Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Масло – необходимый продукт, но кто будет доить коров?

Шпинат - ИноСМИ, 1920, 16.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Конфликт на Украине, рост инфляции и нехватка рабочих рук взвинтили цены на сливочное масло, пишет The Marker. Однако это далеко не единственный продукт, стоимость которого увеличивается во всем мире. Автор статьи разбирается в причинах этого процесса.
Начнем с салата: столь любимый многими людьми (как и кроликами) скромный салатный лист стал героем газетных заголовков еще в прошлом году, после того как внезапно исчез из многих сетей фаст-фуда по всему миру. Плохая погода в сочетании с проблемами доставки, возникшими во время пандемии COVID-19, вызвали дефицит и, как следствие, стремительный рост цен.

KFC и McDonalds бьют тревогу

В Австралии, например, за самый дешевый сорт салата "айсберг" просили 12 австралийских долларов, около 29 шекелей за единицу товара. Местное отделение KFC заявило, что теперь будет в свои сэндвичи с курицей класть не листья салата, а их смесь с капустными листьями. Скандал из-за этого разгорелся такой, что пришлось вмешаться премьер-министру. "Капуста не салат, это безумное решение", – сказал он, и добавил со всей серьезностью, что такой кризис требует правительственного вмешательства.
И добро бы только салат: через несколько месяцев беспрецедентные наводнения затопили угодья в австралийских штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс, после чего цены взлетели на многие овощи. Которые и до этого стихийного бедствия были дорогими из-за нехватки рабочих рук в фермерских хозяйствах и высоких цен на топливо.
В США цены на салат тоже растут уже десять лет, в основном из-за стихийных бедствий. Но с 2020 года рост ускорился. В 2012 году американцы платили 1,5 доллара за фунт салата, в 2022-м – уже более 3 долларов. И он продолжает дорожать. Сеть McDonalds убрала листья салата из своих меню в Северной Америке еще в начале эпидемии. Во многих других сетях и торговых объектах их по-прежнему нет. Уже замечена тенденция: клиенты этих заведений стали покупать меньше блюд за раз. Возможно, виновата инфляция.

Кто будет доить коров?

В последние месяцы заметен значительный рост цен на продукты питания в Европе из-за конфликта на Украине. Но больше всего беспокоит подорожание сливочного масла, без которого не могут обходиться ни кондитерские, ни производители соусов, принятых в европейской кухне.
Цены на сливочное масло и без конфликта растут уже долгое время, а в июне побили все рекорды: в Европе оно продавалось по средней цене в 8 евро за килограмм. До этого прыжки цен и рост спроса провоцировали и европейские бюрократы: около десяти лет назад медики заявили, что сливочное масло не вредней для здоровья, чем маргарин, но даже более предпочтительно, и потребление возросло. Заодно чуть ли не втрое поднялся спрос в Китае, граждане которого полюбили выпечку, богатую маслом. А вот производство молока в Новой Зеландии, которая является главным его импортером в страны Азии, в то же время сократилось, и Китай начал скупать масло в других местах, в том числе в Европе.
Тогда в 2015 году чиновники ЕС решили убрать квоты на производство молока. Фермеры бросились его производить и заполнили рынок так, что он рухнул, из-за чего фермеры перестали доить коров, и цены вновь взлетели до небес, достигнув пика в 2017-м. Только рынок удалось стабилизировать, как пришел коронавирус, из-за которого закрылись кондитерские и кофейни, туристы перестали посещать фермы и все цепочки поставок разрушились. В итоге производство упало даже ниже, чем спрос – и цены вновь поднялись. А в 2022 году рекорд 2017-го был побит, и за литр молока в ЕС теперь просят, в среднем, 7 евро.

