Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Популярный безрецептурный препарат, способный повышать артериальное давление

© Depositphotos.com / DragonImagesИзмерение артериального давления
Измерение артериального давления - ИноСМИ, 1920, 21.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Солен Ле Нет (Solen Le Net)
Существует несколько типов обезболивающих препаратов, которые применяются при лечении различных заболеваний. Для лечения умеренной и легкой боли часто применяются препараты, действующим веществом которых является ацетаминофен (парацетамол – прим. ИноСМИ). Ученые полагают, что пациентам необходимо соблюдать осторожность, если они принимают эти лекарства на протяжении длительного периода времени, потому что, как показали результаты нового исследования, их применение может быть связано с ухудшением показателей систолического давления.
Данные нового метаанализа, опубликованные в Европейском журнале профилактической кардиологии (European Journal of Preventive Cardiology), показывают, что прием препаратов на основе ацетаминофена может приводить к повышению систолического давления у пациентов с выраженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
"Ацетаминофен – это один из наиболее широко применяемых безрецептурных препаратов. Он считается более безвредным при длительном применении из-за того, что он не обладает противовоспалительными свойствами нестероидных противовоспалительных средств, – рассказал в интервью Healio научный сотрудник организации Lehigh Valley Health Network Рахул Гупта (Rahul Gupta).
Петрушка
Содержащийся в петрушке апигенин защищает от рака
Хотя ацетаминофен долгое время считался намного более безвредной альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам для лечения легкой и умеренной боли, его длительное использование может ухудшать показатели систолического давления.
Мы рекомендуем соблюдать осторожность пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющим повышенный риск их развития".
Ученые пришли к такому выводу по итогам метаанализа результатов рандомизированных контролируемых исследований.
Они обнаружили три соответствующих исследования, в рамках которых участники принимали ацетаминофен в течение двух или трех недель.
Из 172 участников исследований у тех, кто принимал ацетаминофен, были зафиксированы более высокие показатели систолического давления, нежели у участников из группы плацебо.
"При длительном приеме мы рекомендуем соблюдать осторожность, особенно пациентам с риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний".
Другие исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Circulation ранее в этом году, показали, что регулярный прием четырех граммов ацетаминофена приводит к повышению систолического давления у пациентов с гипертонией на пять миллиметров ртутного столба в сравнении с пациентами из группы плацебо.
"Это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ставит под сомнение безопасность регулярного приема ацетаминофена у таких пациентов", – отметили ученые.
По данным Medline Plus, злоупотребление обезболивающими препаратами может нанести вред печени, причем настолько серьезный, что пациентам иногда требуется пересадка.
"Не принимайте эти препараты для того, чтобы сбить температуру, более трех дней без назначения врача, – сообщает компания WebMD.
Взрослым не рекомендуется принимать эти препараты в качестве обезболивающего средства более 10 дней без назначения врача.
Если у ребенка болит горло (особенно если это сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой или рвотой), немедленно обратитесь к врачу".
Тонометр
Доступный овощ, помогающий существенно снижать артериальное давление
Ученые призвали провести дополнительные исследования, чтобы изучить воздействие ацетаминофена на людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Артериальное давление записывается двумя цифрами, которые обозначают систолическое и диастолическое давление.
"Вторая цифра – это диастолическое давление. Она обозначает наиболее низкое давление на стенки сосудов в промежутке между ударами сердца, – объясняют эксперты Blood Pressure UK.
Первая цифра более важна, потому что именно она указывает на риск развития инфаркта или инсульта".
В мире от гипертонии умирает каждый восьмой пациент, потому что это состояние повышает риск развития инсульта, инфаркта и почечной недостаточности.
Считается, что в мире примерно пятая часть женщин и четвертая часть всех мужчин страдает от высокого артериального давления, однако многие из больных гипертонией даже не подозревают об этой проблеме.