Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба на Украине и энергетическая геополитика

© Baltic Pipe Project / Miguel G. Saavedra / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода Baltic Pipe
Строительство газопровода Baltic Pipe
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа выступила против Москвы после начала спецоперации на Украине и заявила, что положит конец зависимости от российских энергоресурсов. Но проблема в том, что альтернативы им по-прежнему нет. Европа не может заменить их на СПГ.
Чтобы понять причины конфликта на Украине и спрогнозировать его итоги, наряду с другими факторами необходимо знать и энергетическую геополитику.
На боевые действия на Украине Европа ответила антироссийской позицией и рядом санкций. Например, Германия остановила проект "Северный поток – 2", который был согласован с Россией и обошелся в 11 миллиардов долларов. На самом деле это был неожиданный шаг. Потому что Германия с 2014 года в целом занимала нейтральную позицию относительно кризиса на Украине. Такая политика Берлина была во многом вызвана его значительной зависимостью от России в области энергоснабжения. Практически все свои энергетические потребности Германия удовлетворяет за счет импорта. Россия является ее важнейшим поставщиком энергоресурсов. Она обеспечивает около трети потребностей Германии в нефти и половину ее потребностей в природном газе, 46% потребностей Италии в природном газе, 26% потребностей Франции и практически все потребности стран Восточной Европы и Балтии.
Европейская комиссия предложила план из десяти пунктов с тем, чтобы положить конец зависимости ЕС от России в энергетике. Однако реализация этих пунктов займет годы и потребует довольно высоких затрат. А до того как эти положения претворятся в жизнь, европейцы вынуждены продолжать покупать нефть и природный газ у России, что означает финансирование ее военных расходов.
Газовая плита - ИноСМИ, 1920, 16.06.2022
Любовь европейцев к СПГ вызывает опасения по поводу выбросов метанаВ попытках отказаться от российского газа, Европа планирует обратиться к СПГ, пишет Forbes. Однако этот шаг противоречит "зеленым" целям ЕС, поскольку при производстве СПГ метана выделяется больше, чем при добыче обычного топлива, отмечает автор статьи.

Основная проблема Европы

Главная проблема Европы заключается в отсутствии альтернативных каналов для обеспечения диверсификации энергии. Норвегия, второй по величине поставщик газа в Европу, по-прежнему не может экспортировать газ на высоком уровне. Проект Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed) не является предпочтительным с точки зрения затрат и выгод. При желании купить сжиженный природный газ (СПГ) европейцы могут сделать это у США, Катара, Австралии и некоторых стран Африки. Однако Европа еще так и не смогла в полной мере создать свою инфраструктуру по приему СПГ. Для контейнеровозов, доставляющих СПГ в порты, необходимо создать специальные терминалы, которые будут преобразовывать эту жидкость в газ. И на это нужно много времени и миллиарды долларов. Существующих терминалов в Европе недостаточно. Такие объекты есть в Италии, Франции, Португалии, Великобритании, Польше, хотя их мало. Но не в Германии. Поэтому по СПГ нет единого мнения. Более того, азиатские страны, которые используют его гораздо больше, чем Европа, не приветствуют ориентацию Европы на этот вид энергоресурсов, так как это вызовет рост цен.
США – лидер по экспорту нефти в мире. А по природному газу – вторые после России. В энергетике у них руки развязаны, мобильность высока. С переходом Европы на СПГ доходы США, которые являются его производителем, увеличатся. Российский экспорт природного газа в Европу составляет 200 миллиардов долларов в год, а в Китай – 38 миллиардов долларов. Китай имеет довольно большую потребность в природном газе для внутреннего производства. Россия же из-за санкций ЕС желает диверсифицировать свой экспортный рынок, увеличить экспорт в такие страны, как Китай и Индия, а также выйти на рынки, на которые она никогда раньше не выходила. В итоге при взгляде на украинский конфликт с этой точки зрения представляется весьма спорным вопрос о том, как долго Европа будет продолжать поддерживать Украину.