Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции не истощили военные ресурсы России

© РИА Новости Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкНебоскребы делового центра "Москва-сити"
Небоскребы делового центра Москва-сити - ИноСМИ, 1920, 20.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Беспрецедентные санкции Запада были нацелены на подрыв российской экономики. Однако они не смогли нанести серьезный ущерб, пишет NoonPost. А вот Европа, пытаясь избавиться от энергетической зависимости от России, сильно пострадала.
Прошло почти полгода с момента введения самых жестких экономических санкций в истории. Запад заявил, что они немедленно окажут разрушительное воздействие на российскую экономику, но им не удалось остановить поток денег в Москву. Последняя продолжает продавать энергоносители и финансировать спецоперацию на Украине, в то время как Европа переживает энергетический кризис и выражает решимость уменьшить свою зависимость от российского газа.
Россия рассчитывает заработать в этом году 337,5 миллиарда долларов на одном только экспорте энергоносителей. Так, увеличение объемов экспорта нефти наряду с повышением цен на бензин увеличат доходы государства от продажи энергоресурсов на 38% по сравнению с 2021 годом.

Финансы в руках Путина

Если так и произойдет, высокие доходы помогут российской экономике выстоять перед лицом западных санкций, а у Владимира Путина будет больше денег для покрытия военных расходов и повышения заработной платы и пенсий в то время, когда экономика находится в стагнации, а инфляция держится на рекордно высоком за два десятилетия уровне.
Несмотря на беспрецедентные санкции, страна по-прежнему может получать 800 миллионов долларов нефтегазовых доходов в день. Тем не менее это лишь частично компенсирует ущерб, нанесенный экономике санкциями. Например, автомобильный сектор был практически парализован, большой урон ощутила сфера информационных технологий и финансовый сектор.
В большинстве своем неожиданные успехи Москвы связаны с ЕС, включая Германию, крупнейшую экономику объединения. Европейские страны импортируют 40% природного газа из России и изо всех сил пытаются избавиться от энергетической зависимости. Импорт Германии в этом году снизился с 60 до 30%, и правительство ставит задачу сократить поставки до 10% к 2024 году. По мнению экспертов, это крайне амбициозная задача.

Запад подрывает эффективность санкций

Таким образом, эффективность санкций подрывается продолжающимся экспортом энергоносителей из России, особенно в страны Европейского Союза. Согласно отчету, опубликованному Центром исследований энергетики и чистого воздуха в апреле 2022 года, крупнейшим импортером была Германия (8,3 миллиарда евро). Далее следуют Нидерланды, потратившие 6 миллиардов евро, а Италия вышла на третье место с закупками на сумму 4,3 миллиарда евро. За ней следуют Польша с 3,4 миллиарда евро и Франция с объемом закупок более чем на 2,4 миллиарда евро.
В течение первых двух месяцев после начала спецоперации на Украине Евросоюз выделил 39 миллиардов евро на покупку российского топлива, что составило 70% экспорта страны. Его стоимость за столь короткий период составила 58 миллиардов евро.
Буровая площадка в штате Техас, США - ИноСМИ, 1920, 20.09.2022
Почему американские сланцевые производители не спешат на помощь, несмотря на дефицит предложения нефтиАмериканские сланцевики не смогут спасти Европу, если поставки нефти из России будут еще больше ограничены, пишет автор статьи в Forbes. Добыча черного золота в США сталкивается с рядом проблем инвестиционного и политического характера, утверждает он.
Страны за пределами ЕС увеличили свои закупки. Так, Китай потратил 7,1 миллиарда евро на покупку нефти, газа и угля из России, даже поднявшись на второе место в мире после Германии. Турция импортировала нефтепродукты и уголь из России на сумму 2,7 миллиарда евро.
Экспорт топлива является основным фактором наращивания военных действий на Украине. При этом значительно увеличилось количество судов, покидающих российские порты без определенного пункта назначения.
Несмотря на налаживание поставок энергоресурсов за пределы Европы, например, в Индию, Египет и даже Южную Корею, а также в Китай и Турцию, в краткосрочной перспективе у Москвы нет альтернативы своему традиционному потребителю — Европейскому Союзу.

Освободиться непросто

Евросоюз изо всех сил пытается снизить зависимость от российского газа и в перспективе планирует сделать Африку своим альтернативным источником энергоносителей. Речь идет прежде всего о Нигерии, обладающей крупнейшими запасами газа на континенте и четвертыми в мире, но стоящей на девятом месте по его добыче. Страна к югу от Сахары привлекает особое внимание Запада, особенно после того, как договорилась с Марокко и Алжиром о строительстве двух газопроводов в направлении Европы. Тем не менее проекты еще на стадии обсуждения, а значит, реализация займет много времени.
В среднесрочной перспективе Европа изо всех сил пытается заменить российский газ и заполнить резервы с помощью Норвегии, которая является вторым по величине поставщиком газа после России. Прилагаются усилия по наращиванию добычи, чтобы к 2027 году окончательно отказаться от российских поставок. Южная Европа хочет импортировать азербайджанский газ по трубопроводу в Италию, а также ищет другие альтернативы, включая США и Алжир.
Москва не оставила Брюсселю времени привести в порядок свои дела, пообещав ей безгазовую зиму в начале осени, когда российская компания "Газпром" неожиданно заявила, что на "Северном потоке — 1" будут проводиться дальнейшие ремонтные работы.
Еврозоне может грозить рецессия из-за рекордно высоких цен на газ, а грядущая зима может стать худшей в истории, в результате чего некоторые страны ЕС вынуждены оптимизировать потребление энергии.
Сейчас Москву больше, чем когда-либо, обвиняют в том, что она использует зависимость Европы от российских энергоносителей в качестве оружия для ответа на санкции. Четыре десятилетия она экспортировала газ без остановки и каких-либо проблем, а теперь использует его как рычаг давления.
Автор: Абдул Хаким Аль-Рувайди (عبد الحكيم الرويضي)