Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ходе первого исследования на людях выявлена связь между "вечными" химическими веществами, содержащимися в материалах кухонной посуды, и раком печени

© Pixabay Image by congerdesign from PixabayКухня
Кухня - ИноСМИ, 1920, 14.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новое исследование показало связь между повышенным уровнем перфтороктанового сульфата (PFOA) в крови и высоким риском развития рака печени. В рамках работы ученые впервые связали воздействие этого "вечного химиката" с раком этого типа.
Ханна Спаркс (Hannah Sparks)
Появляется все больше свидетельств того, что регулярное воздействие искусственных "вечных" химических веществ, которые используются при изготовлении различных хозяйственных товаров, связано с ростом заболеваемости раком.
Недавно проведенное исследование, в ходе которого ученые изучали корреляцию между раком печени и присутствием этих химических веществ в организме человека, показало, что у людей с самым высоким уровнем воздействия вероятность в конечном итоге заболеть этим онкологическим заболеванием на 350% больше.
Термин "вечные" химические вещества относится к 4700 с лишним доступных видов фторсодержащих поверхностно активных синтетических фторорганических (перфторалкильных и полифторалкильных) химических соединений, или PFAS, широко используемых в обрабатывающей промышленности. Они получили такое название потому, что распадаются очень медленно и с течением времени накапливаются в почве, питьевой воде и в организме.
Как отмечают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний, PFAS были впервые внедрены в 1930-е годы как революционный материал, используемый при производстве посуды с антипригарным покрытием (привет, тефлон!). Вскоре его адаптировали для всех видов продукции и упаковки от строительных материалов до косметики, которые пользуются преимуществам благодаря таким его свойствам, как жидкое состояние и термостойкость.
С тех пор была выявлена связь между такими химическими веществами (несмотря на их широкое применение) и развитием рака и других заболеваний у лабораторных животных. После появления единичных убедительных доказательств того, что перфтороктансульфоновые кислоты (ПФОС) наряду с другим распространенным веществом, называемым перфтороктановой кислотой (ПФОА), вызывают у потребителей недомогание и болезни, Агентство по охране окружающей среды в 2006 году приказало восьми многонациональным производственным корпорациям, представленным в США, постепенно отказаться от их использования. Тем не менее, как следует из их названия, ПФОС и ПФОА по-прежнему находят в товарах зарубежного производства, в подземных водах и в организме людей.
Клюква, собранная в лесу в Карелии - ИноСМИ, 1920, 12.08.2022
Инфекции мочевыводящих путей, язва, рак... Вот восемь полезных свойств клюквы
Данное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале в JHEP Reports, является первым, которое продемонстрировало четкую связь между любыми PFAS и невирусной гепатоцеллюлярной карциномой (наиболее распространенным видом рака печени) и у людей.
"Этот вывод основан на имеющихся результатах исследований, но является еще одним шагом вперед, — сказал в пресс-релизе Университета Южной Калифорнии доктор в области общественного здравоохранения Джесси Гудрич (Jesse Goodrich), научный сотрудник Медицинской школы Кека. — Рак печени является одной из самых серьезных конечных результатов при заболеваниях печени, и это первое исследование на людях, которое показало связь между PFAS и этим заболеванием".
Доказать связь между PFAS и раком у людей ученым было нелегко.
"Одна из причин небольшого количества исследований на людях, заключается в том, что необходимы правильные образцы, — добавила профессор медицинской школы Кека Вероника Венди Сетиаван (Veronica Wendy Setiawan). — Когда анализировать воздействие окружающей среды, необходимы образцы, взятые задолго до постановки диагноза, поскольку для развития рака требуется время".
Чтобы совершить этот скачок во времени, исследователям был предоставлен доступ к базе данных Многонациональных когортных исследований, которая включает в себя результаты обследования на предмет рака у 200 с лишним тысяч жителей Гавайев, а также Лос-Анджелеса, штат Калифорния, проведенных Гавайским университетом.
Они ограничили свой поиск до 100 участников обследования, которых разделили на две группы по 50 человек: в первую были включены те, у кого в последствии был диагностирован рак печени, а во вторую — те, кто раком не заболел. Их образцов крови и тканей, имевшихся в базе данных, был достаточно для проведения анализа. Исследователи занялись поиском следов "вечных" химических веществ, присутствовавших в организме до того, как заболели раком люди из первой группы.
По данным исследования, ученые обнаружили у участников несколько типов ПФОС, причем следы ПФОС были наиболее заметны у тех, кто был в первой группе больных раком печени. Более того, их исследование показало, что у тех, кто попал в 10% случаев самого значительного воздействия ПФОС, вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы была в 4,5 раза выше по сравнению с теми, кто подвергался наименьшему воздействию.
Очевидная связь между PFAS и развитием рака у людей имеет решающее значение для дальнейшего изучения того, как эти химические вещества влияют на биологические процессы. Согласно данным выводам, ученые Университета Калифорнии в настоящее время считают, что из-за высоких концентраций ПФОС в организме некоторых испытуемых была нарушена способность печени метаболизировать глюкозу, желчные кислоты и разветвленные аминокислоты. Это привело к аномальному уровню накопления жира в органе, иначе известному как неалкогольная жировая болезнь печени, что является фактором высокого риска развития рака печени.
Поэтому многие ученые сходятся во мнении, что появление и широкое использование "вечных" химических веществ не случайно коррелирует с ростом заболеваемости болезнью печени, раком и другими болезнями.
"Мы считаем, что наша работа позволяет получить важную информацию о долгосрочном воздействии этих химических веществ на здоровье человека, особенно в отношении того, как они могут нарушить нормальную функцию печени, — сказала автор исследования доктор Леда Чатци (Leda Chatzi). — Это исследование позволило заполнить важный пробел в нашем понимании истинных последствий воздействия этих химических веществ".