Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Литвы назвала цену на газ: будет в два раза выше

© Image by PublicDomainPictures from Pixabay / Перейти в фотобанкГазовая плита
Газовая плита
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Леонардас Марцинкявичюс
Несмотря на то, что недавно казалось, что сто евро за МВт газа – это много, этой осенью и следующей весной газ будет вдвое дороже, сказала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
"У нас есть несколько разных сценариев. Я бы сказала, что на эту осень центральный сценарий цены – 230 евро/МВт, а с Нового года и весной следующего года – 180 евро/МВт", – сказала она.
По словам премьера, на компенсации в этом году из бюджета потребуется 700-800 миллионов евро, однако окончательные потребности будут зависеть от тенденций на рынке.
Работа газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа в Белоруссии - ИноСМИ, 1920, 15.09.2022
Европа готовит план отключений электроэнергии, чтобы не допустить зимнего хаосаВ Европе не хватает газа, пишет автор статьи для Bloomberg. Чтобы избежать бесконтрольных перебоев в подаче электроэнергии, населению придется экономить. Однако меры государственной помощи вовсе этому не способствуют, признает автор.
"Сейчас при подсчете компенсаций, берут во внимание максимальные цены, но если цены будут ниже, значит, просто потребуется меньше денег, значит, разница, которую надо покрыть на деньги налогоплательщиков, будет меньше. Это было бы хорошей новостью при нынешних обстоятельствах", – сказала Шимоните.