Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что может ускорить "уход России" из Сирии?

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкСовместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М-4 в зоне Идлиб
Совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М-4 в зоне Идлиб
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Связаны ли как-либо новые переговоры и координация между Тегераном и Дамаском с присутствием в регионе российских сил? Может ли привести эта координация к тому, что в итоге присутствие российских сил в Сирии окажется не обязательным, и российские военные будут выведены?
Тегерану и Дамаску – вместе по пути; от общих дел к стратегическому союзу
Авторитетный сирийский политолог-международник Хусна Наср Аль-Хусейн в интервью для информагентства Fars отметил постоянно растущее, как по объему, так и по содержанию, сотрудничество между Тегераном и Дамаском и указал, что наличие большого количества совместных дел и мероприятий у двух стран подняло их отношения до уровня стратегического партнерства.
Сирийский политолог-международник, профессор университета, Хусна Наср Аль-Хусейн, отвечая на вопросы корреспондента ИА "Fars", рассказал о своем видении будущего ирано-сирийских отношений, об их задачах, и, в частности, пояснил, каковы будут последствия и результаты шагов по организации транспортировки иранской нефти через сирийскую территорию.
Кроме того, Аль-Хусейн проанализировал цели и основные результаты состоявшегося на этой неделе визита министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амир-Абдоллахиана в Сирийскую Арабскую Республику. Основные детали беседы следующие:
ИА "Фарс": По Вашему мнению, каковы были приоритеты, задачи и основные слагаемые ирано-сирийских отношений, и как они будут развиваться дальше?
- Мы, безусловно, не можем говорить об отношениях двух стран без учета всех региональных составляющих и общей международной повестки, то есть, не принимая во внимание всего того, что способствовало динамичному развитию наших отношений. Важнейшим из всех этих переменных являются американские проекты доминирования в ближневосточном регионе, и как один из инструментов этих проектов, вся политика нынешнего Государства Израиль. То есть, это те проекты, которые пытается осуществить здесь коллективный Запад, в ущерб местным правительствам и государствам, и, несомненно, народам, которые здесь проживают. (…) Нельзя не принимать во внимание и то, что и некоторые региональные государства, к примеру, Египет, в свое время заключили с израильским режимом ряд мирных соглашений. Это не может не влиять на положение некоторых стран региона, часть территории которых находится под оккупацией Израиля, в частности, Сирии, влияет это и на те страны, которые всегда поддерживали борьбу Палестины за свободу и независимость и также поддерживали борьбу палестинского народа против несправедливой израильской оккупации. Это и есть те самые составляющие, которые побуждали Иран и Сирию выстраивать свои отношения на основе единой стратегии и единой концепции, основывающейся на противостоянии гегемонии США и на противодействии оккупационной политике Израиля".
Россия и Турция провели совместное патрулирование в сирийской провинции Алеппо-Латакия - ИноСМИ, 1920, 09.07.2022
Закроет ли Москва глаза на турецкую операцию на севере Сирии?Москва, скорее всего, даст "зелёный свет" на проведение турецкой военной операции на севере Сирии, пишет Al Mayadeen. Но если Турция будет настаивать на проведении операции без согласия России, это станет победой Вашингтона, который смог "вбить клин" в отношения между Москвой и Анкарой.
Относительно исторической глубины отношений Ирана и Сирии эксперт заметил: "Отношения двух стран прошли множество испытаний, одним из которых стала ирано-иракская война; война, которая стала, в целом, детищем американской политики 80-х годов прошлого века, основанной на принципе "разделяй и властвуй". Та поддержка, которую оказала Сирия Исламской Революции в Иране и победе в Иране новой власти, несмотря на враждебное отношение многих арабских стран к революционному Ирану, значительно упрочила отношения Тегерана и Дамаска, делает их прочными и сегодня, сводя на нет все усилия американской и, в целом, западной политики. Также эти прочные отношения сводят на нет всю политику Израиля и некоторых, поддерживающих его арабских стран. Они так и не смогли достичь своих целей за все эти годы и десятилетия. И я твердо убежден, что, пока отношения (двух наших стран) основываются на взаимном уважении, на уважении нашего суверенитета, на едином подходе к пониманию многих проблем, они не только будут продолжаться и развиваться, но и выйдут на уровень стратегического союза, который потом трудно будет разорвать".
ИА "Фарс": Но только ли региональные кризисы и война придают ускорение и особый динамизм отношениям Тегерана и Дамаска, только ли этими вопросами ограничивается сотрудничество двух стран, или горизонты наших отношений все же шире?
