Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очередной энергетический кризис в Европе

© AP Photo / Alastair GrantСнежная погода в Лондоне, Великобритания
Снежная погода в Лондоне, Великобритания - ИноСМИ, 1920, 02.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Плохие новости для Европы. Энергетический кризис весной не закончится, пишет The Economist. Чем дольше он будет длиться, тем сложнее и запутаннее будут конфликты между странами. Экспертов волнует уже не эта, а следующая зима.
Голландская провинция Гронинген стоит на самом большом в Европе газовом месторождении. Проводимая там на протяжении десятилетий добыча вызывает небольшие землетрясения, из-за которых тысячи домов стали неустойчивыми. Поэтому правительство решило сократить добычу газа до минимума и пообещала закрыть месторождение к 2024 году. Газовые цены сейчас настолько выросли, что если оно разрешит качать газ как обычно, каждый владелец шатающегося дома может стать миллионером. Но это невозможно с политической точки зрения. Даже в условиях энергетического кризиса, который в 2023 году может еще больше усилиться, число сторонников увеличения добычи невелико.
По вполне понятным причинам компании и домохозяйства хотят этой зимой сохранить отопление (и платежеспособность), и о следующей зиме думают мало. Политики стараются изо всех сил, выделяя на их нужды миллиарды евро. В начале сентября коалиционное правительство Германии согласовало новый пакет мер на 65 миллиардов евро, а в конце месяца добавило еще 200 миллиардов евро. Новое правительство Италии незамедлительно столкнется с требованиями увеличить помощь бизнесу и населению, хотя она и без того составляет сейчас три процента от ВВП.
А вот и плохие новости. Европейский кризис весной не закончится. Банк Goldman Sachs недавно сделал прогноз о том, что летом следующего года газовые цены достигнут 235 евро в расчете на мегаватт-час. Это больше, чем сегодня (до пандемии мегаватт-час стоил около 20 евро). Фьючерсы на электричество в Германии на четвертый квартал 2023 года дороже, чем на четвертый квартал текущего года. Даже во Франции, где политики надеются на возобновление в 2023 году работы многочисленных ядерных реакторов, закрытых на ремонт и обслуживание, наибольшую тревогу вызывает не эта, а следующая зима, о чем сообщил один руководитель из сферы энергетики.
Причин, по которым цены могут остаться на высоком уровне, несколько. Если зима будет очень холодной, газовые хранилища в Европе опустеют к марту. В 2022 году их удалось заполнить с помощью российского газа, но Москва в ответ на санкции летом сократила поставки. Если они не возобновятся в 2023 году, газ для закачки в европейские хранилища придется искать где-то еще. Но аналитики говорят, что дополнительных поставок на мировых рынках до 2024 года будет мало. На этой неделе была совершена диверсия на подводных трубопроводах (возможно, это сделала Россия), и это стало новой причиной для беспокойства по поводу сокращения поставок в будущем году, так как норвежские объекты газодобычи закроются на обслуживание, сроки которого уже прошли.
Ветряные электростанции в Германии - ИноСМИ, 1920, 01.10.2022
Европа сначала осталась без нефти и газа, а теперь и без ветраВетер ушёл из Европы. Уже в 2021 году его нехватка сильно ударила по северным странам, особенно по тем, которые больше всех зависят от ветровой энергии. У безуглеродного будущего есть проблема, пишет Big Think. Это возобновляемые, но непостоянные источники энергии.
По словам экспертов, ситуацию в Европе может изменить только голландское месторождение Гронинген. В 2014 году там добыли 42 миллиарда кубометров, и оно до сих пор может давать 20-25 миллиардов, примерно на пять процентов обеспечивая газовые потребности Европы. Об этом заявляют фирмы, владеющие концессией на разработку месторождения. Но политика вещь сложная. Правительство очень медленно укрепляет дома и выплачивает компенсации владельцам. А теперь оно превыше всего ставит безопасность.
