Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предостережение Китая обнажает слабость Байдена

© AP Photo / Mark SchiefelbeinПредседатель КНР Си Цзиньпин
Председатель КНР Си Цзиньпин - ИноСМИ, 1920, 01.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если у кого-то и оставались сомнения касательно того, что "однополярная эпоха" Америки подошла к концу, то телефонный разговор Си и Байдена подтвердил это наиболее очевидным образом. Китайский лидер ни секунды не колебался, прежде чем жестко предостеречь президента Америки от вмешательства в ситуацию с Тайванем.
Однополярной эпохе Америки пришел конец
Фрэнсис Семпа (Francis P. Sempa)
Мировая пресса сумела правильно уловить суть последней беседы президента Джо Байдена с лидером Китая Си Цзиньпином. Издание Newsweek опубликовало материал под названием "Китайский лидер Си предупредил Байдена касательно Тайваня: кто играет с огнем, от него и погибнет"; Fox News выпустил статью под названием "Пекин предупредил США “не играть с огнем” в ситуации с Тайванем"; а журнал Wall Street Journal рассказал о том, что "Си предостерег Байдена от вмешательства в ситуацию с Тайванем, а возможная поездка Пелоси лишь усиливает напряженность".
Если у кого-то и оставались сомнения касательно того, что "однополярная эпоха" Америки подошла к концу, то телефонный разговор Си и Байдена подтвердил это наиболее очевидным образом. Буквально все сообщения и статьи, посвященные этому разговору, оставляют впечатление, что китайский лидер ни секунды не колебался, прежде чем жестко предостеречь президента Америки от вмешательства в ситуацию с Тайванем. В сообщении Белого дома об итогах этого разговора нет ни слова о предупреждении китайской стороны, зато есть масса привычных дипломатических фраз о преодолении разногласий и сотрудничестве в тех областях, в которых интересы двух стран совпадают. Это "язык разрядки напряженности".
Президент США Джо Байден садится на борт самолета Air Force One на военно-воздушной базе Эндрюс, Мэриленд - ИноСМИ, 1920, 30.07.2022
Рейтинг Байдена снизился до нового минимума
Китай чувствует слабость и разобщенность в Соединенных Штатах, и его лидеры уже поняли, что из себя представляет президент, который запинается во время пресс-конференций, чьим помощникам приходится постоянно "разъяснять" его заявления и чей рейтинг одобрения внутри Америки стал самым низким в истории страны. Что еще важнее, Китай наблюдал за тем, каким провалом оказался вывод американских войск из Афганистана при администрации Байдена. Между тем китайские лидеры читали, видели и слышали, как военное и политическое руководство Соединенных Штатов называло главными угрозами для национальной безопасности "белых супрематистов", "внутренних террористов" и "изменение климата", а вовсе не подъем Китая.
Мы живем в очень опасные времена. Нынешние времена очень напоминают 1960-е годы, когда советский лидер Никита Хрущев сумел оценить, что из себя представлял президент Джон Кеннеди, который провалил операцию в бухте Кочинос, бездействовал, когда Советский Союз воздвигал Берлинскую стену, и которого Хрущев смог запугать на Венском саммите в июне 1961 года. Биограф Кеннеди Ричард Ривз (Richard Reeves) отметил, что в Вене "Хрущев унизил Кеннеди". Госсекретарь Дин Раск (Dean Rusk) был шокирован агрессивностью Хрущева по отношению к Кеннеди, особенно когда советский лидер заявил о возможности начала войны. Историк Майкл Бешлосс (Michael Beschloss) отметил, что, по словам помощника президента Аверелла Гарримана (Averell Harriman), Кеннеди был "потрясен" столкновением с Хрущевым на саммите в Вене. Позже сам Кеннеди признал, что Хрущев "просто разбил меня в пух и прах". Многие историки, включая покойного Гордона Хокси (R. Gordon Hoxie), который был руководителем Центра изучения президентства на протяжении двух десятилетий, считают, что смелое решение Хрущева развернуть ядерные ракеты на Кубе годом позже стало результатом того, что Кеннеди продемонстрировал нерешительность во время операции в заливе Кочинос и в момент возведения Берлинской стены, а также следствием его слабого выступления на саммите в Вене.
Подобно Кеннеди в момент операции в заливе Кочинос, Байден с треском провалил свое первое внешнеполитическое испытание в Афганистане. Подобно Кеннеди в Вене, Байден оказался объектом словесной агрессии своего противника в ходе недавнего разговора с Си. Подобно Хрущеву в Вене, во время разговора с Байденом Си взял на себя роль агрессора, выступившего с предостережениями по поводу Тайваня, пока Белый дом рассуждал о "разногласиях" и областях сотрудничества между двумя мировыми державами.
Вряд ли Байден проявит такие же способности к самоанализу, какие были у Кеннеди: не ждите, что Байден признает, что Си "разбил меня в пух и прах". Но создается впечатление, что во время долгого разговора лидеров так и произошло. Главный вопрос заключается в том, решит ли Си, оценив поведение Байдена, повысить градус напряженности вокруг Тайваня так, как это сделал Хрущев на Кубе. Возможно, сейчас мы находимся на грани самого опасного внешнеполитического кризиса с 1962 года.