Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как бизнесмен пытается нажиться на украинских беженцах

Der Spiegel: размещение украинских беженцев в Германии стало "бизнесом на людской беде"

© MICHAL CIZEKБеженцы из Украины на железнодорожном вокзале в Праге, Чехия
Беженцы из Украины на железнодорожном вокзале в Праге, Чехия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поселиться в баварском отеле, где жила сама Ангела Меркель — чем не удача для украинских беженок? Но все оказалось не так радужно, пишет Der Spiegel. Арендная плата и условия жизни в этом отеле отнюдь не были гуманными.
Когда-то тут останавливалась Ангела Меркель, но затем владелец отеля решил сдавать номера украинским беженцам более чем за 1450 евро в месяц. Оказывается, что и на тяготах военного конфликта можно построить бизнес-модель.
Кругом лес, чудесный сельский воздух, вид на Франкскую Швейцарию – лесной отель "Штайн" на окраине Байройта называли зеленым оазисом. В течение нескольких десятилетий во время Вагнеровских фестивалей в нем останавливались многие знаменитости, а том числе известный телеведущий Томас Готтшальк, популярный карикатурист Викко фон Бюлов и звезда немецкого футбола Франц Беккенбауэер. И почти ежегодно с 1991 года здесь отдыхала экс-канцлер Ангела Меркель. Ее супруг Йоахим Зауэр называл отель "вторым раем".
Сегодня о райских временах мало что напоминает. В траве рядом с тропой, ведущей к бывшему отелю и бывшей утренним маршрутом для пробежек Йоахима Зауэра, лежит щиток с названием и гербом бывшего четырехзвездного отеля. Рядом стоит новый указатель с надписью "Частное владение. Вход запрещен". В конце в скобках подпись: Владелец. То же самое написано еще раз внизу по-украински.

