Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфаркт миокарда и связанные с ним обострения распространенной формы артрита

© Image by ckstockphoto from Pixabay / Перейти в фотобанкКонсультация врача
Консультация врача
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В недавно проведенном исследовании ученые выявили связь между подагрой, распространенной формой воспалительного артрита, и инфарктом миокарда, а также инсультом. По мнению исследователей, пациенты, у которых обостряется подагра, могут находиться в группе повышенного риска
По результатам недавно проведенного исследования, у пациентов, страдающих подагрой, или подагрическим артритом, с большей вероятностью после ее приступа произойдет инфаркт миокарда или инсульт. И инфаркты миокарда, и инсульты происходят из-за внезапной (острой) недостаточности кровотока. Речь идет о притоке крови к сердцу и мозгу соответственно. Что же касается подагры, она вызывает внезапные обострения или гиперемию, когда боль и воспалительный процесс особенно сильны. Именно в течение четырех месяцев после одного из таких обострений пациенты с этим заболеванием подвергаются значительному риску. Подагра развивается в результате отложения кристаллов вокруг и внутри суставов. Как и другие формы артрита, она вызывает боль и отек.
Кроме того, подагра является наиболее распространенной формой воспалительного артрита в Великобритании, и от нее страдают почти 1,5% взрослых.
В прошлом ее связывали с заболеваниями сердца и системы кровообращения, но это первое исследование, в ходе которого была выявлена прямая связь этого заболевания с так называемыми "сердечно-сосудистыми событиями", инсультами и инфарктами миокарда.
Исследование связи между обострениями подагры и инфарктом миокарда было проведено благодаря сотрудничеству Ноттингемского университета и Университета Кила, которые изучили медицинские карты более 62 тысяч пациентов.
Из этих 62 тысяч человек 10 475 перенесли сердечно-сосудистое заболевание. И именно на основании этих данных исследователи установили, что у тех, кто перенес инфаркт или инсульт, за два месяца до этого случаев обострения подагры было в два раза больше.
У тех пациентов, у которых обострение подагры произошло за два-четыре месяца до сердечно-сосудистого заболевания, вероятность инфаркта миокарда или инсульта была в полтора раза выше.
Душ
Инфаркт миокарда: контрастный душ может "ускорить" сердечный приступ у "здорового" человека
Говоря об исследовании, профессор Ноттингемского университета Абхишек Абхишек (Abhishek Abhishek) сказал: "Это первое исследование такого рода, направленное на изучение того, существует ли связь между обострением подагры и инфарктами миокарда, а также инсультами".
"Результаты показывают, что среди пациентов, страдающих подагрой, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт, вероятность обострения подагры в течение предыдущих 120 дней была значительно выше по сравнению с теми, у которых не было таких событий. Эти данные свидетельствуют о том, что обострение подагры связано с кратковременным увеличением числа сердечно-сосудистых событий после такого обострения", — добавил он.
Что касается того, какие действия должны предпринимать пациенты, профессор Абхишек отметил: "Людей с подагрой следует призывать к тому, чтобы они вели здоровый образ жизни и соответствующим образом лечили такие состояния, как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и сахарный диабет. Тем самым они смогут свести к минимуму фоновый риск развития у них инфаркта миокарда и инсульта".
Кроме того, по словам профессора, можно порекомендовать длительное лечение, например, с целью снижения уровня уратов, поскольку оно позволяет удалять отложения кристаллов этих солей мочевой кислоты и проводить его наряду с противовоспалительной терапией.
Каковы симптомы подагры?
Основными симптомами подагры являются внезапные и сильные боли в суставах. Как отмечают специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), "обычно в большом пальце ноги, но это боль может возникнуть и в других суставах ступни, кисти, в запястье, локте или колене".
Кроме того, кожа вокруг пораженного сустава становится горячей, опухает и приобретает красный цвет.
Сколько времени длится обострение?
Обострение подагрического артрита — это не кратковременное явление, оно может длиться несколько дней или даже неделю.
Какое лечение при обострении?
Обострение можно снять несколькими способами. Специалисты NHS рекомендуют как можно скорее начать принимать любое лекарство, назначенное пациенту. По их словам, препарат "должен начать действовать в течение двух дней".
Помимо приема лекарств для облегчения боли, важно держать конечность в приподнятом положении и не нагружать ее, а также накладывать на воспаленный участок холодный компресс.
Работа за ноутбуком
Людям с повышенным давлением следует чаще обращать внимание на пальцы: эти три аномалии повышают вероятность инсульта (WeChat, Китай)Высокое давление – опасное состояние, игнорирование которого может привести к таким болезням, как инсульт, предупреждает пользователь WeChat. Он предлагает читателям обратить внимание на состояние пальцев. По его словам, они могут сигнализировать об угрозе инсульта.
Обострения подагры могут быть непредсказуемыми, есть несколько способов определить, когда оно может начаться вновь, иногда период без обострений может длиться несколько месяцев или лет.
Однако есть несколько способов предотвратить повторение обострения, например, с помощью лекарств, снижающих уровень мочевой кислоты, поскольку у людей, страдающих подагрой, как правило, ее концентрация в крови высокая.
Обостре6ния обычно возникают не сами по себе, зачастую их могут спровоцировать какие-то другие факторы.
К таким причинам относятся:
— Болезнь, вызывающая высокую температуру
— Избыточное употребление алкоголя
— Употребление большого количества очень жирной пищи
— Обезвоживание
— Повреждение, травма сустава
— Прием некоторых лекарств
Некоторых из этих провоцирующих факторов можно избежать, например, отказавшись в какие-то дни от употребления алкоголя, придерживаясь принципов здорового, сбалансированного питания и избегая обезвоживания.
По словам специалистов NHS, самое важное при обострении подагры — при первых его признаках немедленно начать лечение.
Автор: Кристофер Шарп (Cristopher Sharp)