Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Щесняк: уголь, или дефицит в экономике

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЭкспорт и импорт каменного угля
Экспорт и импорт каменного угля
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Польше стремительно разрушается угольный рынок, пишет Myśl Polska. Он возвращается к экономике дефицита, которая, казалось, осталась в далеком прошлом. Страна – в ловушке: с одной стороны, это эмбарго на импорт российского ископаемого, с другой – контроль добычи польского угля Евросоюзом.
Польский угольный рынок в результате конфликта на Украине начинает стремительно рушиться. Когда Евросоюз без особых дискуссий ввел эмбарго на импорт российского угля, был определен срок 1 августа. Брюссель дал время пополнить запасы на зиму. Польша пошла на радикальные меры. Уже в апреле решением сейма уголь из России был запрещен. Это дестабилизировало ситуацию.
Рынок разделился на два сегмента. Один из них – государственные шахты, продающие домохозяйствам уголь по цене производителя, без особой прибыли. В результате цены там в два или три раза ниже, чем на остальном рынке. Поэтому к государственным шахтам формируются очереди, и, конечно, введены ограничения на продажу. Все боятся, что угля на осень не хватит, поэтому паника вызывает скупку угля, что еще больше повышает цены.
Отличие от советского времени заключается в том, что теперь это очереди в интернет-магазине. Но характерная черта той экономики вновь появилась в угле - это дефицит. Управление дефицитом теперь станет основной задачей. Вот так абсурд, и это в государстве, которое является европейской угольной державой, своеобразным угольным Кувейтом.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен - ИноСМИ, 1920, 22.06.2022
ЕС предостерег от возвращения к ископаемому топливу, поскольку на смену российскому газу идет угольВ попытке предотвратить энергетический кризис Урсула фон дер Ляйен призвала уделять первостепенное внимание инвестициям в возобновляемые источники энергии, пишет FT. Читатели возмущены: по их мнению, Еврокомиссия живет в мире грез.
Второй парадокс: мы не можем реагировать на ситуацию, то есть увеличить добычу. Добыча шахт продолжает снижаться. В первые пять месяцев 2022 года она составила 23,5 миллионов тонн. Это всего лишь немного больше, чем год назад (23,3), при этом значительно меньше (на 10%), чем в 2019 году (26,1 миллиона тонн). Для справки: 10 лет назад этот показатель составлял 32,5 миллиона тонн, почти на 40% больше. Почему? Потому что мы находимся в процессе ликвидации угольной добычи и сразу потом – энергетики, работающей на ней. Брюссель нам за это заплатил, прямо-таки шантажируя Польшу тем, что заберет деньги на Национальный план улучшения жилищных условий и ставя очень трудные условия, точно прописанные в соглашении о этом огромном кредите. И это для страны, чья экономика и государство должны субсидироваться из Брюсселя; такой аргумент невозможно игнорировать.
И добыча не будет расти. Теперь можно погнать шахтеров на работу по субботам и даже воскресеньям, но это уже не те времена, когда лопатой махали быстрее и добыча была больше. Инвестиции в польскую горнодобывающую промышленность прекратились больше года назад, и все деньги идут только на ликвидацию шахт, выплаты в связи с потерями горнодобывающих компаний и для успокоения общественных настроений. А подготовка угольной лавы (например, на 800 тысяч тонн) – это полтора года работы и инвестиции порядка 200 миллионов злотых (из-за бешеных цен на сталь затраты стали просто космическими). Но что еще важнее, Брюссель контролирует решения о более серьезных шагах в польской горнодобывающей промышленности. Мы обеспечили себе такую ситуацию, заплатив за нее. Такая плановая климатическая экономика.
Если Tauron (Энергетическая холдинговая компания в Польше. – Прим. ред.) сократит производственные мощности к 2022 году, то получит на это 1,15 миллиарда злотых из госбюджета. И решение еще предстоит утвердить в Брюсселе. Именно он требовал от нас таких шагов, как блокирование с 2022 года финансирования установки угольных печей. Только "зеленые" источники, в данном случае – тепловые пушки.
Сортированный уголь на складе обогатительной фабрики - ИноСМИ, 1920, 04.05.2022
Путин подтолкнул Польшу обратно к углю
Жертвой этого решения в первую очередь стали польские предприятия, в основном частные. Именно они доминировали на рынке угля индивидуальных потребителей и небольших предприятий или теплоэлектростанций. Таким образом они были отрезаны от импорта с востока, поставляемого по железной дороге, то есть того, что могли себе позволить. Поставки на больших суднах для них недоступны.
Все это является результатом многолетней польской энергетической политики, с постоянно повторяющимся лозунгом энергетической безопасности. Эта политика так и заканчивается: угрозой основной потребности каждого человека – обеспечении теплом. У нас, в европейском угольном Кувейте, кризис. А ведь еще только июль.