https://inosmi.ru/20221029/zdorove-257146960.html
Раскрыта правда о гранатовых косточках, которую нужно знать
Раскрыта правда о гранатовых косточках, которую нужно знать
Раскрыта правда о гранатовых косточках, которую нужно знать
Специалист по питанию и диетологии Туба Сунгур рассказала о пользе употребления граната, который является отличным источником антиоксидантов. | , 29.10.2022
2022-10-29T15:15
2022-10-29T15:15
2022-10-29T15:15
cumhuriyet
общество
зож
здоровье
питание
правильное питание
фрукты
медицина
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24858/21/248582102_0:50:1920:1130_1920x0_80_0_0_b694d7533dc3cbce33d445a574ee188b.jpg
Специалист по питанию и диетологии Туба Сунгур рассказала о пользе употребления граната, который является отличным источником антиоксидантов.Гранат, один из самых излюбленных плодов осеннего и зимнего сезонов, продолжает украшать прилавки рынков и магазинов. Фрукт содержит витамин А, некоторые витамины группы В (В1, В2, В6), витамин С и Е. В состав граната также входят фолиевая кислота и минералы, такие как калий, магний, натрий, кальций, цинк и железо. Кроме того, благодаря обильному содержанию полифенолов гранат входит в число продуктов с высочайшим уровнем антиоксидантов.В ходе проведенных исследований было установлено, что употребление граната в виде сока оказывает в 20 раз более сильное антиоксидантное действие, чем одна только мякоть плода в свежем виде. Предполагается, что на это влияет употребление граната вместе с его семечками. Гранат среднего размера весит в среднем 350-400 граммов и содержит примерно один стакан зерен.Специалист по питанию и диетологии Туба Сунгур (Tuba Sungur) отметила, что одна порция граната составляет 100 граммов и насчитывает около 80 килокалорий. "Чтобы воспользоваться благотворным действием граната на наше здоровье, можно каждый день употреблять порцию плода вместе с его семечками. Однако, если у вас сахарный диабет, то следует контролировать употребление граната и есть его меньше", — добавляет эксперт.Семь причин, почему стоит включить гранат в свой рационДиетолог назвала семь основных причин употребления граната, озвучив важные рекомендации и предупреждения.Облегчает боли в суставахБлагодаря высокому содержанию антиоксидантов гранат предотвращает хроническое воспаление и уменьшает этот процесс в организме. Это действие способствует облегчению болей и лечению заболеваний суставов, таких как артрит.Защищает кровеносные сосудыСогласно исследованиям, гранатовый сок, обладающий высоким антиоксидантным потенциалом, снижает уровень холестерина ЛПНП ("плохого холестерина") и предотвращает атеросклероз (уплотнение артерий) за счет снижения активации тромбоцитов.Предотвращает образование морщинС возрастом выработка антиоксидантов в организме замедляется. А уменьшение антиоксидантов становится причиной для образования морщин и быстрого старения. Благодаря богатству антиоксидантов в составе граната плод задерживает образование складок на коже и сглаживает признаки старения. Между тем гранатовая кислота в семенах фрукта (омега-3 жирная кислота) также помогает уменьшить потерю влаги кожей и замедлить процесс старения.Уравновешивает уровень сахара в кровиКлетчатка является одним из важных факторов, поддерживающих регулирование уровня сахара в крови. "Семена граната благодаря богатому содержанию клетчатки помогают сбалансировать уровень сахара в крови", — отмечает Туба Сунгур.Оказывает противоопухолевое действиеБогатый антиоксидантами гранат делает организм более устойчивым к заболеваниям. Обладает защитным действием против рака и способствует предотвращению размножения раковых клеток. "Исследования показали, что употребление гранатового сока предотвращает развитие рака предстательной железы и толстой кишки", — рассказывает диетолог.Улучшает памятьОпять же антиоксидантные компоненты в гранате и прежде всего гранатовая кислота, которая является незаменимой жирной кислотой, содержащейся в семечках граната, выполняют такую важную функцию, как укрепление памяти. Специалист по питанию и диетологии добавляет: "В силу данного действия считается, что гранат играет важную роль в лечении болезни Альцгеймера".Помогает при запорахНедостаточное употребление клетчатки является одной из наиболее распространенных причин запоров. Гранат с очень высоким содержанием данного вещества эффективен в борьбе с этой проблемой. Устранению и предотвращению запоров способствует не только сам плод, но и его сок. Однако не следует забывать, что употребление слишком большого количества граната может привести к чрезмерному получению клетчатки и, наоборот, вызвать запор.При употреблении граната обратите внимание на пять правил!— В кожуре граната содержатся дубильные вещества. А благодаря им в составе гранатового сока, полученного методом прессования плода вместе с кожурой, антиоксидантные свойства становятся выше.— Ешьте гранат вместе с его семечками, чтобы извлечь пользу из антиканцерогенных и противовоспалительных свойств продукта.— Пейте гранатовый сок свежим, пока он не потерял витаминную ценность.— Гранат вступает во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, прежде всего с так называемыми "антикоагулянтами" ("разжижителями" крови). Поэтому перед употреблением граната обязательно проконсультируйтесь с врачом.— Размер порции граната для пациентов с сахарным диабетом меньше обычной порции. В случае данного заболевания можно употреблять около одного чайного стаканчика зерен граната в день.
/20221023/pitanie-256978160.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24858/21/248582102_0:0:1700:1275_1920x0_80_0_0_ba47b4b89eaecac6c94e39a7a9946f91.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
cumhuriyet, общество, зож, здоровье, питание, правильное питание, фрукты, медицина