тоже влияет на вкус напитка.Ярно Перякюля напоминает, что традиционные рекомендации по хранению кофе включают хранение в сухом и в защищенном от кислорода месте.В вакуумном пакете кофе хранится "очень хорошо". По словам Перякюля, кофе будет храниться дольше, если его пересыпать в отдельную герметичную баночку. Тогда кислород не повлияет на вкус кофе.При заморозке кофейных бобов емкость или пакет тоже стоит закрыть максимально плотно, чтобы к кофе попало как можно меньше кислорода.Перед употреблением бобов их стоит разморозить — например, в течение ночи. На этапе разморозки не стоит раскрывать упаковку, иначе влага может испортить вкус."Размороженные бобы не стоит убирать обратно в морозильник", — напоминает Ярно Перякюля.
/20220514/zdorove-254130606.html
/20211029/250800807.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/25034/94/250349443_158:0:1761:1202_1920x0_80_0_0_ce4bea226dc1b43e40596d2ba2e3d75b.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
helsingin sanomat, кофе, хранение, продукты питания