Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как Путин вывел Россию на первое место по экспорту зерна

© РИА Новости Кирилл Брага / Перейти в фотобанкУборка урожая пшеницы в Волгоградской области
Уборка урожая пшеницы в Волгоградской области - ИноСМИ, 1920, 30.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Защитники окружающей среды связывают глобальное потепление с падением сельскохозяйственного производства, пишет Il Corriere della Sera. Однако, отмечает автор статьи, изменение климата лишь поможет развитию этой области в некоторых регионах, в том числе в России.
Федерико Рампини (Federico Rampini)
Глобальное потепление вредит некоторым регионам, но идёт на пользу Москве, помогает ей увеличить сельскохозяйственное производство.
У СМИ есть давняя проблема: хорошие новости нам кажутся не столь интересными, а катастрофы вдохновляют на более привлекательные заголовки. Так появились предрассудки, связанные с Апокалипсисом: у прогнозов о конце света хорошие тиражи, а сдержанно оптимистичные заявления считаются безответственными.
Я недавно за это поплатился, когда пересмотрел подход к продовольственной чрезвычайной ситуации во всём мире. Кто бы мог подумать, что на меня налетят со всех сторон (всем критикам обещаю своевременно ответить). А всё потому, что вместе с одной хорошей новостью, о том, что цены на зерно и другие сельскохозяйственные продукты наконец снизились, я дал ещё и другую, но более неудобную: российское сельское хозяйство пышет здоровьем, и в этом году страна достигнет рекордного экспорта зерна вопреки страшным сценариям. Санкции не затрагивают продажи зерна, а это значит, что весь мир сможет беспрепятственно пользоваться российской продукцией. Тем, кто (как и я), считает, что Владимир Путин замешан в ужасных преступлениях, неприятно признавать хоть какие-то его заслуги. Однако нужно отличать политические и моральные оценки от констатации факта, заключающегося в том, что в некоторых областях российский лидер всё же добился успеха.
Сельское хозяйство — "секретный триумф" Путина. Я в таком возрасте, что помню, как фермеры Среднего Запада США не давали советским гражданам голодать и помогали им дотянуть до конца месяца. Именно так: навязанная коммунизмом коллективизация породила сельскохозяйственный кризис, который постоянно повторялся со времён Сталина до Брежнева, и даже голод. В годы холодной войны заклятый американский враг стал спасителем: поставки зерна из Айовы и других регионов были важны для Москвы. Сейчас это воспоминание осталось где-то в далёком прошлом. При Путине в России произошло потрясающее возрождение сельского хозяйства.
С 2000 до 2018 экспорт сельскохозяйственной продукции из России в остальные страны вырос в 16 раз. При Путине Россия, как во времена Екатерины II, вновь стала сельскохозяйственной супердержавой. На сегодняшний день Россия производит больше зерна, чем США. Эти две страны занимают третье и четвёртое места в мировом производстве: 85,9 миллиона тонн — Россия, и 49,7 миллиона тонн — США. На первом и втором месте — Китай (134 миллиона тонн) и Индия (108 миллионов тонн). Однако в Китае и Индии проживают по 1,4 миллиарда человек, и эти страны должны использовать большую часть сельскохозяйственной продукции для внутренних нужд, в то время как у России и США гораздо больше возможностей для экспорта.
Если взглянуть на рейтинг экспортёров зерна 2021 года, то во главе списка — Россия, у нее этот показатель достиг 37,2 миллиона тонн. За ней следуют США и Канада — на втором и третьем местах, соответственно, экспортировавшие по 26,1 миллиона тонн. А вот ещё одна хорошая новость, которой тоже сложно обрести видимость: в этом году, несмотря на засуху, производство зерна увеличится как в России, так и в США.
Ещё одна хорошая новость, которая особенно нравится Путину, но Запад старается её игнорировать, связана с влиянием глобального потепления на сельское хозяйство. Апокалиптически настроенные защитники окружающей среды, чьи взгляды сейчас в тренде на Западе, связывают повышение температуры с падением сельскохозяйственного производства. Самые негативно настроенные не стесняются описывать сценарий продовольственного дефицита. Но в прогнозах учёных, составляющих доминирующий консенсус в панели экспертов ООН, ничего подобного нет. Климатические изменения навредят сельскому хозяйству в некоторых регионах, но пойдут ему на пользу в других. Россия, вместе с Канадой и скандинавскими странами, находится в выигрышном положении.
Президент РФ В. Путин на саммите БРИКС в Бразилии - ИноСМИ, 1920, 29.08.2022
Уолл-стрит пророчила, что с началом спецоперации на Украине экономика России рухнет. Этого не произошлоРоссии предрекали экономический коллапс после начала спецоперации на Украине, пишет Business Insider. Однако она оказалась сильнее, чем рассчитывали в ведущих инвестиционных банках США. Прогнозы пришлось пересмотреть.
Путин об этом знает, и он начал говорить об этом много лет назад. В 2003 российский лидер заявил: "Россия — страна северная. Будет на два-три градуса потеплее — не страшно. Может быть, даже и хорошо — меньше будем тратить денег на шубы и другие теплые вещи (…) вот и урожай зерновых у нас повышается". Это была не шутка. Путин знал, о чём говорил. В расследовании некоммерческой организации ProPublica, посвящённом тому, "как Россия справится с изменением климата", учёные, занимающиеся изучением окружающей среды, проиллюстрировали следующий сценарий: таяние пермафроста помогло бы Сибири обрести территорию возделываемых земель, которая превысила бы площадь таких земель в США. Это крайний сценарий, но он объясняет тенденцию. К этому можно было бы добавить положительную эволюцию Сибири в плане миграции: она стала бы более привлекательной для новых поселений фермеров (но тут уже возникает другой вопрос, связанный с этнической китаизацией территорий, потому что уже сейчас китайская иммиграция меняет демографический баланс в азиатской части России). Американские эксперты считают, что Россия занимает оптимальное положение для того, чтобы извлечь пользу из изменения климата, причём не только в сельском хозяйстве.
А пока стоит отдать должное Путину. Он возродил агробизнес в своей развивающейся стране, и теперь под её контролем (в зависимости от года) находится 13-16% мирового экспорта зерна. К концу 2022 года российский экспорт должен превысить уровень прошлого года, то есть до начала конфликта на Украине. Неслучайно цены на зерно опустились до уровня, который был до конфликта. Цены остаются высокими, но не путайте проблему инфляции с дефицитом. В мире изобилие еды, только её плохо распределяют, а некоторые политические решения приводят к росту стоимости: взять, к примеру, решение Индии перестать экспортировать зерно и использовать его для внутреннего потребления. Я ещё вернусь к этой теме, потому что в продовольственном вопросе существует недопонимание, в котором зачастую замешаны интересы сильных мира сего.