Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Традиционное лечение повышенного артериального давления и импотенции. Безумный мед очень токсичен, и последствия могут быть серьезными

Мед - ИноСМИ, 1920, 10.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В соцсетях появилось видео, на котором медвежонок опьянел от большого количества съеденного безумного меда. Благодаря ряду полезных свойств этот сорт золотого лакомства используется при лечении некоторых заболеваний, пишет Al Jazeera. Однако в чрезмерных количествах безумный мед может привести к летальному исходу.
В соцсетях по всему миру разлетелось видео, героем которого стал опьяневший медвежонок, найденный в провинции Дюздже на северо-западе Турции. Животное находилось в дезориентированном состоянии, причиной которого, как предполагается, стало чрезмерное количество съеденного "безумного меда".
На видео, появившихся в прошлом месяце, можно увидеть, как медвежонок шатается из стороны в сторону и стонет, сидя в кузове автомобиля после того, как люди нашли и спасли измученное животное. Вскоре его доставили в ветеринарную клинику.
Медвежонок наелся безумного меда, известного в Турции как "deli bal". Его в небольших количествах производят в Качкарских горах на черноморском побережье.
Это единственное место в мире, помимо предгорий Гималаев, где растут цветы рододендрона, опыляемые пчелами. В результате получается темный, горький мед, богатый таким мощным веществом, как граянотоксин.

Что представляет собой безумный мед?

На горных склонах Непала и Турции пчелы производят редкий сорт меда, опасный из-за специфических характеристик цветов, выделяющих нектар для пчел.
По сравнению с сотнями других сортов этого золотого лакомства, которое производится по всему миру, безумный мед обычно имеет насыщенный красный цвет, горький вкус и производится крупнейшим видом медоносных пчел в мире — Apis dorsata Laboriosa.
Что отличает этот мед, так это тяжелые для организма последствия его употребления. В малых дозах он вызывает головокружение и эйфорию, а в больших — может иметь сильный галлюциногенный эффект, вызвать рвоту, потерю сознания и судороги. В некоторых редких случаях может даже привести к летальному исходу.
Как сообщает британская газета The Guardian, обычно его употребляют в пищу как традиционное средство от повышенного артериального давления, импотенции и ряда других заболеваний.
Однако чрезмерное употребление безумного меда может снизить артериальное давление до опасного уровня, вызвать тошноту, обморок, нерегулярное сердцебиение и в редких случаях — смерть.
Ежегодно из-за отравления безумным медом в больницы Турции попадают десятки человек.
Сложность сбора меда определяет его высокую стоимость. Доступ к этому редкому продукту также может быть очень ограниченным. Одна из причин заключается в том, что рододендроны растут на больших высотах, и пчелы часто строят свои ульи на скалах рядом с растениями. Поэтому для сбора меда людям приходится взбираться на высокие склоны гор.
Однако ради прибыли от продаж безумного меда сборщики готовы добираться до пчелиных сот любой ценой.
Как сообщают СМИ, в магазинах Турции один килограмм высококачественного безумного меда можно купить примерно за 360 долларов.
Согласно статье в журнале National Geographic, менее чем полкилограмма меда на азиатских черных рынках можно приобрести за 60 долларов.
В целом стоимость такого меда намного выше, чем у обычного.
Отчасти это объясняется тем, что многие люди думают, что он имеет гораздо большую пищевую ценность и более выраженные лечебные свойства.
В черноморском регионе и за его пределами люди используют безумный мед для лечения таких заболеваний, как гипертония, диабет, артрит и боль в горле, хотя для изучения его полезных свойств необходимы дальнейшие научные исследования.
Руки пожилой женщины
Пять полезных для здоровья мозга продуктов

Польза безумного меда

Согласно турецкому веб-сайту Yemek, безумный мед имеет множество полезных свойств, например, облегчает общее состояние пациента при простуде и гриппе, а также эффективен в борьбе с такими заболеваниями, как гастрит, бронхит и фарингит.
Перечислим и другие области применения безумного меда:
— Снижение артериального давления
— Снижение уровня холестерина
— Быстрое избавление от болей в животе и мигрени
Помимо вышеперечисленного, безумный мед способствует регуляции нервной системы, помогает в решении таких проблем, как нервные расстройства, усталость и бессонница.
Он также укрепляет иммунную систему и защищает организм от микробов, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.
Поскольку продукт содержит много необходимых организму веществ, таких как кальций и калий, он способствует поддержанию здоровья тканей.
Как считают некоторые жители стран Северо-Восточной Азии, данный мед лечит эректильную дисфункцию, что может объяснить, почему большинство случаев отравления зафиксировано среди мужчин среднего возраста. Об этом, в частности, говорится в статье, опубликованной в исследовательском журнале RSC Advances в 2018 г.

Безумный мед в наши дни

В настоящее время пчеловоды в Непале и Турции по-прежнему занимаются сбором безумного меда, хотя он составляет лишь небольшую часть от общего объема производства золотого лакомства в стране.
В обеих странах разрешено производство, продажа и экспорт данного продукта, хотя в ряде других государств они незаконны. Так, Южная Корея ввела запрет на употребление безумного меда в 2005 году.