К счастью, мощностей по переработке импорта становится больше. Только что введен в эксплуатацию плавучий терминал СПГ в Эмсхавене на голландском побережье, а Германия в этом году должна построить еще два. В октябре начнет работу долгожданный трубопровод, проложенный из Норвегии через Данию в Польшу. В будущем он станет перекачивать до 10 миллиардов кубометров в год. Также начнет работу другой трубопровод из Польши в Словакию, у которого пропускная способность будет наполовину меньше. Кроме того, проводится модификация франко-германского соединительного трубопровода, по которому уже скоро можно будет перекачивать газ на восток.
Однако соперничество между европейскими странами за эти газовые объемы будет яростное. Польша обеспечила себе поставки только на этот отопительный сезон, о чем сообщила национальная газовая компания PGNIG. Германия никак не может подписать так называемые соглашения солидарности с некоторыми своими соседями, чтобы обеспечить поставки в случае дефицита этой зимой. Между тем, Берлин не желает заключать долгосрочные контракты на поставку СПГ из-за рубежа и вместо этого, судя по всему, верит в свою покупательную способность, полагая, что ему в случае необходимости удастся перекупить СПГ в ущерб более бедным странам. Платформа ЕС для совместных закупок газа в целях оказания помощи этим странам пока еще не заработала.
Важнейшая причина удорожания электричества в Европе – это высокие цены на газ. Очень важно вернуть в эксплуатацию французские АЭС, чтобы они заработали на полную мощность, ведь Франция обычно экспортирует электроэнергию. Но если верить текущим правительственным прогнозам, на это уйдет немало времени. Германия с большой неохотой согласилась продлить сроки эксплуатации двух оставшихся у нее атомных электростанций, причем только до середины апреля, хотя ее собственные аналитики говорят, что это поможет ей сэкономить газ. Польша уже ограничила экспорт электричества в Германию в стремлении снизить собственные цены и не жечь слишком много угля. Правда, официально она заявляет, что хочет обеспечить безопасность поставок электроэнергии. Шведское правительство сталкивается с требованиями сделать то же самое.
Чем дольше будет длиться кризис, тем сложнее и запутаннее будут конфликты внутри стран и между ними. У владельцев домов в Гронингене, у противников атомной энергетики в Германии и у европейских политиков, защищающих потребителей от высоких цен, есть собственные причины и основания для своих действий. Но общим результатом всего этого станет ограниченное предложение энергоресурсов, чрезмерный спрос и высокие цены на весь 2023 год.
30.9
Популярные комментарии
Илья Истомин
120
:)) "возможно, это сделала Россия" - британцы теперь даже свой жидкий стул и энурез будут так объяснять...
Розамунда Рокфеллер
115
"Возможно это подорвала Россия" - пишет The ekonomist. На вору и шапка горит. Громче всех кричит "держи вора" - сам вор". Пусть своих хозяев спросит, кто взорвал. Их там несколько стран-соучастников. Честнее всех написал Сикорский: "спасибо, США!".
Обсуждение
Комментариев: 56
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
KAMAS
2 октября 2022, 16:14
Генерал Мороз близко)))
Vagit Alex
3 октября 2022, 14:41
KAMAS, летом на кондиционеры не меньше надо энергии
Alexander Gorev
2 октября 2022, 16:36
Все в ваших руках. И газ тоже
z Z
2 октября 2022, 18:31
Alexander Gorev, У них из своего, только биогаз, если бобовые будут потреблять.
Viktor Viktor
2 октября 2022, 16:45
Да, зима в Европе должна быть суровой, ибо бог отвернулся от пособников зла, да и закон подлости должен сработать, плохое приходит обязательно когда сильно надеешься, а вдруг пронесет.
Belin
2 октября 2022, 20:41
Viktor Viktor, просто обязана быть суровой!
С
Сэм
2 октября 2022, 16:49
То что терминалы для СПГ строят достаточно быстро это хорошо. Вот только газовозы строятся года по два и строят их всего 3-4 верфи и заказы на них расписаны на 5 лет вперёд. Дальше-самих газовозов всего около 400 штук и их фрахт расписан на три (ТРИ, Карл) года. Так что на СПГ тоже надежды не много. Альтернатива - возить уголь, мазут, строить АЭС (кстати Венгрия так и поступила, дав сразу ещё несколько лицензий "Росатому"). И ещё - странам ЕС надо засунуть Грету Тунберг, всех "зелёных" и Еврокомиссию в старую баржу и затопить где поглубже (Последнее-шутка, хотя не факт)
Знаток Всего
2 октября 2022, 21:10
Сэм, есть еще два параметра - стоимость (а она высока) и количество доступного газа (а так много для ес как раньше, его уже не будет)
Консервативный реакционер
2 октября 2022, 21:19
Сэм, не трожьте Грету - она ещё не довела дело до конца, ещё используется нефть и газ в Гейропке. А так быть не должно :)
Добропыхатель
2 октября 2022, 16:51
Больше оптимизьма! Зимой 2022 половина Европы вымрет или сбежит и следовательно к зиме 2023-го сократится спрос на энергию, а значит и цены.
ПИ
Прасковья Иванова
2 октября 2022, 19:11
Добропыхатель, с вами трудно не согласиться - логика железная.
Консервативный реакционер
2 октября 2022, 21:13
Добропыхатель, а вот хрен вам - в соседней статье бритты воют про "неуправляемую миграцию". так что Гейропка не вымрет - она переродится. Хотя - нам и это неплохо.
Марина Иноземцева
2 октября 2022, 17:11
Депутат бундестага Вальдемар Гердт предлагает России принять немецкие предприятия, которым грозит закрытие.
S
Seamaster
2 октября 2022, 20:37
Марина Иноземцева, наверное, заводы по производству "Леопардов" и "Мерседесов"?
Марина Иноземцева
2 октября 2022, 21:16
Seamaster, Леопарды вряд ли. Как их потом перевозить. 70-тонные гробы с плохой броней не выдержат автомобильные мосты, построенные в СССР. А Мерседесы вполне возможно.
Консервативный реакционер
2 октября 2022, 21:14
Марина Иноземцева, да ладно вам, пиндосы костьми лягут, но не позволят.
Random Citizen
3 октября 2022, 07:25
Марина Иноземцева, думается, все разговоры уже только при другом правительстве в ФРГ
Юрий Тубольцев
2 октября 2022, 17:11
Добро пожаловать в ад
Илья Истомин
2 октября 2022, 17:18
:)) "возможно, это сделала Россия" - британцы теперь даже свой жидкий стул и энурез будут так объяснять...
Розамунда Рокфеллер
2 октября 2022, 17:27
"Возможно это подорвала Россия" - пишет The ekonomist. На вору и шапка горит. Громче всех кричит "держи вора" - сам вор". Пусть своих хозяев спросит, кто взорвал. Их там несколько стран-соучастников. Честнее всех написал Сикорский: "спасибо, США!".
Полярник 51
2 октября 2022, 17:31
Врут всё! Гейропеоиды помолятся своим "святым": святой Урсуле, святому Бориске (правда, списали его уже), святому Бидону, и прочему сонму "святых"! И наступит им счастье! Главное, сильнее лбом об мерзлый пол биться! А-а-а, еще обещала помочь Лизка с Трассы, и бывалая упыриха-француженка, министр чего то там, но им придется человеческие жертвы приносить! :)))
Консервативный реакционер
2 октября 2022, 21:18
Полярник 51, забыли святую Гретту - а ведь она столько сил приложила... :)
Полярник 51
2 октября 2022, 22:24
Консервативный реакционер, святая Гретта-это святое святое! О ней вообще в суе нельзя поминать! :))) Кстати, что то не слышно про нее в последнее время, может в школу пошла все таки? :)))
S
Suxar
3 октября 2022, 10:11
Полярник 51, человеческие жертвы им не впервой, на алтарь демократии только за последние 10 лет не меньше 5 миллионов положили.
AA SS
2 октября 2022, 17:41
Чем хуже.... Тем лучше... Сожрите друг друга...
