https://inosmi.ru/20220918/pitanie-256106919.html
Раскрыта вся правда о приготовлении рыбы
Раскрыта вся правда о приготовлении рыбы
Раскрыта вся правда о приготовлении рыбы
В последние годы из-за загрязнения морей усилилось беспокойство по поводу рыбы, которая является одним из самых полезных продуктов. Однако специалист по питанию | , 19.09.2022
2022-09-18T07:48
2022-09-18T07:48
2022-09-19T11:46
общество
sözcü
питание
здоровье
рыба
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24858/19/248581919_0:54:1920:1134_1920x0_80_0_0_7162a5b29c529585e3a01d9ac899985d.jpg
В последние годы из-за загрязнения морей усилилось беспокойство по поводу рыбы, которая является одним из самых полезных продуктов. Однако специалист по питанию и диетологии Башак Инсель Айдын (Başak İnsel Aydın) говорит: "Не отказывайтесь от рыбы, просто измените свои предпочтения"...Рыба — это прекрасный источник белка, являющийся важнейшим питательным веществом для нашего здоровья. В ней также содержится много омега-3 жирных кислот, которые наш организм не может производить и обязательно должен получать извне. Однако загрязнение морей заставляет нас задуматься о том, насколько полезна рыба, которую мы едим... Так, загрязнение водоемов тяжелыми металлами приводит к опасному уровню содержания в рыбе таких опасных элементов, как ртуть, свинец, кадмий. А эти вещества, попадающие в организм человека с потребляемой рыбой и накапливающиеся со временем, могут вызывать множество проблем со здоровьем, прежде всего рак. Поэтому при употреблении рыбы необходимо соблюдать осторожность, подчеркивает специалист по питанию и диетологии Башак Инсель Айдын (Başak İnsel Aydın). Эксперт поделилась следующими сведениями на эту тему.Отдавайте предпочтение видам, обитающим на поверхностиРыбы делятся на пелагических и донных обитателей. Из-за постоянного контакта донных рыб с тяжелыми металлами и риска заражения и отравления человека предпочтение, как правило, следует отдавать видам, обитающим на поверхности водоемов. Не следует забывать, что особенно у детей такое заражение чревато большими проблемами. Таким образом, относящиеся к пелагическим видам анчоус, скумбрия, сардина, ставрида, лосось, луфарь, кефаль, пеламида — наиболее безопасные примеры для вашего списка предпочтений. Также существуют рыбы с белым и черным мясом, и в целом обе эти группы можно считать полезными. Однако, поскольку рыба с черным мясом обычно труднее переваривается, здесь также в приоритете должно быть белое мясо.Внимание к следующему перечню!Загрязнение воды особенно сильно влияет на донные виды морских обитателей, такие как тунец, кораллы, пикша, барабулька, лещ, камбала, морской язык, а также ракообразные, кальмары, креветки, мидии. Употреблять эти морепродукты, которые подвергаются воздействию различных химических веществ, опасно. Тяжелые металлы могут нанести кратковременный или долгосрочный вред организму. В частности, после употребления продуктов, содержащих такие вещества, в организме человека наблюдаются образования свинца, ртути, кадмия, при этом все это вызывает рак, анемию, поражение почек, остеопороз, переломы, у детей — аутизм, увечья при рождении, психоневрологические расстройства и многие другие заболевания.Вот польза омега-3Большинство своих функций рыба проявляет благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам. Ценность рыбы как продукта питания также обусловлена высоким содержанием омега-3 и небольшим количеством насыщенных жирных кислот. На сегодняшний день проведено множество исследований о благотворном и защитном действии полиненасыщенных жирных кислот, которые мы называем омега-3, на здоровье и обмен веществ человека. Известно, что эти жирные кислоты важны для профилактики и лечения таких распространенных опасных состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, остеопороз, заболевания предстательной железы, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, депрессия, шизофрения, астма, инсульт, рак грудной клетки, кишечника и легких. Кроме того, они необходимы для иммунитета, развития интеллекта, роста костей. Тем, кто не может употреблять рыбу, обязательно следует принимать омега-3 в качестве добавок хотя бы два-три раза в неделю.Пусть рядом будет не руккола, а разноцветный салат и лимонВ то время как одни продукты, которые мы употребляем вместе с рыбой, способствуют ее более легкому усвоению, другие — препятствуют этому. Например, руккола сама по себе дарит организму свои противораковые и антиоксидантные свойства, однако высокое содержание железа в составе этого растения при употреблении вместе с рыбой препятствует усвоению кальция. Рыбу полезно есть с продуктами, содержащими витамин С. Особенно лимон повышает функции омега-3 в организме. Если вам не нравится сочетание рыбы с лимоном, вы можете употреблять ее с минеральной водой, в которую добавлен лимон, или разноцветным салатом, обильно сдобренным лимонным соком.Лучше не жарьтеОдин из моментов, которые следует учитывать при приготовлении рыбы, состоит в том, чтобы продукт не терял своей питательной ценности. В целом следует использовать полезные методы приготовления пищи, такие как гриль, духовка, варка, приготовление на пару. Необходимо избегать жарки.Советы о том, как привить детям любовь к рыбеОбычно реакция маленьких детей на рыбу обусловлена ее запахом. Поэтому, начиная кормить детей рыбой, вы можете выбрать виды с менее сильным запахом или не самые пахучие способы приготовления. В этой ситуации вам поможет, например, выпекание в пакете или приготовление на пару, тогда как жарка или просто приготовление в духовке способствуют более интенсивному распространению запаха. Другой вариант —использовать рецепты, интегрирующие рыбу с любимыми блюдами ваших детей. Например, котлеты из лосося.Автор: Назан Доганер Халыджи (Nazan Doğaner Halıcı)
/20220913/voda-256071804.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24858/19/248581919_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_163c0383330366f9e30dd23afe29c594.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, sözcü, питание, здоровье, рыба