Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пятерка лучшего стрелкового оружия Второй мировой

© РИА Новости Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкГимнастерка СССР, пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41)
Гимнастерка СССР, пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41) - ИноСМИ, 1920, 13.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Винтовка Мосина и ППШ-41 вошли в список пяти лучших видов стрелкового оружия времен Второй мировой войны, составленный порталом 19FortyFive. Автор статьи рассказывает об их характеристиках.
Питер Сучиу (Peter Suciu)
За годы Второй мировой были произведены десятки миллионов единиц огнестрельного оружия. Некоторые показали себя лучше других, и лишь считанные стали подлинными шедеврами. Вот пятерка поистине лучших из лучших.
Лучшая винтовка с продольно-скользящим затвором: винтовка Мосина-Нагана образца 1891 года
Пожалуй, это одно из самых массовых видов огнестрельного оружия (за исключением, разве что, позднейшего АК-47). С 1891 по 1965 год было произведено около 37 миллионов единиц. К Первой мировой, когда было произведены уже миллионы единиц, винтовка начала стареть. Однако с появлением Советского Союза производство винтовки Мосина-Нагана выросло, а ее конструкция претерпела ряд изменений. Ствол базовой M1891/30 был укорочен примерно на девять сантиметров до "драгунского" варианта. К началу немецкого вторжения в 1941 году это было стандартное оружие советских войск.
В годы войны винтовка выпускалась миллионами, оставаясь основным стрелковым оружием крупнейшей мобилизованной армии в истории: с 1941 по 1945 год было произведено около 17,4 миллиона единиц.
Подводная лодка проекта 945А Кондор - ИноСМИ, 1920, 12.08.2022
Российская подлодка проекта 945А времен холодной войны — загадка. Что нам о ней известно?Подлодки проекта 945А "Кондор", построенные ещё во времена холодной войны, до сих пор в строю, пишет 19 Forty Five. Автор статьи рассказывает, что известно об их технических характеристиках, и отмечает, что списывать их пока не будут.
Вообще, место "трехлинейки" может показаться спорным, так как немецкий немецкая Kar98K и британская Lee Enfield были гораздо совершеннее. Однако винтовка Мосина-Нагана прекрасно подходила для малообразованной армии мобилизованных крестьян и фабричных рабочих. Ее можно было тащить по грязи, она исправно стреляла в сильный мороз — и показывала достаточную точность. Патроны 7,62x54 давали серьезную отдачу, но и высокую убойную силу.
Лучшая полуавтоматическая винтовка: американская M1 Garand
Вот пример выдающейся американской изобретательности в годы Второй мировой: M1 Garand стала первой стандартной полуавтоматической винтовкой, а впоследствии — самым популярным оружием в своем классе. Она снискала высокие оценки военных, а генерал Джордж Паттон даже назвал ее "величайшим оружием в истории".
Она стреляла патронами калибра .30-06, которые применялись в винтовке Springfield 1903 с продольно-скользящим затвором, автоматической винтовке Browning и пулемете M1919 калибра .30. Это была газовая винтовка с магазином на восемь патронов. Таким образом, в распоряжении американских солдат было больше выстрелов, чем у их немецких противников, вооруженных Kar98K, но при этом они не могли зарядить дополнительные патроны, не расстреляв все восемь. Несмотря на небольшой недостаток, M1 Garand стал идеальным оружием для американских солдат и широко использовался на всех театрах военных действий с большим успехом.
Лучший пистолет-пулемет: ППШ-41
Винтовка Мосина-Нагана стала образцом изобретательности старой, еще имперской России — к тому же не без помощи бельгийского оружейника — но пистолет-пулемёт Шпагина оказался поистине советским чудом. Он находился еще в разработке, когда в июне 1941 года разразилась война. Это было дальнейшее развитие ППД-40 русского конструктора Георгия Шпагина, который, что интересно, был впервые разработан в 1934 году, но не получил широкого распространения до Зимней войны с Финляндией (1939-40).
Оружие показало себя достаточно надежным, но потребовалась более простая в производстве модификация — и в результате появился ППШ-41. За годы войны было произведено около шести миллионов штук по сравнению с примерно 19 тысяч единиц ППД. Таким образом, ППШ-41 был самым массовым пистолетом-пулеметом Второй мировой войны (для сравнения, Германия смогла произвести лишь миллион МР-40).
ППШ-41, как и ППД, стрелял пистолетным патроном 7,62х25 мм, разработанным для пистолета Токарева ТТ-33. Изначально оружие оснащалось барабанным магазином на 71 патрон, который придавал ему узнаваемые очертания, но позже стал доступен изогнутый коробчатый магазин на 35 патронов. Интересно, что барабанный магазин оказался копией финского магазина KP/31 Suomi, который также вмещал 71 патрон.
ППШ-41 был оружием прочным, но грубым. Но внешность обманчива: его скорострельность составляла 900 выстрелов в минуту. Из-за надежности его нередко использовали даже немецкие солдаты — особенно в конце войны.
Первая в мире штурмовая винтовка: StG44
Вероятно, именно Sturmgewehr 44 (StG44) изменил ход истории. Если не вглядываться, на вид его можно спутать с АК-47, на который он наверняка тоже повлиял, но эра штурмовой винтовки началась именно с StG44. Его разработка тоже овеяна легендами. Оружие изначально получило обозначение МР-43, а затем МР-44 и разрабатывалось как гибрид основной боевой винтовки и пистолета-пулемета. Первое название объясняется тем, что немецкий лидер Адольф Гитлер решил, что стране нужна новая винтовка. Но когда диктатор увидел потенциал оружия, его переименовали в Sturmgewehr — "штурмовую винтовку".
Пулеметы Калашникова на Яворовском полигоне - ИноСМИ, 1920, 18.06.2022
Из России — с пулями: зачем американскому спецназу российские пулеметыЭксперты в США не раз называли российские вооружения устаревшими. Но теперь министерство обороны США предлагает американским компаниям разработать аналог российского оружия, сообщает National Interest.
Оружие прекрасно подошло для новой эры войн: немецкие стратеги отмечали, что боевые действия происходят на расстоянии менее 300 метров, если не еще ближе. Мощь стандартного патрона 7,92x57 мм оказалось избыточной, однако было установлено, что 9-мм патрон МР-40 на этом расстоянии не эффективен. Таким образом, был разработан промежуточный патрон 7,92x33 Kurz, также известный как 8mm Kurz.
StG44 имел переводчик для установки вида огня и двухрядный магазин на 30 патронов. Из-за этого винтовка была достаточно тяжелой, но считалась крайне эффективной. Стоит также отметить, что ведущий конструктор StG44 Хуго Шмайссер после войны был "задержан" Советским Союзом и сыграл важную роль в оружейной программе Красной Армии. Долгие годы Михаил Калашников утверждал, что StG44 не имеет никакого отношения к конструкции АК-47, однако в 2009 году признал: оказывается, Шмайссер всё же "помог" в разработке!
Лучший крупнокалиберный пулемет: M2 калибра .50
Советы разработали, пожалуй, лучший пистолет-пулемет, а немцы создали первую штурмовую винтовку, но тяжелое вооружение предоставьте американцам. В его основу легли базовые узлы пулемета M1919 калибра .30 Джона Браунинга в увеличенном виде — так и появился M2 калибра .50.
В годы войны его устанавливали на танки, самолеты, корабли и другую технику. Затем он участвовал в войнах в Корее, Вьетнаме и в Персидском заливе. Даже сейчас, когда коллеги по классу давно сняты с вооружения, спустя почти 90 лет с момента появления, M2 по-прежнему остается рабочей лошадкой американских военных и уходить на покой в ближайшее время не собирается.
Питер Сучиу — писатель из Мичигана, публиковался более чем в четырех десятках журналах, газетах и сетевых изданий.