Ольга Платонова
2 октября 2022, 23:11
AA SS, до колониального периода так и было: жрали друг друга и каждое столетие всем скопом нападали на Россию (с известным результатом). Потом стали усердно грабить колонии и несколько отвлеклись от разборок между собой. Но на Россию все равно лезли (с известным результатом) в надежде и её колонизировать. И в 21 столетии все то же самое. Результат предсказуем.
Влад
2 октября 2022, 17:49
Вперед, Европа, в пещеры!
Avg ..
2 октября 2022, 17:49
Каждая последующая зима будет хуже предыдущей. Теперь это будет аксиомой.
0
0ncnjqybr
2 октября 2022, 18:07
"Польша уже ограничила экспорт электричества в Германию в стремлении снизить собственные цены и не жечь слишком много угля. Правда, официально она заявляет, что хочет обеспечить безопасность поставок электроэнергии. Шведское правительство сталкивается с требованиями сделать то же самое." - началось!
Элисса Роуз
2 октября 2022, 18:22
На этой неделе была совершена диверсия на подводных трубопроводах (возможно, это сделала Россия)// а возможно, вы просто лжецы и лицемеры!
kebat shov
2 октября 2022, 18:29
мы только начали, играем в долгую
Ольга Платонова
2 октября 2022, 22:57
kebat shov, да, вдолгую. Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Там более, если этого худого дополнительно обезжиривают США
Shokolad
2 октября 2022, 18:29
При таких ценах на энергию, Европа обречена на деградацию и ещё не очень понятно, что будет как с долларом так и евро. Если Россия отказалась продавать свои ресурсы за ненадёжную валюту, может стоит рассмотреть вопрос о полном прекращении торговли с Европой и перекрыть всю логистику по территории России для враждебных государств.
Элисса Роуз
2 октября 2022, 22:48
Shokolad, так уже вроде перекрыли логистику?
сорокчетвёртый барак
2 октября 2022, 18:58
Каждый год почему то бывает зима в Европе об этом забыли?
Влад
2 октября 2022, 19:01
Какие еще к чертям "эгалите", "фратерните" и "либерте "? "Сегодня хуже, чем вчера. Завтра хуже, чем сегодня" - вот новый европейский девиз!
ПИ
Прасковья Иванова
2 октября 2022, 19:09
Как посмотреть, европейцев и пугать не надо- они сами себя запугивают до истерики.
m
machnev.maks2017
2 октября 2022, 19:26
Зима это один из сезонов года.А погода это стихия.А ваши статьи как страх туземцев перед буйством стихий.
МА
Макс Антинатовец
2 октября 2022, 19:32
Еврофашисты должны вымерзать! Так было, так есть, так будет! История движется по спирали.
Марина С
2 октября 2022, 19:40
не поняла,теперь добрались до голландцев живущих рядом с месторождениями? если они СП газопроводы взорвали,то сравнять с землей этих несчастных голландцев им ничего не стоит. Посмотрим.
Элисса Роуз
2 октября 2022, 22:50
Марина С, голландцы, кстати, не несчастные: там страна- шавка, не уступающая Польше или Литве. Так что можно сравнивать: не возражаем;)
АР
Александр Раков
2 октября 2022, 19:42
20 евро за мегаватт час это 1,5 руб за кВт час. А 235 евро это 14 руб за кВт час. По курсам тех и этих времён ессно. При том что средняя зп в Европе раз в 5 выше нашей то вполне нормальные тарифы. Дешевле российских. Или переводчик что напутал?
RM
Rimskaya Mama Rimskaya Mama
2 октября 2022, 21:36
Александр Раков, это оптовая цена, смело умножай на 2. + многие в Европе живут в домах, а это уже накладно.