Королевский фрукт по королевской цене

Крупнейшим в мире импортером и потребителем авокадо являются США. Его потребление там выросло за последние 20 лет в 4 раза и продолжает расти со скоростью 6% в год. В Европе за тот же период потребление выросло в пять раз. В других странах мира тоже едят все больше и больше авокадо.
Во-первых, очень многим нравится закуска "гуакамоле". Во-вторых, врачи на основе ряда исследований рассказали всем, что авокадо содержит целый склад витаминов, а также антиоксиданты, магний, калий, клетчатку, полезные жиры и др. Этого более чем достаточно для миллениалов Северной Америки, чтобы разбирать авокадо из супермаркетов, даже без оглядки на рост цен.
Почувствовав легкую прибыль, во всем мире фермеры начали выращивать это "зеленое золото". Производители кофе в Латинской Америке, устав от нестабильности своего рынка, переключились на выращивание авокадо, деревья которых к тому же менее прихотливы.
Продажа удобрения - ИноСМИ, 1920, 15.08.2022
Фермеры удобряют поля кофейным жмыхом, рост цен на газ остановил производство аммиакаРост цен на газ потянул за собой и цены на удобрения — они выросли в несколько раз, сообщает Bulgaria ON AIR. Но люди находят выход из положения. Так, в Албании фермер решил удобрять свою землю кофейным жмыхом.
Вот только одна проблема: возможно, для организма человека авокадо полезен, но для экологии планеты он губителен. Из-за массовой высадки деревьев авокадо в Центральной Америке были уничтожены тропические леса на больших площадях, а вместе с ними исчезло и характерное для региона разнообразие фауны и флоры. Поскольку это вызывает эрозию почвы и ухудшает ее качество, фермеры активнее используют гербициды и пестициды. Авокадо также поглощает из атмосферы намного больше углекислого газа, чем другая растительность, и в зонах его сконцентрированного выращивания в Мексике замечено повышение температуры и уменьшение осадков. Фермеры здесь тратят на орошение более 9 миллиардов литров грунтовых вод в день, чем иссушают регион.
Из-за этого экологи просят есть поменьше гуакамоле, но тщетно: оптовая цена авокадо резко выросла в 2022 году, до почти 3500 долларов за тонну (на сей раз из-за того, что в Мексике и Калифорнии сократилось производство), побив прежний рекорд, 3000 долларов за тонну, установленный в год мировой пандемии.
Популярные комментарии
Villy_Churak
11
<<цена авокадо резко выросла>> Cантехник Сидоров и электрик Мусин, прочитав эту страшную для них новость, собрались, вышли в курилку и там повесились с горя. ................ Так, что ли?
Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Villy_Churak
16 августа 2022, 14:09
<<цена авокадо резко выросла>> Cантехник Сидоров и электрик Мусин, прочитав эту страшную для них новость, собрались, вышли в курилку и там повесились с горя. ................ Так, что ли?
Го
Губернатор о.Борнео
16 августа 2022, 15:42
Крокодил не ловится, не растёт кокос)
п
поцреот_нелибераст
16 августа 2022, 15:55
Что то чаще стали мелькать статьи на тему "такое количество населения не прокормить". Чуть выше статья про ядерный апокалипсис. Теперь вот про грядущий повсеместный голод. Леонтьев уже не первый месяц к месту и не к месту говорит, что конфликт между США и Россией/Китаем неизбежен уже в ближайшие 2 года.
Александр Озз
16 августа 2022, 16:09
Хрен вам скоро, а не авокады с какавой, буржуины!
сорокчетвёртый барак
16 августа 2022, 17:30
Да нехорошо с авокадо вышло. Надо просить английских учёных статейку тиснуть что мол для здоровья полезна солома или к примеру пластиковые бутылки, глядишь многие проблемы сами собой и разрешились.
r
realAVA
16 августа 2022, 18:49
Вы заметили, как описывают руку, невидимо регулирующую рынок? См. о молоке: цена выросла, фермеры довели до перепроизводства, цены рухнули, фермеры столь же резко сократили производство, я так подозреваю, просто вырезав коров на говядину, чтобы хоть как-то расплатиться с кредитами, цена опять взлетела. Глобализация она такая, фермер просто не может понять, кто чего сколько произволит и потребляет, т.е. сколько что будкт стоить и сто надо выращивать, чтобы выжить. Пора возвращать ГосПлан с отделом внешней экономической разведки и крупные совхозы с интеграцией в агропромышленные конгломераты размером не меньше федерального округа. Единоличные хозяйства принципиально не способны стабильно обеспечивать продовольствием страну.
p
polujana
16 августа 2022, 22:32
realAVA, возможно, рука, невидимо регулирующая рынок, планировала не повысить/понизить цены на молоко/говядину, а сократить количество фермеров? Дабы не создавали конкуренции крупным корпорациям, занятым производством продуктов питания, так сказать, "топи котят, пока слепые"(с). Отсюда и эта болтанка с ценами: скупить большие объемы того же молока и переработать его (молоко сухое, сыворотка сухая - наиболее востребованы производителями огромного числа продукции, от выпечки до колбас) в таких количествах, заодно и создать ажиотаж на рынке, подняв цены - это по силу только действительно крупной корпорации. Маленькие фермеры в надежде на будущие барыши берут кредиты, но...молоко успевает упасть в цене - весь рынок заполнен продукцией, уже готовой и переработанной крупными хозяйствами, еще по старым ценам, контракты подписаны, втиснуться некуда. Мелкие хозяйства банкротятся, а кому это выгодно - очевидно.
K
KalikP
16 августа 2022, 19:16
Что-то с этими экологами совсем путаница, то им много углекислого газа, то когда его поглощают, тоже плохо. То им маслица сливочного хочется и коровок на ноль помножить - страшные люди... Теперь понятно почему Квазя пропал...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем