Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За кулисами саботажа на "Северных потоках"

© Danish DefenceМесто утечки на газопроводе "Северный поток - 2"
Место утечки на газопроводе Северный поток - 2
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В результате выявленной на обеих нитках "Северного потока" утечки газа и падения давления, подача голубого топлива из России в Европу стала формально невозможна, пишет Javan. Теперь ЕС зависит от поставок не российского газа, а более дорогого американского.
После аварии на нитках газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2" и прекращения поставок газа по этим ниткам в Европу многим, вероятно, показалось, что, кто бы ни стоял за этой диверсией и кто бы ни был ее исполнителем, США фактически смогли отнять у России козырную карту давления на страны Евросоюза, которую она ранее могла использовать для того, чтобы добиваться снятия санкции и вынудить Евросоюз пойти на уступки. К тому же, почти одновременно с аварией на двух газопроводах начал работать третий – "Балтийский трубопровод" (BalticPipe), соединивший европейский континент и газотранспортную систему Норвегии (газопровод Baltic Pipe был открыт во вторник, 27 сентября 2022 г. - прим. перев.). Возможно, предположение о лишении России козырных карт в связи с поставками энергоносителей в Европу имеет право на существование. Возможно, в выигрыше оказываются Соединенные Штаты, которые также периодически выражали "обеспокоенность" зависимостью Европы от российских энергоносителей и настойчиво предлагали Европе свой сжиженный газ как альтернативу российскому. Но меняет ли это что-то для самой Европы?
В минувший понедельник в результате выявленной на обеих нитках газопроводов "Северный поток" утечки газа и падения давления, подача российского газа в Европу стала уже и формально невозможна. Фактически она оказалось невозможной еще раньше, в силу не завершенного техобслуживания одной из турбин, своевременно отремонтировать которую помешали антироссийские санкции. Многие сразу заговорили о том, что это лишило Россию возможности оказывать давление на страны Евросоюза путем ограничений на поставки газа, а также сделало невозможным использовать "газовый шантаж", посредством которого Россия могла "вымогать" у Европы уступки в вопросах антироссийских санкций. По словам Президента Российской газовой ассоциации, ремонт двух поврежденных веток газопровода займет от полугода до года, и совершенно точно не будет завершен ближайшей зимой.
Буквально день спустя после аварии на российских газопроводах в Балтийском море, которую в мировых СМИ стали называть "актами саботажа", во вторник, 27 сентября происходит другое знаменательное событие – открытие газопровода "Балтийский трубопровод", также проложенного по Балтийскому морю и соединившего Норвегию и Польщу. Многие также стали искать взаимосвязь между этими двумя событиями. Данный газопровод Baltic Pipe был призван снизить так угнетавшую Евросоюз последние годы зависимость от российских энергоресурсов. Мощность данного панъевропейского газопровода составляет 10 миллиардов кубометров ежегодно. Однако недавно открытый газопровод, как ожидается, сможет заработать на полную мощность только в ноябре текущего года, то есть к самому началу зимнего сезона.
Место утечки на газопроводе Северный поток - 1
Кто взорвал газопровод "Северный поток"?В диверсии на "Северных потоках" на Западе пытаются увидеть "российский след", пишет NR. Россия могла ловко перекрывать вентили, чтобы давить на Европу. Так нужно ли ей было подрывать собственное оружие? – задается автор статьи. Читатели издания более категоричны. Они уверены: все это – дело рук США.
Следует напомнить, что в апреле этого года Польша отказалась оплачивать поставки российского природного газа в рублях, и таким образом, она лишилась газа, поставляемого ранее из России по трубопроводу Ямал-Европа. Также следует напомнить, что основной задачей Балтийского газопровода, открытию которого так радовались польские политики, являются вовсе не поставки в Польшу; скорее, данный газопровод является частью более глобального европейского газового коридора "Север-Юг", по которому на более поздних этапах должны производиться поставки скандинавского газа в европейские страны, расположенные по берегам Адриатического и Эгейского морей.
Еще интересно отметить, что физическое повреждение "Северных потоков" (была ли это все-таки авария или преднамеренная диверсия, еще должно показать расследование) и открытие линии "Балтийский трубопровод" произошли в тот момент, когда Россия и Европа находились в переговорном процессе (пускай и очень сложном), как по вопросам поставок газа, так и в целом по конфликту на Украине. Теперь эти переговоры теряют всякий смысл – российские газопроводы повреждены и требуют ремонта, Россия уже не обладает газом как средством давления на Европу, так как остается на какое-то время без трубопроводов, а полномочия по газовому распределению переходят к Польше, которая имеет историческую неприязнь к России. Причем неприязнь настолько сильную, что порой в этой своей неприязни она даже готова действовать в ущерб собственным интересам – лишь бы сделать хуже России. И сейчас, даже и получая в свои руки полномочия по газораспределению, Польша едва ли будет действовать самостоятельно: во-первых, это не ее собственный газ, а газ транзитный, а во-вторых, как уже было упомянуто, неприязнь Варшавы к Москве настолько сильная, что ради возможности сделать хуже последней она готова действовать как в ущерб себе самой, так даже и своим европейским партнерам. То есть, складывается ситуация, которой едва ли будут довольны другие европейские страны, для которых самостоятельность и собственные интересы важнее, чем возможность действовать во вред Москве. К таковым, из восточноевропейских стран, очевидно, относится, например, Венгрия. Она вряд ли будет довольна тем, что теперь роль "газового жандарма" Европы переходит от России к Польше.
Таким образом, настоящим победителем в последних событиях становятся США, которые выигрывают как от увеличения экспорта собственного сжиженного газа в Европу, так и от сохранения напряженности между Европой и Россией. Возможности России влиять на ситуацию в Европе теперь на самом деле значительно сужаются, однако зависимость Европы от США еще больше возрастает. Европа же от последних событий не получает практически никакого выигрыша, кроме, разве, что, моральной удовлетворенности: теперь она зависит не от поставок российского газа, а от поставок более дорогого газа американского. Об этом, кстати, недвусмысленно заявляли и некоторые польские политики, когда говорили о необходимости объявить "благодарность" организаторам саботажа на "Северных потоках". А проблема дефицита энергоресурсов не только не исчезнет, а скорее, даже усугубится: сами европейские эксперты признают, что потенциальная мощность нового Балтийского газопровода не идет ни в какое сравнение с "Северным потоком". Газа с шельфа Норвегии не будет даже хватать для обеспечения бытовых нужд Европы, не то, что нужд ее промышленности. Если принять во внимание эти обстоятельства, становится ясным, кому могла быть выгодна диверсия на "Северном потоке", и кто мог сыграть в этой диверсии организующую роль. И хотя причины аварии еще должно установить расследование, уже сейчас мало сомнений в том, что это была диверсия: российский газопровод "Северный поток" надежно проработал уже много лет, бесперебойно поставляя газ на европейский континент, и едва ли на нем был возможен внезапный выход его строя по техническим причинам, без какого-либо внешнего влияния.
Так что Европе едва ли стоит радоваться тому, что она перестала зависеть от поставок газа именно по "Северному потоку". Ведь от диверсий точно также не застрахован и "Балтийский трубопровод", как не был от них застрахован и "Северный поток". И будет весьма интересно наблюдать за дальнейшими метаморфозами политики европейских стран, если случится нечто подобное.