Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Довольно симуляции. Почему Украина должна разорвать отношения с Белоруссией Лукашенко

© Михаил КлиментьевПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Редакция "Европейской правды" требует от киевских властей разорвать дипломатические отношения с Белоруссией. Поводом стали пророссийские заявления Лукашенко и отсутствие экономических связей. А дружить стоит с Тихановской и Латушко, советуют авторы статьи.
"Мы – единственная страна, которая поддерживает россиян в этой борьбе. Те, кто нас упрекают, вы что, не знали, что у нас самый тесный союз с Российской Федерацией?.. Что у нас создана уже фактически единая армия?.. Мы были и будем вместе с братской Россией. Наше участие в спецоперации определено мною давно".
Это заявление самопровозглашенного президента Белоруссии Александра Лукашенко стало сейчас самым откровенным признанием того, что Минск участвует в российской спецоперации на Украине. Ранее Лукашенко заявил о приказе "взять под прицел центры принятия решений" во "вражеских столицах", намекнув, что одним из таких врагов является Киев.
Переход Лукашенко к агрессивной риторике был предсказуемым. Все его попытки вступить в диалог с Западом по смягчению санкций ожидаемо провалились, зависимость от России только растет. Но Киев до сих пор пытается разграничивать власть России и ее филиал в Белоруссии.
То, что в Минске до сих пор работает посол Украины, звучит еще более нелепо, если вспомнить, что Украина не признает легитимность Лукашенко и назначенное им правительство. Кстати, белорусских дипломатов на Украине нет еще с марта, поэтому стремление Киева сохранить отношения является односторонним.
Почему Киев не разрывает отношения с Минском? Возможно, существуют негативные последствия этого шага, которых Украина остерегается? Короткий ответ: нет, уже не существуют. Речь идет скорее об инерции, которой надо положить конец.
Политика особого отношения к режиму Лукашенко, которую проводил Киев, когда-то действительно имела смысл. Тогда Минск маневрировал на международной арене и старался не упасть в объятия Москвы, а осторожность Украины оставляла пространство для такого маневра.
Например, после подавления протестов в Минске Украина присоединилась к ряду европейских решений, но отказалась вводить санкции лично в отношении Лукашенко, потому что остерегалась возможной личной обиды с его стороны.
Во-первых, в МИД тогда напоминали, Белоруссия так и не признала "российский Крым", а личная месть Лукашенко может иметь именно такой итог. Во-вторых, по мнению дипломатов, Лукашенко тогда еще не определился, предоставит ли он Москве свои военные базы для спецоперации на Украине.
В-третьих (хотя об этом в Киеве старались не упоминать вслух), Украине были нужны как экономическое сотрудничество, так и торговля с Белоруссией, и это заставляло закрывать глаза на то, насколько кровавый диктатор управляет соседней страной. В частности, из-за того, что по нескольким позициям (от топлива до стекла) импорт из Белоруссии был единственной альтернативой поставкам из РФ.
Сейчас этих аргументов не существует. Торговля практически отсутствует, а по ключевым для Украины направлениям отсутствует полностью. Аннексию Крыма Лукашенко поддержал еще в прошлом году, когда публично "признал" полуостров российским. Вопрос о военном сотрудничестве Минска и Москвы снят окончательно. Конечно, привлечение Белоруссии к спецоперации может быть еще более полным, но это уже не зависит от отношений с Киевом. Белорусские войска не принимают участие в наземном нападении, но совсем по другим причинам.
Во-первых, из-за того, что армия Лукашенко оказалась не готова к боевым действиям на чужой территории, а во-вторых – из-за нехватки поддержки в обществе (из-за чего значительные потери белорусских военных или массовый переход на сторону Украины могут вызвать даже возобновление массовых протестов).
Режим Лукашенко осознает эти проблемы и пытается их устранить. Белорусская армия постоянно проводит военные учения, а белорусская пропаганда без остановки пытается дегуманизировать украинцев и усилить к ним ненависть в обществе. К счастью для нас, эта подготовка до сих пор не дала необходимых Лукашенко и Путину результатов. Но считать, что это происходит из-за сохранения дипотношений с Минском, было бы ошибкой. Официальный Киев уже допускал эту ошибку раньше, при Порошенко. С 2014 года Киев делал вид, что конфликта с Россией как бы нет.
Мы не разорвали отношения с РФ ни после Иловайска, ни после Дебальцева, ни после событий вблизи Керченского пролива в 2018 году. Но это не предотвратило никакую следующую эскалацию. Единственное, чего мы этим "достигли" – произошло закрепление на международном уровне тезиса о том, что конфликт с РФ какой-то ненастоящий, потому что иначе об полноценных дипотношениях не могло бы быть и речи.
Работа ОТРК Искандер М в зоне проведения спецоперации - ИноСМИ, 1920, 26.06.2022
Россия передаст Белоруссии ракеты, способные нести ядерные боеголовкиРоссия в течение ближайших месяцев поставит Минску комплексы "Искандер-М", заявил президент Владимир Путин на встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге.
Сейчас мы повторяем этот путь с Белоруссией. Сохранение отношений с Минском создает иллюзию, что Киев готов к восстановлению отношений (в первую очередь экономических, но не только), как только завершится активная фаза конфликта.
Между тем на прошлой неделе Украина разорвала отношения с Сирией в ответ на дипломатическое признание донбасских недореспублик. Но почему тогда такая логика не работает в отношении Белоруссии, которая сделала гораздо больше враждебных шагов против нашего государства? Украина должна разорвать отношения с режимом Лукашенко. Конечно же, расторжение отношений не должно быть самоцелью. Украине давно нужна новая белорусская политика.
Вполне нормально сделать политическое заявление, что мы разрываем связи с нелегитимным диктатором, а не с белорусским обществом, ведь президент Зеленский неоднократно подчеркивал различие между ними. А одновременно – определить, по крайней мере, для себя, кто будет являться выразителями интересов этого общества. Начнет ли Киев, по крайней мере, иногда общаться со Светланой Тихановской?
Конечно, она остается неопытным политиком, однако для остального мира она стала символом белорусской оппозиции, но Киев ее показательно игнорирует. Тем более, за последние годы риторика Тихановской существенно изменилась, а в вопросе российско-украинского конфликта она заняла вполне дружественную к Киеву позицию.
А если официальный Киев все равно выступает против общения с ней, можно вести диалог с другими представителями оппозиции вроде Павла Латушко или с кем-то другим, кого выберут общепризнанные структуры антилукашенковского движения.
Также Киев должен, наконец, определиться, что делать с теми белорусами, которые находятся на территории Украины – при каких условиях их пребывание является приемлемым. Искать ответы на эти вопросы сложнее, чем просто закрывать глаза. Но этому странному состоянию надо, наконец, положить конец. И сделать это стоит как можно быстрее. Затягивание не дает Киеву никаких плюсов и только усиливает вызовы.