Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как Индии сохранить баланс на фоне глобальной нестабильности?

© AP Photo / Gregorio BorgiaЛидер итальянской партии "Братья Италии" Джорджа Мелони
Лидер итальянской партии Братья Италии Джорджа Мелони - ИноСМИ, 1920, 04.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США, Китай и Европа — финансовые и экономические центры мира — сегодня подвергаются серьезным испытаниям, пишет The Print. Это происходит на фоне разделения мира на враждебные лагеря и политических потрясений, отмечает автор.
ТН Нинан (TN Ninan)
Было время, когда ведущие страны мира двигали рост глобальной экономики и являлись образцами для подражания. Речь о США, Северной Европе, Японии и Китае. Однако за последние 15 лет они превратились в источники глобальной нестабильности.
Финансовый кризис 2008 года возник из-за разгула финансового капитализма США, а пандемия коронавируса — из-за совместных разработок американских и китайских ученых. Правительства многих стран отреагировали на растущие экономические проблемы выделением экстренной финансовой помощи сперва банкам и компаниям, а затем и потребителям, накапливая долги и выводя денежно-кредитную политику за нормальные пределы для контроля последствий.
В последнее время ситуация усложнилась из-за экзистенциальных страхов упадочной сверхдержавы, даже несмотря на то, что восходящая извлекла выгоду из многолетнего бесконтрольного меркантилизма. В первом случае итогом стало первое за многие десятилетия присоединение территорий в ходе вооруженного конфликта, а во втором вполне можно попытаться проделать нечто подобное, несмотря на меркантилизм, который вызвал деформацию торговли между странами и неравенство внутри них.
В свою очередь, рост неравенства заставил задуматься о том, кому глобализация пошла на пользу, и о тех законных долях, что причитаются собственникам капитала (прибыль) и производителям труда (зарплата). Почти неизбежно мир миновал пик либеральной (критики сказали бы “неолиберальной”) эры, а разочарованные избиратели стали искать утешения в национализме, шовинизме, популизме и плохо скрытом расизме.
Центры силы мира сотрясают и мир политики. Даже наиболее уверенные в себе демократии вроде США не могут дать однозначную оценку будущему, а опросы общественного мнения показывают, что половина страны не примет результаты следующих выборов. В Европе правые неофашисты получили поддержку везде, от Швеции на севере до Италии на юге.
Теперь в странах – локомотивах экономики началось экономическое "сворачивание", наносящее еще больший вред несчастной периферии. Резкие колебания процентных ставок приводят к перемещению капитала и колебаниям валют. Предполагалось, что свободная торговля предотвратит войны благодаря взаимозависимости. Но мир стал разделяться на враждебные лагеря, а цепочки поставок глобализации — разрушаться, потому что главной целью стала устойчивость, а не эффективность.
Правительства (включая переживающий тяжелые времена Китай) не хотят замедления экономического роста, но скованы долгами и зажаты между полярными факторами рецессии и инфляции — последняя частично вызвана экономической войной. Отчаянным ответом Британии стало сокращение бюджета под видом его “мини-версии”, результатом которого стал обвал валюты и потенциальная заморозка рынка облигаций, как случилось с Lehman Brothers.
Британский политик Лиз Трасс - ИноСМИ, 1920, 03.10.2022
Политический кризис в Великобритании: премьер-министру грозит вотум недоверияВ Великобритании все чаще стали появляться сообщения о том, что новому премьер-министру Лиз Трасс могут вынести вотум недоверия, пишет "Курсор". Соответствующее предложение поддержал ряд ее однопартийцев.
США, Китай, Европа остаются финансовыми, стратегическими и экономическими центрами мира, но при этом сталкиваются с системными вызовами. Поэтому нужно сосредоточиться не на кричащих о хаосе заголовках, а на структурных изъянах. Может ли реальная проблема Китая заключаться в том, что он попал в "ловушку" среднего уровня дохода и не в состоянии найти новые локомотивы роста вместо трудоемкого экспорта и искусственного бума на рынке недвижимости? Как тогда быть с изменением соотношения сил в пользу Азии, когда показательными примерами стран с высоким уровнем дохода станут Япония, Корея и Тайвань?
Пытаются ли менее густонаселенные штаты Америки отмотать время к эпохе, предшествовавшей введению гражданских прав, и обеспечить постоянное правление меньшинства? Согласится ли на подобное страна, чей расовый состав радикально отличается от 1960-х? А Европе нужно ли будет постоянно сдерживать Россию и успокаивать ее отчужденных соседей, не имеющих географически пригодных к обороне границ? Существуй какой-то иной выход, реально ли было предотвратить конфликт на Украине?
Такие вопросы не предполагают мгновенных ответов, но имеют определенный резонанс. Как растущей средней державе вроде Индии формировать ответы на будущие вызовы, неизбежные в этом вышедшем из равновесия мире? Совет аналогичен тому, какой в неспокойные времена дают физическим и юридическим лицам: будьте бдительны, создавайте оплоты и возможности, сохраняя при этом акцент на объективном мире, и не забывайте о пространстве для маневра.
ТН Нинан является председателем правления Business Standard Pvt Ltd.