Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Безответственная кредитно-денежная политика США как катализатор дедолларизации

Денежные купюры США - ИноСМИ, 1920, 31.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американский доллар господствует на мировых финансовых рынках. Сейчас он переживает не самые лучшие времена, и США пытаются сохранить его гегемонию "безответственной политикой", пишет GT. Однако процесс дедолларизации в мире уже запущен.
Председатель Федерального резерва США Джером Пауэлл (Jerome Powell) выступил в минувшую пятницу с мрачным предупреждением: ФРС будет "агрессивно" применять имеющиеся у нее инструменты, чтобы побороть инфляцию, которая почти на самом высоком уровне за последние 40 с лишним лет. Это значит, что учетные ставки в США скорее всего будут и дальше повышаться.
"Мы целенаправленно выводим свою политику на такой уровень, который будет достаточно рестриктивным и поможет вернуть инфляцию к показателю в два процента", — процитировали слова Пауэлла американские средства массовой информации. Председатель ФРС добавил, что для восстановления стабильности цен потребуется "на какое-то время" сохранить такую ограничительную политику. Прислушавшись к словам Пауэлла, которые указывают на его решимость бороться с инфляцией, некоторые экономисты рассчитывают, что Федеральный резерв будет действовать более активно, чем поначалу ожидал рынок.
В результате обменный курс может укрепиться в пользу американского доллара. Объявленное в пятницу повышение процентных ставок уже подняло курс доллара до самого высокого за многие годы уровня. Возникает впечатление, что при дальнейших повышениях ставок тенденция к укреплению доллара продолжится и усилится.
Нет нужды объяснять, что укрепление доллара подталкивает международных инвесторов к покупке долларовых активов. Хотя американская экономика сталкивается с многочисленными трудностями, доллар США по-прежнему является важной резервной валютой и безопасным убежищем в общемировом масштабе. Это не сулит ничего хорошего развивающимся рыночным экономикам, так как по причине сильного доллара усиливается отток капитала из этих стран.
Господство доллара как будто получает дополнительную поддержку в силу увеличения рыночного спроса на деноминированные в долларах активы. Но на самом деле крепкий доллар может произвести прямо противоположный эффект.
Банкноты номиналом 1 доллар США - ИноСМИ, 1920, 10.08.2022
Сильный доллар вредит всем остальным странамС начала 2022 года доллар США в сравнении с другими основными валютами вырос на 10%, но порадовать это может только американских туристов за рубежом, пишет сайт CNN. Автор статьи объясняет, чем это грозит странам с более скромными экономиками.
Если доллар силен, на него можно купить больше иностранной валюты, чем раньше, и он естественно обесценивает другие валюты. Развивающиеся рыночные экономики во всем мире и без того ослаблены рядом факторов, скажем, пандемией COVID-19, и их валютам грозит колоссальная девальвация. Центробанки во всем мире залезают в долларовые запасы, чтобы поддержать свои слабеющие по отношению к доллару валюты.
The Wall Street Journal в среду сообщила, что экономики с формирующимися рынками "тратят свои запасы самыми стремительными с 2008 года темпами". Из-за этого усиливается угроза долговых дефолтов в странах с самыми слабыми экономиками.
"Конкурентная девальвация" некоторых ведущих валют внесла серьезный разлад в международную торговлю, вынудив импортеров и экспортеров пойти на риск, связанный с колебаниями обменных курсов. Когда обменные курсы колеблются, бизнес старается не допустить возможных убытков, и некоторые компании начинают думать, как во внешней торговле перейти на расчеты не в долларах, а в других валютах. Делают они это во избежание риска неустойчивости обменных курсов, который связан с удорожанием доллара США.
Некоторые центробанки в странах с формирующейся рыночной экономикой объявили, что будут содействовать своим компаниям в осуществлении внешнеторговых расчетов в местных валютах. Такой шаг поможет расширить торговлю со странами, у которых недостаточные долларовые резервы.
После заключения Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году американский доллар господствует в мировой торговле и на мировых финансовых рынках. Долларовые активы на финансовых рынках все еще привлекательны, поскольку инвесторам нужны безопасные вложения. Но в мире уже начался процесс дедолларизации. В поисках решения проблемы неустойчивого обменного курса все новые компании будут стараться вести расчеты не в долларах, а в местных валютах.
Статистика показывает, что Китай еще в 2013 году обогнал США и стал самой крупной торговой нацией в мире. Соединенные Штаты утратили роль лидера в международной торговле, и сейчас стремление избежать рисков, связанных с колебаниями обменного курса, станет катализатором дедолларизации во всем мире. В свете безответственной кредитно-денежной политики США процесс дедолларизации может положить начало распаду долларовой гегемонии Америки.