Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не стоит недооценивать: восемь преимуществ петрушки для здоровья

© Pixabay Image by Mimzy from PixabayПетрушка
Петрушка - ИноСМИ, 1920, 23.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы с детства привыкли добавлять в свои супы и салаты петрушку для вкуса и аромата, совершенно не задумываясь о пользе, которую несет в себе эта душистая зелень. Вероятно, узнав о количестве витаминов и минералов, которые можно получить вместе с петрушкой, вы полюбите ее еще сильнее и захотите украшать ею все свои блюда без исключения.
Петрушка – уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине. Листья, стебли, корни – буквально все части петрушки приносят пользу и исцеляют организм человека. Более того, эта зелень входит в семерку самых полезных растений на планете, где помимо нее также корица, шалфей, куркума, имбирь, орегано и красный перец чили.
Мы решили обратить особое внимание на петрушку и проверить, какую пользу для здоровья можно извлечь из нее:

Уменьшает воспаление

Воспаление является одним из наиболее опасных общих симптомов, поскольку оно способствует развитию многих заболеваний и ослабляет организм. В петрушке содержится большое количество антиоксидантов, таких как витамины С, А и Е, которые помогают уменьшить воспалительные процессы в организме, а также флавоноиды, снижающие риск многих хронических заболеваний, включая рак, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и многие другие.

Укрепляет кости

В петрушке содержится витамин К, суточную норму которого можно получить примерно из десяти веточек этой зелени. Если данное полезное вещество будет поступать в организм в необходимом объеме, то кости будут более крепкими и стойкими к переломам, так как витамин К отвечает за белок, используемый для их формирования, а также для свертываемости крови.

Предотвращает появление морщин

Петрушка полезна не только для внутренних органов, но и для привлекательного внешнего вида кожи. Содержащийся в ней витамин С необходим для выработки в организме коллагена – вещества, которое создает особую структуру, упругость, эластичность кожи и помогает разглаживать мелкие морщинки.

Помогает пищеварению

Петрушка стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, а также помогает снизить газообразование и боли в животе. Все это благодаря тому, что в ней содержатся природные соединения, помогающие удалить газы из организма.

Освежает дыхание

Если вдруг вы попали в ситуацию, когда под рукой нет жевательной резинки, а вам необходимо срочно убрать неприятный запах изо рта, попробуйте пожевать несколько листьев петрушки. Она довольно эффективно нейтрализует неприятные запахи, особенно после чеснока и лука. Только не забудьте потом проверить, чтобы мелкие кусочки зелени не застряли у вас в зубах.
Фрукты и овощи - ИноСМИ, 1920, 23.08.2022
Зелень номер один, которую стоит есть, если вам за 50

Помогает при инфекциях мочевыводящих путей

Если у вас периодически страдаете от инфекций мочевыводящих путей, попробуйте добавить в свой рацион побольше петрушки. Эта зелень содержит химические компоненты, стимулирующие сокращения мышц кишечника, мочевого пузыря и матки, что может помочь при инфекциях мочевыводящих путей, при язве желудка и даже при менструальных болях.

Положительно влияет на зрение

Мы уже отмечали, что в петрушке содержится витамин А, употребление которого в достаточном количестве важно для здоровья глаз и хорошего зрения. Также, среди прочего, он предотвращает сухость глаз, куриную слепоту и образование катаракты.

Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Петрушка содержит фолиевую кислоту, которая помогает нормализовать уровень аминокислоты, называемой гомоцистеином, что очень важно, так как при излишне высоком ее уровне повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, подобно витамину С, фолиевая кислота чувствительна к теплу, поэтому особенно важно есть петрушку в свежем виде, а не добавлять ее в горячие блюда.