Был отель, и нет отеля

В паре метров отсюда резко вниз уходит дорога на Байройт. На ней появляется темный "опель комби" и заворачивает на проезд, ведущий к главному входу в бывший отель. Водитель, мужчина лет 35, опускает стекло. "Там больше нет отеля", – говорит он. Затем любезно объясняет, что он – украинец, что-то вроде менеджера здешнего комплекса зданий. Живет здесь вместе с другими беженцами из Украины, в основном женщинами с детьми. Спрашиваем, не поговорит ли он с нами. Ответ: "Нет, это невозможно".
Дело в том, что с этим местом связаны серьезные проблемы. Об этом говорят обитательницы бывшего отеля и люди, хорошо знающие ситуацию на местах. Речь идет, прежде всего, о завышенной арендной плате за номера. Пример бывшего отеля "Штайн" свидетельствует о том, что иногда за готовностью помочь беженцам кроется и финансовый расчет. Также он показывает, насколько сложна ситуация в городах и сельских округах, когда на крайне напряженном рынке жилья нужно найти пристанища почти для одного миллиона беженцев из Украины. В такой ситуации попасть в пустующий отель под Байройтом, номера которого в частном порядке сдаются беженцам, - это на первый взгляд большая удача.
Жилья не хватает и в Байройте с его 74 тысячами жителей. Поэтому то, что Хартмут Линготт, известный в регионе предприниматель, занимающийся недвижимостью, стал размещать в бывшем отеле "Штайн" украинских беженцев, должно было бы стать хорошим подспорьем для города. Линготт – управляющий акционер байройтской строительной компании KonzeptBau GmbH. В городской ратуше сказали, что компания занялась размещением беженцев "по собственной инициативе" и "без привлечения городской администрации Байройта". Однако, судя по всему, Линготт действовал далеко не так бескорыстно, как могло показаться на первый взгляд. Напротив: он почуял, что тут можно хорошо заработать.
Компания KonzeptBau GmbH завладела бывшим отелем через пару месяцев после того, как его владелица Криста Штайн, руководившая отелем несколько десятилетий, умерла в декабре 2020 года. Недвижимость унаследовали организации "Врачи без границ" и "Гринпис". Согласно последней воле Кристы Штайн, комплекс после продажи должен был хотя бы частично использоваться для социальных целей. Однако затем высокогуманные врачи и ушлые экологи продали эту недвижимость, и она попала в руки компании KonzeptBau GmbH.
Из-за приверженности экс-канцлера к госпоже Штайн и ее отелю байройтцы стали называть комплекс просто "Отель Меркель". Еще бы: в номере 11 Меркель в течение почти 30 лет отдыхала от напряженных политических будней. На фотографиях 2021 года можно видеть скромный номер: выцветший светло-зеленый ковролин, гардины в цветочек, синий кафель в ванной.
В нашу эпоху в этом номере до последнего времени жили беженцы. Две женщины и мальчик 14-ти лет делили между собой двухместный номер. Администрация Байройта предполагает, что в пиковый период в нескольких зданиях на обширной, похожей на парк территории размещалось от 65 до 70 человек. В первых числах сентября тут якобы еще находилось от 50 до 55 человек. А когда все только началось, то некоторым беженцам приходилось спать на матрасах на полу, хотя в отеле на 100 коек было достаточно места. Говорят, что вначале арендатор планировал расселять в каждом двухместном номере до четырех взрослых. По спискам проживающих видно, что иногда двое взрослых с четырьмя детьми делили между собой один двухместный номер. Беженцы с видом на жительство или со справкой на временное пребывание должны были с июня заключать договоры об аренде жилья. Вот с этими договорами и возникли проблемы.
Причина в том, что арендатор требует слишком высокой платы за предоставляемое помещение. Социальная служба и центр по трудоустройству не могут взять эти расходы на себя полностью. Говорят, что компания-арендодатель пыталась сдавать бывшие номера за более чем 1000 евро в месяц – хотя в большинстве из них не было даже кухни. Еду приходится готовить на бывшей гостиничной кухне.
17 августа 2022 года. Покупатели в одном из продуктовых магазинов Лондона, Великобритания - ИноСМИ, 1920, 29.09.2022
Или еда, или отопление. В Британии опасаются голода среди детей. Для украинских беженцев это тоже проблемаВ Британии на фоне набирающей обороты рекордной инфляции и роста цен на газ и еду дети из нуждающихся семей могут оказаться на грани голода, пишет "Страна". Несладко приходится и украинским беженцам – они начинают думать о возвращении домой.
До конца мая город платил компании паушальную сумму. При этом KonzeptBau GmbH требовала оплаты по верхней границе, указанной в предписаниях правительства Верхней Франконии: 25 евро с человека в день, то есть 750 евро в месяц. Но город это требование отверг и платил только по 500 евро с человека и за каждого дополнительного человека в номере в среднем по 100 евро. В июне арендодатель сделал следующую попытку. Инсайдеры говорят о сумме более чем в 1500 евро. Формуляры договоров об аренде и заявлений о переуступке прав, где беженцы обязались полученные от центра по трудоустройству деньги напрямую переводить арендодателю, свидетельствуют об изменениях в представлениях компании KonzeptBau об арендной плате. По внутренним документам видно, что, например, в июне каждая из двух женщин, живущих вместе в одном номере, должна была подписать заявление, в котором предоставляла компании-арендодателю право получать от городской администрации 750 евро в месяц за аренду жилья.
Несколько человек подтвердили, что город вновь отверг эти требования. Согласно документам компания KonzeptBau GmbH в июле изменила формуляры и установила более низкую арендную плату за номера. В одном случае арендодатель потребовал 1285 евро за более просторный бывший двуспальный номер. При этом на аренду без учета коммунальных платежей приходится 920 евро, к этой сумме добавляется плата за пользование мебелью – 95 евро в месяц, а также коммунальные платежи – 270 евро. Причем в договоре говорится, что "по истечении периода эксплуатации помещения будет произведен окончательный расчет с учетом действительных расходов".

