Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовые рынки вступают в новую опасную стадию

Денежные купюры - ИноСМИ, 1920, 29.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рост доллара и мировых процентных ставок вызвал ажиотаж на финансовых рынках, пишет The Economist. Ожидания глобального роста сходят на нет, но перед странами и компаниями открывается малоприятная перспектива – ослабления доллара не предвидится.
Сильный доллар и рост процентных ставок вызывают хаос
Финансовые рынки мира страдают все больше. В Великобритании доходность государственных облигаций выросла, а фунт стерлингов резко упал, вынудив Казначейство и Банк Англии выступить с заявлениями. В Японии правительство впервые с 1998 года вмешалось в деятельность валютных рынков, чтобы остановить падение курса иены. Центробанк Китая объявил о повышении нормы обязательных резервов по депозитам в иностранной валюте в попытке сдержать отток собственной. Ажиотаж объясняется неуклонным ростом американского доллара и мировых процентных ставок. Особых улучшений в ближайшем будущем не предвидится.
У каждого рынка свои специфические особенности. Новое правительство Великобритании анонсировало крупнейшее за полвека снижение налогов. Япония пытается удержать процентные ставки на предельно низком уровне наперекор общемировой тенденции. Правительство Китая борется с последствиями политики “нулевого ковида”, из-за которой страна оказалась изолирован от остального мира.
Однако все они сталкиваются с рядом общих проблем. Большинство мировых валют заметно ослабли по отношению к доллару. В этом году индекс Dxy, который показывает стоимость американской валюты относительно корзины из шести других, вырос на 18%, достигнув 20-летнего максимума. Инфляция в США при одновременном ужесточении денежно-кредитной политики приводят рынки в лихорадочное состояние.
Периоду неистовой волатильности предшествовало заявление Банка международных расчетов о том, что финансовые условия изменились, поскольку обязательства центральных банков по повышению процентных ставок были заложены в рыночных прогнозах. Ситуация на рынке государственных облигаций ухудшилась. После недолгого скромного роста в августе мировые фондовые индексы достигли новых годовых минимумов: индекс MSCI All Country World снизился на 25%. Не менее очевидно напряжение и в других местах. Доходность американских спекулятивных высокодоходных облигаций вернулась к 9%, более чем вдвое превысив прошлогодний уровень. Корпоративные облигации в пределах качества инвестиционного уровня с рейтингом BBB приносят доход около 6%, что, по данным Bloomberg, является рекордом за 13 лет.
Денежные купюры долларов США - ИноСМИ, 1920, 28.09.2022
Сильный доллар: хорошо для США, плохо для всего остального мираРешимость Федеральной резервной системы подавить инфляцию внутри США путем повышения процентных ставок заставляет страдать другие государства, пишет The New York times. Из-за этого увеличивается риск глубокой рецессии как в богатых, так и в развивающихся странах.
Корпоративные казначеи, инвесторы и министерства финансов ждут волатильности. Инструменты хеджирования куплены, планы составляются. Но сегодняшняя ситуация превзошла все ожидания. Всего год назад мало кто верил в двузначную инфляцию. Когда рынки работают хуже ожидаемого, возникают проблемы, и политикам приходится выбирать из одних только плохих вариантов.
Желание ФРС США подавить инфляцию любой ценой очевидно. 21 сентября, после того как центральный банк объявил об очередном повышении ставки, его председатель Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил, что шансов у американской экономики на плавное снижение все меньше, но ФРС при этом будет и дальше предпринимать шаги по снижению инфляции. Bankof America опубликовал исследование, в котором указано, что с 1980 по 2020 гг., когда в богатых странах инфляция поднялась выше 5%, на возврат к 2% потребовалось в среднем десять лет.
Ожидания глобального роста быстро тают. В прогнозах от 26 сентября "Клуб богатых стран" ОЭСР ожидает роста мирового ВВП всего на 3% в этом году (в декабре прогнозировалось 4,5%). А в 2023 году, как они полагают, рост составит всего 2,2%. В результате падают цены на сырьевые товары. Стоимость барреля марки Brent вернулась к отметке в 85 долларов, в последний раз такое фиксировалось в середине января. Цены на медь на Лондонской бирже металлов упали до двухмесячного минимума. Плохая экономическая ситуация в мире может также вынудить компании начать понижать прогнозы прибыли, как уже поступили в FedEx. Повышение процентных ставок сильно сказывается на стоимости акций; снижение прибыли тоже будет болезненным.
Замедление темпов роста может даже не повлечь ослабления доллара: так как инвесторы пекутся об относительной безопасности мировой резервной валюты, во время спадов он зачастую растет. Малоприятная перспектива для стран и компаний.