- Конечно, сотрудничество между Ираном и Сирией не является результатом одной только поддержки, оказанной Сирией Ирану в годы войны с Ираком, или, результатом поддержки, которую, в свою очередь, Сирия получила в годы агрессии против Дамаска. Безусловно, есть общие идеалы и позиции, которые существовали и ранее. Можно, прежде всего, вспомнить, об общем неприятии двумя странами американской оккупации Ирака. Здесь не только были одинаковые позиции в отношении американской агрессии, но общей была и та поддержка, которую получали от двух стран иракские движения и группировки, сопротивляющиеся американской оккупации, и в этой поддержке также вырабатывались и координация и дальнейшее сотрудничество.
"Каждый этап, вместе с тем, имеет свои определенные проблемы и условия, которые могут менять форму и тип нашего сотрудничества – продолжил эксперт. – Практически в мировой войне против Дамаска, в которой участвовал не только Запад, но и ряд стран региона, малых и больших, менялся характер сотрудничества Ирана и Сирии, делая эти изменения ощутимыми и зримыми, так сказать, на поле битвы, в ходе боевых действий. Этот кризис заставил Тегеран и Дамаск показать истинную форму своих отношений не только народам двух стран, но и тем странам, которые делали ставку на их отношения и сотрудничество. Позиция Исламской Республики Иран в годы кризиса всегда сводилась к твердой и безусловной поддержке законного правительства Сирии и ее народа в борьбе с международной агрессией и ее местными пособниками. Это оказало положительное влияние на углубление отношений двух стран и создало основу для последующих шагов. (…) Вследствие поддержки, которую Исламская Республика Иран оказал правительству и народу Сирии в борьбе против международного терроризма, вследствие того, что и сирийцы и иранцы сообща проливали кровь в этой борьбе, были подписаны новые военные, а также экономические соглашения, и отношения двух стран стали выходить на уровень стратегического партнерства".
ИА "Фарс": Как раз здесь уместно будет перейти к проблемам экономки. По Вашему мнению, каковы основные итоги и результаты процесса перевалки и транспортировки иранской нефти через сирийские порты, и как этот процесс может сказаться на экономике двух стран в целом?
Ситуация в сирийской провинции Хасеке и в городе Ракка - ИноСМИ, 1920, 13.06.2022
Российская политика на севере Сирии в свете текущих изменений
- В результате агрессии США и вывода основных нефтеносных прибрежных районов Сирии из-под контроля правительства в Дамаске, страна стала постоянно испытывать страдания и лишения из-за нехватки нефтепродуктов, не только для импорта, но и для собственных нужд. Помимо хищения стратегических богатств сирийского народа американскими оккупационными войсками, турецкими военными и их пособниками, Вашингтон своими экономическими санкциями, запрещая в страну импорт нефтепродуктов, еще более усугубляет плачевное положение сирийского народа. Нефть же – это одна из важнейших составляющих экономического цикла в Сирии, она имеет жизненно важное значение для экономики страны. Но, несмотря на это, США вводят санкции даже в отношении тех стран, которые пытаются сотрудничать с Дамаском.
"Иран, пытаясь прорвать эту блокаду, устроенную США вокруг Сирии, начал сотрудничать с Сирийской Арабской Республикой путем отправки нефтепродуктов и необходимых энергоносителей на своих танкерах, которые неоднократно задерживались и американцами, и их ближайшими союзниками в регионе Восточного Средиземноморья, израильтянами", - продолжил Аль-Хусейн рассказ об экономической составляющей в сотрудничестве Ирана и Сирии. - Однако, несмотря на попытки организовать тотальную блокаду, Ирану удается переправлять свои танкеры, которые следуют в сирийские порты на Средиземном море, доставляя стране необходимую продукцию. Это ощутимо влияет и на положение сирийского народа, который получает необходимую помощь, и поддерживает в рабочем состоянии сирийские нефтеперерабатывающие заводы и прочие предприятия, которые нуждаются в сырье. Таким образом, этот процесс как поддерживает и жизненный цикл сирийской экономики, так и вносит вклад в борьбу против санкций США, которые усматривают в поставляемых энергоносителях "продукцию двойного назначения". Борьбу против санкций, которые направлены на то, чтобы помешать любой стране, в том числе Ирану, экспортировать в Сирию нефть и энергоносители – в данный момент одно из немногих средств, которые в состоянии поддержать на плаву экономику страны".
ИА "Фарс": Какова была, по вашему мнению, цель визита в Дамаск министра иностранных дел Ирана Хоссейна Амир-Абдоллахиана, и как это может повлиять на региональную повестку дня в целом?
- Чтобы осветить основные цели визита министра иностранных дел Ирана в Дамаск, следует указать на его поездку в Турцию, которая постоянно, под предлогом борьбы против терроризма, грозит проводить все новые военные операции на сирийской территории. Под терроризмом здесь подразумевают действия курдских повстанцев и группировок, которые не желают посредничества ни Ирана, ни Сирии. Таким образом, можно утверждать, что основной целью визита Амир-Абдоллахиана в Дамаск были консультации, посвященные укреплению стабильности и безопасности, установлению мира в районах, близких к сирийско-турецкой границе. Это собственно, и есть то самое, о чем говорил Амир-Абдоллахиан перед тем, как отправиться в Дамаск.