Атмосфера страха

Номера бывшего пристанища знаменитостей просторные, но кажутся обветшалыми. Комментарии в интернете описывают обстановку старого отеля как "очень старую и разнобойную", а также как "затхлую и грязную". При этом речь, вероятно, идет о той самой мебели, которую KonzeptBau GmbH собирается сдать в аренду беженцам.
"Мы предполагаем, что там творится что-то неладное", – говорит Сергей, переводчик городской администрации. В конце июня он присутствовал при обходе помещений бывшего отеля сотрудниками социальной службы и помогал с переводом. Свою фамилию Сергей назвать не захотел. По словам этого немца украинского происхождения арендодатель использует военную бойню на его родине в своих интересах. "Для него это просто бизнес. Отель стоит пустой и не приносит никаких денег. А сейчас владелец может получить хоть что-то от города".
Явно преднамеренную спекуляцию жильем подтверждают, помимо двух переводчиков городской администрации, еще и женщины, жившие какое-то время в отеле и побоявшиеся из страха назвать свои имена. "Кроме денег, арендодателя не интересует ничего", – рассказывает одна из украинок. Кроме того, как говорят женщины, первые версии договоров о найме жилья не были переведены, что подтверждают и переводчики. Одна из украинок рассказывает, что женщины были в ужасе, так как им предлагали подписывать договоры на непонятном им языке.
Татьяна Демартис, которая прожила в одном из бунгало на территории отеля с мая 2021 по июнь 2022 года, говорит, что женщины боялись что-то подписывать, так как не знали, сумеют ли они потом расплатиться по этим договорам. "Они были в смятении и не знали, что делать". Когда Татьяна в начале июня узнала о завышенных арендных ставках, она позвонила в социальную службу и попросила помощи. Там ей сказали, что к ним обратилось уже несколько пострадавших. Татьяна подтвердила, что аренда двуспального номера для беженцев была в три раз больше, чем плата за всё ее бунгало.
В социальном отделе городской администрации говорят, что партнерами являются беженцы и KonzeptBau GmbH, а не город Байройт. Социальная служба и центр трудоустройства при поступлении заявления на получение социальных выплат лишь проверяют соответствие затрат на проживание и отопление нуждам заявителя. В то же время на прошлой неделе городская администрация объявила в письменном виде, что она совместно с центром занятости ведет переговоры с фирмой KonzeptBau GmbH по поводу "окончательной разработки договоров о найме жилья".
Далее городская администрация пишет о договорах с KonzeptBau GmbH, что они должны быть выдержаны в определенных рамках, чтобы расходы могли быть покрыты социальной службой. В Байройте эти рамки предусматривают субсидии на домохозяйство с одним человеком в размере максимум 427 евро в месяц, куда входят и коммунальные расходы, в том числе на отопление, плюс по 100 евро на каждого дополнительного проживающего. Но все это значительно меньше, чем требует KonzeptBau GmbH.

Низкое качество жилья

То, что с высокой квартплатой для размещенных беженцев постоянно возникают проблемы, не новость, – говорит Александр Таль из Баварского совета беженцев. Он говорит, что уровень квартирной платы даже в глубокой провинции экстремально высок. Это в свою очередь поднимает и общий уровень квартплаты и соответственно тех выплат, которые берут на себя социальная служба и центр по трудоустройству, хотя качество предоставляемого жилья подчас бывает ниже всякой критики. "Помещения имеют, например, общие душевые и кухни. Постоянно предпринимаются попытки из последней трущобы выжать максимальную прибыль". Против общих душевых и кухонь возразить было бы нечего, но ведь речь идет о 1285 евро за комнату.
И это не только баварский феномен. В июле стало известно, что администрация Гамбурга за размещение украинских беженцев в жилом комплексе Mundsburg Tower платила по 30 евро с человека в день. Получается, что за двухкомнатную квартиру площадью в 65 квадратных метров с размещенной там семьей из четырех человек город платил арендодателю 3600 евро в месяц, причем туда должно было включаться обслуживание ремонтниками и переводчиками. Говорят, что в округе Бёблинген какой-то арендодатель потребовал за трехкомнатную квартиру в бывшей гостинице 1150 евро, хотя там не было кухни и в доме велись строительные работы. Похоже, что бизнес на людской беде приносит неплохую прибыль.
В ответе на наш запрос компания KonzeptBau GmbH отвергала все обвинения. На каждое из них компания отреагировала кратко: "Все это неправда!" На вопросы о причинах отсутствия договоров аренды или о том, от кого компания получает арендную плату, вообще никаких комментариев не было. Компания говорит, что до сих пор с городской администрацией обсуждался только один проект договора об аренде. Администрация в свою очередь заявляет, что она хотя и не получала "разных проектов договоров на одного и того же человека", но ей "постоянно поступают договоры об аренде, где превышаются предельные нормативы по арендной плате".
Переводчик Сергей говорит, что в деле с отелем "Штайн" у города связаны руки. Правда, город пытается переселить беженцев в другие квартиры, но неизвестно, не привезет ли владелец бывшего отеля новую партию беженцев. Сергей подчеркивает, что бывший отель "Штайн" в Байройте – единичный негативный пример. А в принципе в Байройте проблем с размещением беженцев нет.
Но бежавшим от военных действий украинкам, размещенным сейчас частным образом в семьях, в среднесрочной перспективе понадобится собственное жилье. Можно предположить, что бизнес на нехватке жилья будет и дальше процветать. Остается надеяться, что хотя бы все жительницы бывшего "Отеля Меркель" получат нормальные договоры об аренде.
Флориан Кистлер (Florian Kistler) и Штефан Крёнер (Stephan Kroener)