https://inosmi.ru/20220827/zdorove-255681159.html
Раскрыта правда об употреблении оливок, которую нужно знать
Раскрыта правда об употреблении оливок, которую нужно знать
Раскрыта правда об употреблении оливок, которую нужно знать
Оливки – это очень многогранный продукт, и помимо неповторимого вкуса, они богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Так в чем же разница... | , 27.08.2022
2022-08-27T01:15
2022-08-27T01:15
2022-08-27T01:15
en son haber
здоровье
питание
общество
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24858/24/248582400_0:200:1921:1280_1920x0_80_0_0_4258972d08026ebc034262c799ff1027.jpg
Оливки – это очень многогранный продукт, и помимо неповторимого вкуса, они богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Так в чем же разница между зелеными и черными оливками?Оливки выращивают веками, причем не только для того, чтобы есть сами плоды, но и чтобы получать масло. Так чем же зеленые оливки отличаются от черных плодов?В гастрономическом отношении зеленые оливки, как правило, маринуют и фаршируют чесноком и вялеными томатами, тогда как маслины используются в своем естественном виде. Но действительно ли между ними существует большая разница с точки зрения пригодности для употребления в пищу?Вкус и питательная ценностьОсновное различие между черными и зелеными плодами оливкового дерева зависит от урожая. Зеленые оливки — это плоды, собранные до того, как они полностью созрели, в силу чего у них более плотная мякоть и более выраженный вкус.Маслины же собирают после полного созревания, поэтому их цвет отличается. Но перед безопасным употреблением в пищу как зеленые, так и черные плоды должны быть специально обработаны. Таким образом, между спелыми и незрелыми оливками разница есть только во вкусе.Кроме того, и те, и другие изобилуют антиоксидантами и противовоспалительными веществами, будучи прекрасным источником полезных для кишечника бактерий.С питательной точки зрения маслины богаче белком и содержат больше олеиновой и линолевой кислот. При этом в маслинах меньше клетчатки, чем в зеленых оливках.В целом оливки содержат большое количество клетчатки, калия, а главное – важных антиоксидантов, таких как витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин. Кроме того, в оливках есть гидрокситирозол, обладающий сильным антиоксидантным и противоопухолевым действием.Витамин Е в оливках действует как антиоксидант, поэтому защищает от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Данный витамин накапливается в поверхностных слоях кожи и защищает ее от ультрафиолетовых лучей, загрязнений, дыма. Витамин Е предупреждает возникновение ишемической болезни сердца и борется с бесплодием. В 100 граммах оливок содержится 1,99 миллиграмма витамина Е.Количество бета-каротина в аналогичном количестве оливок составляет 288 микрограммов. Бета-каротин является антиоксидантом, предшественником витамина А, который защищает здоровье кожи и глаз, участвует в процессах роста и дифференцировки клеток. Бета-каротин – это растительный пигмент, отвечающий за оранжевый цвет растений.Лютеин и зеаксантин, входящие в состав оливок, представляют собой каротиноиды, накапливающиеся в сетчатке глаза, которые благодаря своему антиоксидантному действию обеспечивают надежную защиту от повреждений, вызванных радиацией.Гидрокситирозол в оливках – это полифенол с мощными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Содержится в большом количестве в листьях оливкового дерева и оливковом масле.Польза оливок для здоровьяОливки и оливковое масло составляют основу средиземноморской диеты, а их употребление подразумевает многочисленные преимущества для здоровья человека. В частности, наличие антиоксидантов и полезных жиров поддерживает сердечно-сосудистую систему и уменьшает ущерб, причиняемый свободными радикалами.Антиоксидантные и противораковые свойстваОливки богаты антиоксидантами, такими как витамин Е, бета-каротин, гидрокситирозол, лютеин и зеаксантин. Все они защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также борются с клеточным старением и образованием раковых клеток. Кроме того, исследования показывают, что употребление оливок повышает уровень глутатиона – естественного антиоксиданта в организме. Вместе с тем, опять же согласно исследованиям, гидрокситирозол может предотвратить размножение раковых клеток толстой кишки.Регулируют перистальтику кишечникаОливки богаты клетчаткой, которая вызывает чувство сытости и стимулирует перистальтику кишечника, а также способствует выведению шлаков и токсинов. Наряду с этим клетчатка снижает усвоение жиров и сахара.Снижают "плохой" холестеринОливки при употреблении в составе здорового рациона помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, известного как "плохой холестерин". Исследования показывают, что употребление оливкового масла в течение двух недель обеспечивает снижение уровня холестерина ЛПНП на 16%. Это означает, что оливки и масло из этих плодов защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.Поддерживают здоровье глазОливки защищают глаза и зрительную функцию благодаря бета-каротину, который является предшественником необходимого для зрения витамина А, а также лютеину и зеаксантину – двум антиоксидантам, накапливающимся в клетчатке глаза.Снижают артериальное давлениеИсследования свидетельствуют о том, что оливковый экстракт может снизить показатели артериального давления. Эта активность зависит от наличия мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота.Подходят для диабетиковОливки имеют низкий гликемический индекс, поэтому их можно употреблять в умеренных количествах пациентам с сахарным диабетом. Вдобавок к этому наличие клетчатки помогает снизить гликемический индекс всего приема пищи.Сколько оливок нужно съедать в день?Чтобы не набрать слишком большого количества калорий, рекомендуется не превышать дозу в семь-восемь оливок.Существует большое разнообразие способов применения оливок на кухне. Их можно добавлять в салаты или использовать для придания вкуса соусам и заправкам. Оливки также можно добавлять в качестве приправы в блюда из мяса и рыбы, пиццу, а также порубить в фарш для котлет или намазать в измельченном виде на хлеб.
/20220823/petrushka-255648414.html
/20220614/magniy-254527006.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24858/24/248582400_28:0:1735:1280_1920x0_80_0_0_4c4d114bc7939d9419254656e40a7356.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
en son haber, здоровье, питание, общество