Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый кризис туалетной бумаги указывает на то, что инфляция все еще зашкаливает

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Закупать туалетную бумагу в начале пандемии было мудрым финансовым решением, пишет обозреватель Bloomberg Хавьер Блас. Сегодня цены на неё растут, а рулоны становятся короче и уже. Аналогичная ситуация складывается во всех отраслях промышленности.
Хавьер Блас (Javier Blas)
Кто бы мог подумать? Оказывается, запасти туалетную бумагу в самом начале пандемии было весьма мудрым финансовым решением. Теперь, если ваш шкаф в ванной до сих пор забит рулонами туалетной бумаги, вам больше не нужно этого стыдиться.
Дефицит туалетной бумаги в 2020 году стал первым предупредительным сигналом о масштабных сбоях в цепочках поставок, с которыми глобальной экономике очень скоро предстояло столкнуться. Сейчас оптовые цены на бумагу санитарно-гигиенического назначения подскочили до рекордно высокого уровня. Новый кризис указывает на то, что инфляционное давление все еще нарастает.
Производство туалетной бумаги представляет собой своего рода микрокосм гораздо более масштабной и энергоемкой обрабатывающей промышленности, где производственные затраты продолжают стремительно расти вслед за повышением оптовых цен на энергоносители. Одна и та же картина наблюдается во всех европейских отраслях производства – от стекла, керамики и синтетических волокон до алюминия, цемента, удобрений и десятков других товаров повседневного спроса.
Уолл-Стрит надеется, что худший период инфляционной волны уже позади. Но одного взгляда на промышленный сектор через призму "взлетов и падений" производства туалетной бумаги достаточно, чтобы понять, что ценовое давление не ослабевает. Центробанкам придется ужесточать денежно-кредитную политику, даже несмотря на замедление экономического роста, особенно в Европе.
Кошелёк с банкнотами евро - ИноСМИ, 1920, 07.09.2022
Goldman Sachs прогнозирует рост счетов за электроэнергию в Европе на два триллиона евро к 2023 году
Как и в случае с выпуском других товаров, главная проблема с производством туалетной бумаги сейчас заключается в стоимости электроэнергии.
Превращение древесины в целлюлозу, а затем в туалетную бумагу – это очень энергозатратный процесс. Для него требуется больше электроэнергии, чем для производства других видов бумаги. В Европе этот процесс сейчас стал непосильно дорогим, потому что оптовые цены на природный газ и электроэнергию достигли рекордно высокого уровня.
Несмотря на некоторую коррекцию по сравнению с рекордными пиковыми значениями, зафиксированными в конце августа, европейский эталонный газ сейчас торгуется на уровне около 250 евро за мегаватт-час. Для сравнения в период с 2010 по 2020 год средняя цена составляла менее 20 евро за мегаватт-час. В настоящий момент эталонные цены на электроэнергию в Европе в 15 раз выше, чем десять лет назад.
Лоренцо Поли (Lorenzo Poli), глава итальянского производителя бумаги Cartiere Saci SpA, недавно продемонстрировал счет за электроэнергию своей компании за месяц: расходы выросли с немногим более 385 тысяч евро в 2021 году до почти двух миллионов евро в 2022 году. Между тем компания Hakle GbmH, крупный немецкий производитель туалетной бумаги с вековой историей, в понедельник подала заявление о банкротстве, что стало очередным свидетельством тяжелого положения, в котором оказалась промышленность. Компания заявила, что "масштабное" повышение цен на электроэнергию и сырье загнало ее "в угол".
Я слышал, что многие другие производители туалетной бумаги тоже жалуются на увеличение затрат – рост производственных расходов на 300–400% уже кажется скорее нормой, а не исключением.
До недавнего времени правительства большинства европейских стран были сосредоточены на том, чтобы помочь домохозяйствам справиться со скачками цен, как правило, забывая об обрабатывающей промышленности. Производители из европейских стран, от Финляндии до Испании, теперь опасаются, что их единственный способ остановить стремительную потерю денег – это сократить производство, что, в свою очередь, приведет к дефициту, который подстегнет цены, но позволит восстановить маржу. Они уже выставляют своим клиентам – чаще всего сетям супермаркетов – значительно более высокие цены, чем в начале лета.
В результате оптовая цена на европейскую бумагу санитарно-гигиенического назначения (из которой изготавливается туалетная бумага) на этой неделе выросла до рекордных 2200 евро за тонну – для сравнения в январе 2021 года она стоила менее 900 евро. По словам руководителей отрасли, в октябре цены продолжат расти. Еще больше тревоги вызывает то, что темпы роста цен ускоряются. С января по июнь оптовые цены на бумагу санитарно-гигиенического назначения ежемесячно росли со скоростью в среднем на 3–5%, а с июля цены каждый месяц увеличивались на 10% по сравнению с предыдущим.
Туалетная бумага
Неужели в Финляндии будет дефицит туалетной бумаги?Из-за высокой стоимости электричества в Финляндии может сократиться производство бумажных полотенец и туалетной бумаги, пишет Ilta-Sanomat. Судя по постам в соцсетях, некоторые уже начали скупать эти товары. Но пока туалетной бумаги достаточно.
Повышение цен скоро отразится на ценниках товаров на полках супермаркетов. В этом году многие компании, такие как Proctor & Gamble и Kimberly-Clark, немного подняли цены и уменьшили длину рулонов туалетной бумаги, чтобы сохранить свою прибыль. По словам руководителей отрасли, в среднем сегодня рулоны стали на 6–8% короче, чем год назад, и на 8-10% дороже.
Сейчас грядет новый виток повышения розничных цен, по крайней мере в Европе. В четвертом квартале рулоны туалетной бумаги, скорее всего, станут еще короче. Более того, ширина бумажных листов тоже уменьшается.
Уменьшение размеров рулона туалетной бумаги является отражением общей ситуации, сложившейся в обрабатывающей промышленности. Конечно, разница между туалетной бумагой и, скажем, керамической плиткой или сельскохозяйственными удобрениями огромна. Но все эти товары объединяет то, что оптовые цены продолжают расти, а объемы производства снижаются. Дефицит приведет к дальнейшему удорожанию несмотря на то, что экономика будет замедляться в ответ на повышение процентных ставок.
Центробанкам придется и дальше повышать ключевые ставки, потому что сейчас это их единственный инструмент воздействия на ситуацию. Но бороться с инфляцией таким образом крайне трудно. Поэтому нам придется смириться с тем, что в ближайшем будущем туалетной бумаге на полках магазинов станет меньше.