"Визит этот очень важен для региональной составляющей в целом, - продолжил эксперт, характеризуя цели пребывания Амир-Абдоллахиана в Дамаске. – Он важен, поскольку регион сейчас представляют собой арену для действий самых различных сил и группировок, многие из которых, для достижения своих целей, пытаются мобилизовать для своей поддержки США, Израиль и их союзников. Но все те, кто конструируют подобные союзы, действуя, безусловно, в интересах США, Израиля и их прочих немногочисленных сторонников в регионе, не могут также лишить прочного статуса союз реальный, который здесь давно сложился – союз Ирана, Сирии и сил арабского Сопротивления. Союз, с которым вынуждено сейчас считаться международное сообщество и который положил конец реализации американских проектов под общим названием "Новый Ближний Восток". Этот союз лишил также Израиль статуса ведущей силы в регионе, которая ранее подчиняла здесь себе всех и вся. Союз, который лишил Израиль и его могущественных покровителей возможности единолично оказывать влияние на всю региональную повестку".
ИА "Фарс": Как Вы расцениваете вероятность посредничества Ирана между Дамаском и Анкарой? Может ли быть успешным такое посредничество? Что видит в этом посредничестве Дамаск?
- Позиции Ирана здесь довольно выигрышны. Преимущество Ирана в том, что Тегеран имеет довольно хорошие отношения с Анкарой, но, в то же время, выстраивает отношения с Дамаском, основанные на принципах стратегического союза. Это, соответственно, позволяет Ирану выполнять роль посредника между Тегераном и Анкарой. Очевидно, что Тегеран разделяет опасения сторон в отношении стабильности и мира в приграничных районах Сирии и Турции, однако выступает против военных операций, которые Анкара желает осуществлять здесь единолично. Потому что любая такая операция, как уже показал опыт, ведет к дестабилизации обстановки. Однако успех посредничества Тегерана во многом зависит и от авторитета Турции, от ее серьезности и готовности достичь каких-либо мирных политических и дипломатических решений совместно с Дамаском. До сих пор многие действия Турции не были честными и нарушали обязательства, которые Анкара брала на себя в ходе встреч в Астане. Что касается Сирии, то Дамаск всегда заявлял, что готов слушать любую сторону, которая, однако, будет уважать национальный суверенитет страны и стремится помочь избавить сирийский народ от войны. Итак, если Иран как стратегический союзник Дамаска, готов быть посредником, что же ответит Сирия? Я полагаю, что Дамаск будет приветствовать любое такое посредничество, но при условии, что Турция будет искренна и перестанет использовать исключительно в своих интересах происходящее в приграничных районах, борясь с одними террористическими группировками путем внедрения сюда других.(…)
ИА "Фарс": Как Вы полагаете, связаны ли как-либо новые переговоры и координация между Тегераном и Дамаском с присутствием в регионе российских сил? Может ли привести эта координация к тому, что в итоге присутствие российских сил здесь окажется не обязательным, и таким образом, российские военные будут выведены?
- Сейчас на самом деле слышно много подобных рассуждений, особенно на фоне того, что с началом военных операций России на Украине, часть российских сил действительно была отведена из некоторых районов Сирии. Полагаю, что на уровне трех стран (Сирии, России и Ирана) имеется своего рода согласованность, и согласованность эта направлена также на борьбу с терроризмом, и на защиту всех территорий, которые связаны с Сирией, представляют жизненно важный интерес для нее и для ее союзников. Вместе с тем, я не считаю вероятным полный вывод отсюда российских сил, по крайней мере, на ближайшую перспективу. Часть этих сил присутствовала здесь очень давно, еще до начала гражданского конфликта в Сирии, и между Россией и Сирией существуют договоренности, которые закрепляют это российское присутствие. В настоящее время нет предпосылок к прекращению действия этих договоренностей. Характер же присутствия здесь российских сил, который тоже оговорен соглашениями, подписанными Москвой и Дамаском, никак не мешает и стратегическому союзу Ирана и Сирии. Относительно же тех (российских) сил, которые пришли сюда в ходе войны или сразу после окончания масштабных боевых действий, следует сказать, что дальнейшее их присутствие или же вывод зависит от достижения целей, ради которых они здесь находятся. И эта цель заключается в просьбе сирийского правительства помочь борьбе с терроризмом, который все еще существует, к сожалению, в некоторых сирийских провинциях, хотя и в меньших масштабах. При этом важно здесь и то, что между Дамаском и Москвой нет разногласий в понимании и трактовке тех сил, которые оба они считают террористическими. В отличие, скажем, от того, как одни и те же силы понимают и истолковывают Дамаск и Анкара.
* Для удобства читателей перевод публикации приводится с сокращениями
Javan– Обзор международных новостей/Главные новости