Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эта зима будет холодной

© РИА Новости Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска - ИноСМИ, 1920, 27.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из-за сокращения поставок российского газа Германия вынуждена задуматься о его экономии, пишет Evrensel. Правительство призывает население потуже затянуть пояса и приготовиться к снижению температуры в помещениях. Но сами следовать своим же "советам" они не собираются.
Отныне становится очевидно, что жителям Германии придется провести холодную зиму.
В циркуляре, опубликованном Федеральным министерством экономики страны, говорится, что зимой температура во всех общественных зданиях, кроме больниц и домов престарелых, может достигать не более 19 градусов. Кроме того, их теплоснабжение рекомендуется осуществлять в соответствии с выполняемой работой. Например, если речь идет о тяжелом ручном труде, то здания могут нагреваться максимум до 12 градусов, при работе средней тяжести – до 16 градусов, если выполняется легкая работа сидя – до 17 градусов, а просто при сидячей работе – до 19 градусов.
В том же циркуляре предлагается не отапливать коридоры и избегать ненужного освещения.
В связи с сокращением поставок природного газа из России от правительственных чиновников и политиков разного уровня каждый день поступают новые предложения по поводу душа и ванны. Кто-то говорит не принимать душ более пяти минут или принимать холодный / теплый душ, а кто-то – что вместо душа может быть достаточно протираться влажной тряпкой.
Пусть никто не сомневается в том, что дамы и господа, выдвигающие эти предложения для населения, не отступят ни на шаг от повседневного комфорта в своих теплых помещениях и будут продолжать жить как ни в чем не бывало. Ведь, по их мнению, ограничения должны быть сделаны для рядовых граждан. А сами, получая жирную зарплату, которой хватает на оплату огромных счетов, говорят: "Лично меня это не касается".
Непомерный рост цен на энергоносители, конечно, коснется хорошо зарабатывающих людей и высших слоев общества в некоторой степени. Однако подкосит миллионы трудящихся, которые едва доживают до конца месяца, и обречет их на новые долги и дополнительную работу.
С введением правительством "доплаты" за природный газ (Gasumlage) в размере 2,4 цента за киловатт-час на прошлой неделе на спину каждой семьи легли дополнительные счета по 500-600 евро. Эти деньги потекут в казну энергетических монополий, которые, как утверждается, несут основные расходы и находятся на грани банкротства. На фоне реакции на это повышение правительство на этот раз временно снизило налог на добавленную стоимость на газ с 19 до 7%. Это означает, что в государственную казну будет поступать меньше налогов. То же правительство, состоящее из Социал-демократической партии Германии, "зеленых" и либеральной Свободной демократической партии, несмотря на все призывы, не тронуло и, похоже, решило не трогать рекордные прибыли энергетических монополий.
Угольная электростанция в Гельзенкирхене, Германия - ИноСМИ, 1920, 17.08.2022
Ток в Германии подорожал в десять раз. Это предвестник нового мега-кризиса в энергетикеВ Германии начинает катастрофически не хватать электроэнергии. Экономя газ на случай зимнего дефицита тепла, правительство ФРГ разрешило использовать неэкологичный уголь для производства тока. Но решение было принято красно-зеленым кабинетом слишком поздно.
Согласно публикациям в немецких средствах массовой информации, 12 газораспределительных компаний страны обратились к правительству с утверждением о том, что из-за украинского конфликта дополнительные затраты составили в общей сложности 34 миллиарда евро. Независимо от того, насколько это реалистично, правительство тут же переложило на потребителей 90% предполагаемых расходов.
Однако те же энергетические монополии в последние годы приумножили свои прибыли. Одна из ведущих энергетических компаний Германии RWE, работающая во многих странах, включая Турцию, объявила, что в этом году ее общая прибыль составит 5-5,5 миллиарда евро. В пресс-релизе RWE, выпущенном в конце июля, предполагалось, что прибыль монополии по итогам года составит 3,6-4 миллиарда евро. Ожидается, что из-за этого "невероятного последствия" монополия, которая на данный момент отказалась от доплаты за природный газ, будет уравновешивать высокие затраты повышением цен. И таким образом будет следовать политике сохранения прибыли.
То же самое касается и других энергетических монополий Европы. Согласно сообщению в журнале "Штерн" (Stern), британо-голландская энергетическая компания после начала боевых действий на Украине, в период с апреля по июнь этого года, увеличила свою прибыль до 18 миллиардов долларов (17,6 миллиарда евро), в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как французская энергетическая монополия "TotalEnergie" – в два раза, до 5,7 миллиарда евро, испанская энергетическая монополия "Repsol" – в два раза, до 2,5 миллиарда евро. Ожидается, что ExxonMobil, Chevron и BP, которые, как предполагается, обнародуют свои балансовые отчеты в ближайшие дни, также отметятся "рекордной" прибылью.
Причина, по которой энергетические монополии получают сверхприбыли, разумеется, заключается в том, что закупленные до военного конфликта дешевые нефть и природный газ продаются по чрезмерно высокой цене. К примеру, нефть, которую они покупали в прошлом году по 75 долларов за баррель, в этом году начали продавать по 100-110 долларов. С природным газом ситуация аналогичная. Таким образом, деньги, вытекающие из карманов людей за энергию / топливо, уплывали прямо в казну монополий.
Энергия как одна из жизненных потребностей людей начала становиться важнейшей статьей расходов для малоимущих. В этих условиях остается только одно – конфискация и экспроприация энергетических монополий. Это требование озвучивается в последние недели, хотя и слабо. Очевидно, что по мере повышения стоимости жизни, наступления зимы и роста тарифов оно будет находить больший отклик среди рабочего класса.
Путь к тому, чтобы трудящиеся не замерзали зимой, лежит через выведение накопившейся реакции на улицы и обеспечение теплой осени.