Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эхинацея – чудо-трава для иммунитета

© Depositphotos.com / lisafxПриступ кашля
Приступ кашля - ИноСМИ, 1920, 28.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Елена Романова
Эхинацея пурпурная – многолетнее растение родом из Северной Америки с красивыми пурпурными соцветиями. Имеет специфический вкус и запах. Культивируют как лечебное и декоративное растение.
С лечебной целью используют корни и цветки растения, лучше свежие, а также листья. Во всех частях растения очень много минеральных веществ, в том числе редких, которых нам часто не хватает в питании: это кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, хлор, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель. Эхинацея оказывает противовоспалительное, противогрибковое, противовирусное, противоаллергическое, противоревматическое и иммуномодулирующее действия.
Эхинацея популярна во многих странах: в ФРГ, Франции, США и других. В ФРГ есть средство эхинацин для приема внутрь и в ампулах.
Настойка эхинацеи эффективна для лечения, а особенно профилактики, респираторных и вирусных заболеваний. Ее применяют в случаях простуды, гриппа, инфекций ушей, заболеваниях мочевого пузыря, мононуклеоза, заражения крови, болезней печени, хронических воспалительных процессов, сахарного диабета, последствий воздействия химических веществ – инсектицидов, пестицидов, фунгицидов, тяжелых металлов; после химиотерапии и лучевой терапии, лечения антибиотиками.
Благодаря гликозидам кофеиновой кислоты эхинацея существенно ускоряет выздоровление от инфекционных и вирусных заболеваний.
Эхинацею используют при психической депрессии, явлениях психического и физического переутомления, а также в случаях инфекционных заболеваний.
Настойка: сырой измельченный корень или цветки залить 70%-ым спиртом в соотношении 1:4 и настаивать 1 месяц и дольше. Принимать по 0,5-1 чайной ложке трижды в день, также эту настойку можно использовать наружно для влажных компрессов от ран и ожогов.
Другой рецепт: цветки эхинацеи пурпурной сложить в поллитровую банку доверху и залить хорошей водкой до краев. Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте сорок суток. Затем слить и употреблять по пятнадцать капель за двадцать-тридцать минут до еды, растворив в небольшом количестве воды или добавив в чай.
Настой эхинацеи полезен зимой: защищает нас от простуды, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и стимулирует физическую активность. Одну столовую ложку сухого измельченного сырья (травы) залить одним стаканом кипятка, кипятить на водяной бане десять-пятнадцать минут. Настаивать до остывания, затем процедить. Употреблять по 1/3 стакана трижды в день.
Отвар корней: одну столовую ложку сухого измельченного корня залить триста миллилитрами воды, кипятить на водяной бане тридцать минут, настаивать до остывания и процедить. Принимать по одной-две столовых ложки три-четыре раза в день до еды в случае острых инфекционных заболеваний, хронической усталости, гриппа…
Девушка спит за столиком в пустом кафе
Шесть признаков снижения иммунитета. Реагируйте как можно скорее
Отвар листьев: пьют при гриппе и простуде, но он имеет также лечебное действие от отеков, головной боли и болях в суставах, язве желудка; улучшает зрение, возбуждает аппетит, нормализует кровяное давление; оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действия.
Свежие или сухие измельченные листья эхинацеи (одну чайную ложку) залить стаканом воды и нагревать на водяной бане около тридцати минут, настоять, процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день до еды.
Экстракт корней: измельченный свежий корень залить 95%-ым медицинским спиртом так, чтобы он немного покрывал его, настаивать две недели. Процедить, а остатки выжать. Принимать спиртовой настой по двадцать пять-тридцать капель трижды в день за полчаса до еды, запивая водой, как иммуностимулирующее средство, при переутомлении, гриппе (профилактика, лечение)... хранить в холодильнике, срок годности –два-три года.
Эхинацея с медом: сырье измельчить в порошок и смешать с медом 1:3; принимать по одной-две чайных ложки два-три раза в день с чаем.
Противопоказание. Принимать средства эхинацеи нельзя беременным и кормящим женщинам, больным системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, ревматизмом, рассеянным склерозом и туберкулезом. Противопоказанием также является аллергия на само растение. По острой ангине нельзя употреблять настойку.
При употреблении эхинацеи в больших дозах может начаться бессонница, человек становится возбудимым, появляются тошнота, рвота, нарушается работа кишечника и почек.