Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять витаминов, которые вы должны добавить в свой рацион

© F1 Digitals from Pixabay / Перейти в фотобанкВитамин D
Витамин D
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В стремлении улучшить свое здоровье современные люди не только начинают заниматься спортом и правильно питаться, но и горстями глотают разнообразные пищевые добавки, что в некоторых случаях может быть даже опасно. Как разобраться, какие витамины нужны нашему организму и для чего? И можно ли получить их в достаточном количестве из пищи?
Витаминами называются органические соединения, влияющие на важнейшие функции нашего организма. Они регулируют обменные процессы, служат для синтеза гормонов и помогают в усвоении других микроэлементов. Проблема в том, что в нашем организме витамины не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому необходимо их поступление извне.
Однако, если попытаться составить меню, закрывающее нашу суточную потребность в витаминах, получится настолько длинный список продуктов, что физически его невозможно будет уместить в дневной рацион. В таком случае нам на помощь приходят пищевые добавки. Но не спешите бежать в аптеку или делать онлайн-заказ всех подряд витаминов. Помните, что организм каждого человека индивидуален, и если одному из нас какой-то витамин пойдет на пользу, то здоровью другого он может нанести серьезный урон. Поэтому, если вы хотите начать принимать пищевые добавки, в первую очередь нужно посоветоваться со своим семейным врачом и сдать все необходимые анализы.

Витамин А

Универсальный витамин, который необходим для здоровья глаз и хорошего зрения, а также для здоровья сердца, красивой кожи и крепкого иммунитета. Среди продуктов питания его можно найти как в исходной форме – в виде ретинола, который содержится в яйцах, молоке, масле и печени, так и в виде вещества, называемого бета-каротином, его вы отыщите во всех оранжевых и красных фруктах и ​​овощах (моркови, тыкве, сладком картофеле) и зеленых овощах (шпинате и брокколи). Оба эти вещества наш организм умеет превращать в активный витамин А.

Витамин B6

Этот витамин играет весомую роль в регулировании целого ряда наиболее значимых факторов человеческой жизнедеятельности: сна, аппетита и настроения. Наряду с этим он также помогает в процессе производства красных кровяных телец, участвует в поддержании когнитивной функции и иммунной системы.
Хоть случаи значительного дефицита витамина B6 редки, многие люди недополучают с пищей его рекомендуемую суточную норму. Отыскать этот витамин можно в красном мясе, цельнозерновых продуктах, овощах и орехах, а также в печеном картофеле, бананах и нуте (хумусе).

Витамин B12

Для поддержания здоровой нервной системы необходим витамин B12, который также играет важную роль в процессах выработки энергии в организме. Но чтобы получить от него всю пользу, необходимо помогать организму в его усвоении. По мере того как мы становимся старше, у нас вырабатывается меньше желудочного сока, необходимого для расщепления белков и извлечения из них витамина B12.
Некоторые лекарства и заболевания также могут снижать усвояемость этого витамина. B12 содержится в таких продуктах, как рыба, устрицы, мясо, яйца, молочные продукты и обогащенное соевое молоко.
Веганы, вегетарианцы и люди старше 50 лет чаще страдают от дефицита этого витамина, поэтому им особенно важно контролировать его уровень, регулярно сдавая анализ крови и посещая семейного врача.

Витамин B9

Фолиевая кислота – это собирательное название нескольких форм витамина B9, одного из восьми витаминов группы B, которые играют важную роль в производстве и функционировании эритроцитов. Употребление этого вещества особенно важно для женщин детородного возраста, потому что его нормальный уровень в организме предотвращает образование серьезных врожденных дефектов, которые возникают в течение первых недель беременности.
Деменция - ИноСМИ, 1920, 13.07.2022
Деменция: дефицит этого витамина связан с повышением риска более чем на 50%
Однако только с пищей проблематично получить фолиевую кислоту в необходимом количестве, особенно тем людям, чей рацион не включает в себя достаточно фруктов, овощей и бобовых. В таком случае ее назначают в качестве пищевой добавки.

Витамин D

Этот витамин позволяет организму эффективно усваивать кальций, а потому он так важен для здоровья костей и зубов. Более того, некоторые исследования установили, что дефицит витамина D связан с повышенным риском некоторых видов рака и сердечных заболеваний. Нюанс состоит лишь в том, что для его получения не нужно включать в свой рацион какую-то особенную пищу, а достаточно просто прогуляться на солнце.
Кстати, многие ошибочно полагают, что в летний период витамин D не нужно употреблять, ведь за окном и так слепит яркое солнце. Но правда в том, что в жаркий сезон мы еще чаще стараемся не находиться на улице. В целом в последние годы из-за растущего в обществе осознания вреда от УФ-излучения наблюдается общее снижение в организме уровня витамина D у большинства групп населения. Поэтому врачи все чаще стали назначать его в качестве пищевой добавки.
Если же вернуться к продуктам питания, то витамин D содержится в жирной рыбе: лососе, тунце и сардинах, а также в грибах и яйцах.