Ольга Платонова
2 октября 2022, 23:05
Александр Раков, 54 тыс в месяц у нас и 88 - у них. Там просто слишком высокая цена труда, которая теперь лишает евротовары конкурентоспособности. К тому же там многие живут в съёмном жилье, это недёшево. Дорогая страховка Коммунальные расходы и стоимость продуктов питания сильно выросли. Налоги.... - это гораздо выше, чем у нас. Безработица растёт. Слишком многие сидят на пособии, есть принципиальные безработные в 3-ем поколении, миллионы мигрантов и не собираются работать, и это правильно, европейцы должны им платить за разорение их стран. Лучше не будет больше никогда. Да и фиг с ними
п
патриотов
2 октября 2022, 23:14
Александр Раков, Вы не путайте оптовые цены и розницу. И вообще я полагаю, что они говорят про опт только для того, чтобы не пугать население. И цены в розницу дают в среднем и годовом исчислении для того, чтобы запутать население. Понятно, что летом расходы на тепло и свет меньше, а зимой растут в разы. Вот и получается средняя температура по больнице. А насчёт в 5 раз выше зарплата - это смотря что с кем сравнивать. Австрия - несомненно высокоразвитая страна. А закупаться они ездят к соседям, потому как у них всё дорого. Наверняка не от хорошей жизни ездят. И так во всём. Сравнивают только то, что выгодно, это как с фейком про потепление. Никто ничего толком не знает, но тема интересна всем.
Алексей Алексеев
2 октября 2022, 21:00
Если Европа переживет зиму, то генералов ГУ ГШ пора отправить на пенсию. И так во многом устарели.
Консервативный реакционер
2 октября 2022, 21:11
На этой неделе была совершена диверсия на подводных трубопроводах (возможно, это сделала Россия), -- умело вбросил, как бЭ мимоходом, не делая на этом акцента - но, как говорится, осадочек-то остался. НЕЛЬЗЯ дружить и сотрудничать с Западом, можно только торговать.
Анатолий Серяков
2 октября 2022, 21:55
И ни слова о виновниках кризиса, про пары упоминаний о нас :-)
DN
Dubrovsky Next
2 октября 2022, 23:37
Не замёрзнет Европа. В случае самой критичной ситуации остановят производства, перераспределят газ на частные домохозяйства. Выплатят работникам промышленности з.п. и помогут народу компенсацией за высокую цену газа. Жирок у ЕС приличный. Процесс появления проблем в ЕС накопительный. Жить станут хуже, но с нашими 90ми не сравнить.
d
dim
3 октября 2022, 01:45
.... и высокие цены на весь 2023 год - поправка - высокие цены на весь 21 век....
Д
Денис Давыдов
3 октября 2022, 05:49
Все таки нагличане - редкостные клоуны... Россия "возможно взорвала СВОИ трубопроводы", которые по их же более ранним заявлениям - "использует как оружие"... Так и хочется спросить - у вас IQ часом не 49? Ну уже разберитесь и хотя бы врите не противореча сами себе. Хотя - если вспомнить весь бред, которые несли мелкобританские СМИ про "отравление" Скрипалей- все становится на свои месте. Тогда тоже несли такую чушь...
i
igor.basharimov
3 октября 2022, 07:18
Зима в Европе 2023 года будет хуже, чем зима 2022 , а зима 2024 будет хуже чем 2023 , а зима 2025 будет хуже чем 2024 , а зима 2026 будет хуже чем 2025 , а зима 2027 будет хуже чем 2026 , а зима 2028 будет хуже чем 2027 .................................................................... .
i
igor.basharimov
3 октября 2022, 07:18
Зима в Европе 2023 года будет хуже, чем зима 2022 , а зима 2024 будет хуже чем 2023 , а зима 2025 будет хуже чем 2024 , а зима 2026 будет хуже чем 2025 , а зима 2027 будет хуже чем 2026 , а зима 2028 будет хуже чем 2027 .................................................................... .
Виктор Степанов
3 октября 2022, 07:44
Да за одно то, что диверсии на азопроводах вы сотностите к России,вы длжны околеть, еще до марта. Лгуны и твари.
Птичка
3 октября 2022, 10:35
И кто же это наделал?
K
KalikP
3 октября 2022, 10:47
Как известно, Советский Союз был у каждого свой, а теперь выясняется, что и Европа у редакции The Economist, и у каждого из 11литоффцефф тоже своя... Только один вопрос - почему только зима 2023 года, что дальше зимы закончатся... или переживающие европцы?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем