Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суточный объем природного газа, передаваемого из России в Европу, находится на самом низком уровне за последние четыре года

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 25.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Суточный объем поставок российского газа в Европу снизился до самого низкого уровня за последние четыре года, сообщает Anadolu. Страны ЕС ищут новые маршруты, по которым они могли бы получать голубое топливо, но решить проблему быстро не получится.
Россия, которая последние четыре года экспортировала в Европу 400-500 миллионов кубометров природного газа в сутки, с началом украинского противостояния значительно сократила этот объем.
В то время как до начала военной операции на Украине Россия поставляла в Европу 400-500 миллионов кубометров природного газа в сутки, по состоянию на начало июля данный показатель опустился ниже 100 миллионов кубометров. В результате объем поставок уменьшился до самой низкой отметки за последние четыре года.
Согласно сведениям, собранным корреспондентом "Анадолу" (Anadolu) на основе данных Международного энергетического агентства (МЭА) и оператора системы передачи Украины, в прошлом году Европа импортировала из России 155 миллиардов кубометров природного газа, что соответствует примерно 40% от объема ее потребления.
Россия, поставляющая природный газ в Европу через Украину, также передает голубое топливо в Европу и Турцию по газопроводам "Северный поток – 1", "Турецкий поток", "Ямал-Европа" и "Голубой поток".
В течение последних четырех лет Россия экспортировала в Европу около 400-500 миллионов кубометров газа в сутки, при этом с началом украинского конфликта этот объем значительно сократился.
По данным МЭА, в октябре 2019 года объем газа, отправленного в Европу из России, составил более 500 миллионов кубометров.
С 24 февраля, когда Россия начала военную операцию на Украине, эта цифра существенно уменьшилась. До конфликта снижение транзита природного газа через Украину и кризисы из-за газопровода "Северный поток – 2" привели к тому, что объем газа, поставляемого из России в Европу, упал ниже 300 миллионов кубометров в сутки.
С началом вооруженной борьбы падение ускорилось, и к концу мая объем поставок сократился до 200 миллионов кубометров. По состоянию на начало июня поставки опустились ниже 200 миллионов кубометров, а к началу июля – ниже 100 миллионов кубометров. Таким образом, учитывая, что максимальный объем газа, передаваемого из России в Европу, составлял 500 миллионов кубометров, произошло уменьшение на 80%.
Решающую роль в сокращении поставок газа сыграло снижение мощности трубопровода "Северный поток – 1".
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене - ИноСМИ, 1920, 25.07.2022
Десять дней, когда газ стал политикойГаз снова потек в Европу, политики выдохнули, однако проблемы на этом не закончились, пишет iROZHLAS. ЕС думает о предстоящей тяжелой зиме. Пока не работал "Северный поток — 1", политики вели активные переговоры. Однако действия Еврокомиссии многих разочаровали.
15 июня "Газпром" предупредил о сокращении поставок по газопроводу "Северный поток – 1", сославшись на то, что некоторое техническое оборудование, отправленное немецкой компании Siemens на техобслуживание, еще не вернулось, после чего уменьшил поставки природного газа на 60% от общей мощности данной линии.
По состоянию на 21 июля, трубопровод, способный поставлять 160 миллионов кубометров газа в сутки, передавал 65 миллионов кубометров голубого топлива.

В Европе работа продолжается, разногласия усиливаются

Поскольку европейские страны высоко зависят от российской энергии, они активизировали свои усилия по диверсификации альтернатив, заполнению резервуаров природного газа и покупке сжиженного природного газа (СПГ).
Недавно между ЕС и Баку был подписан меморандум о взаимопонимании для закупки большего количества природного газа у Азербайджана, однако, поскольку все вышеперечисленные решения не могут быть реализованы "не сегодня-завтра", Европа столкнется с большими трудностями в сфере энергетики особенно ближайшей зимой.
В девяти странах-членах ЕС, а также в Великобритании и Турции имеются терминалы по приему СПГ. В отличие от других государств Евросоюза Германия, один из крупнейших импортеров российского газа, получает голубое топливо только по трубопроводам.
Наибольшая мощность по приему СПГ приходится на Испанию – порядка 70 миллиардов кубометров, однако газотранспортное соединение Испании с другими европейскими государствами весьма ограничено. Например, с Францией такого соединения нет. А это является препятствием для транспортировки импортированного газа в другие страны.
Германия может использовать терминалы СПГ в Нидерландах, но в недостаточных объемах. В результате давления США на Германию в период правления бывшего президента Дональда Трампа в повестке дня Берлина возник вопрос о строительстве терминала по приему СПГ, однако процесс был приостановлен по финансовым причинам. На фоне конфликта между Москвой и Киевом вопрос вновь стал актуальным, и Германия объявила о намерении построить СПГ-терминалы.
Между тем уровень заполнения хранилищ природного газа в Европе по состоянию на 21 июля составляет 64%. Европа стремится полностью заполнить свои хранилища к зиме.
20 июля ЕС потребовал, чтобы все страны-участницы сократили потребление газа на 15% в рамках подготовленного им плана действий на случай возможного прекращения поставок природного газа из России. Первой на это требование отреагировала Испания. "Что бы ни случилось, испанские семьи не пострадают от отключения газа или электричества в домах, и правительство не собирается защищать позицию испанской промышленности", – заявила министр экологического перехода и демографического вызова королевства Тереса Рибера (Teresa Ribera).
Автор: Мурат Темизер (Murat Temizer)