https://inosmi.ru/20220927/dementsiya-256353008.html
Назван способ защититься от деменции. Просто откажитесь от этих напитков
Назван способ защититься от деменции. Просто откажитесь от этих напитков
Назван способ защититься от деменции. Просто откажитесь от этих напитков
Деменция, возможно, кажется вам чем-то неизбежным, но данные исследований свидетельствуют о том, что она может оказаться результатом неправильного образа жизни. | , 07.10.2022
2022-09-27T00:05
2022-09-27T00:05
2022-10-07T15:41
daily express
общество
здоровье
деменция
питание
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/02/252843810_0:139:1920:1219_1920x0_80_0_0_0a9bf7707001c1a79f8f1a0961386c8c.jpg
Деменция, возможно, кажется вам чем-то неизбежным, но данные исследований свидетельствуют о том, что она может оказаться результатом неправильного образа жизни. Вероятно, вам захочется переосмыслить свое отношение к газировке и другим сладким напиткам. "Без сомнения, одной из главных причин ухудшения памяти является сахар (в пище и напитках)", – предупредил нутрициолог Рори Бэтт (Rory Batt).По словам Бэтта, один из механизмов развития деменции сводится к изменению метаболизма сахара в головном мозге."Как и в случае с диабетом, когда клетки теряют чувствительность к инсулину, мозг тоже страдает от переизбытка сахара", – рассказал эксперт.По словам Бэтта, иногда такие диагнозы, как болезнь Альцгеймера, называют "диабетом третьего типа"."Так происходит из-за формирования в головном мозге инсулиновой резистентности, которая меняет характер обмена веществ и, соответственно, то, как работает память", – объяснил эксперт.Научные данные подтверждают эту гипотезу. Результаты исследования, представленные на Международной конференции ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, свидетельствуют о том, что употребление сладких напитков связано с увеличением риска развития болезни Альцгеймера – самой распространенной причины деменции.Неважно, в какой форме вы употребляете сахар – сладкие напитки, конфеты, пирожные, – люди, получающие наибольшее количество сахара, имеют самый высокий риск развития болезни Альцгеймера.Доктор Дуг Браун (Doug Brown), руководитель по научной работе в организации Alzheimer’s Society, сказал следующее: "Деменция – это один из главных убийц XXI века. В мире этот диагноз ставится каждые три минуты. Поскольку пока нет способов затормозить или вылечить эту болезнь, крайне важно минимизировать риск ее развития"."Чрезмерное употребление сахара связывают с развитием диабета второго типа, а наши более ранние исследования показали, что диабет второго типа – это фактор риска развития деменции. То есть чрезмерное употребление сахара может повышать вероятность развития болезни Альцгеймера. Такое воздействие оказывает сахар, получаемый из любых продуктов и напитков", – объяснил Браун."Сократив употребление газировки, конфет и пирожных, сделав выбор в пользу сбалансированной диеты, вы сможете уменьшить риск развития деменции в пожилом возрасте", – добавил он.Кроме того, сахар провоцирует воспаление в организме и может становиться причиной воспалительных процессов в головном мозге, на что указал Бэтт."Если иммунные клетки в головном мозге слишком активны из-за воспаления, это может препятствовать правильной передаче сигналов и вызывать другие нарушения когнитивных функций, в том числе ослабление памяти", – добавил он.Другие эксперты тоже признают наличие этой связи, но при этом стараются быть менее категоричными.В интервью Daily Express доктор Сара Имарисио (Sara Imarisio), руководитель научного направления в организации Alzheimer’s Research UK, указала на такой аспект, как причинно-следственные связи.Как она объяснила, порой очень трудно отделить воздействие конкретных пищевых предпочтений от других факторов, которые могут влиять на вероятность развития деменции. "Пока мы не знаем, насколько наша любовь к сладким напиткам обуславливает риск развития таких болезней, как болезнь Альцгеймера", – сказала она.Тем не менее, "газированные напитки, сладкие неалкогольные напитки, соки, а также чрезмерное количество сахара в горячих напитках связывают с повышенным риском развития деменции, потому что сахар повышает вероятность развития диабета второго типа и заболеваний сердца", – пояснила Имарисио.По словам Бэтта, также следует ограничить употребление жареной пищи, а также чипсов и выпечки, в производстве которой используются растительные (рапсовое, соевое, подсолнечное и кукурузное) масла."В них содержится слишком много жирных кисло Омега-6, которые сами по себе провоцируют воспалительные процессы (если их употреблять без жирных кислот Омега-3)", – предупредил он.Он пояснил, что чрезмерное количество Омега-6 относительно Омега-3 в рационе может менять структурную оболочку клеток (в головном мозге) и вызывать изменения в том, как эти клетки взаимодействуют.Когда масла, в которых содержится много Омега-6, используют для жарки во фритюре, они подвергаются химическому изменению, называемому перекисным окислением, в результате чего их способность усиливать воспаление и повреждать клетки возрастает."Если клетки повреждены, связи между ними нарушаются, а это может привести к изменениям в передаче нейрохимических сигналов, которые обеспечивают работу памяти".
/20220926/zdorove-256280418.html
/20220924/zdorove-256226012.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/02/252843810_56:0:1865:1357_1920x0_80_0_0_065b61f772a34d55ac7252b8c2f4d082.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
daily express, общество, здоровье, деменция, питание