Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Графики обнулились". Почему после ударов по энергообъектам Киев и ряд областей оказались в шаге от блэкаута

Страна: на Украине началось неконтролируемое отключение электроэнергии

© РИА Новости Стрингер / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи на Украине
Линии электропередачи на Украине - ИноСМИ, 1920, 31.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Значительная часть регионов Украины, включая Киев, оказались без света, пишет "Страна". Теперь отключения электроэнергии будут внеплановыми и длительными, а дефицит составит до 30 процентов.
Людмила Ксенз
На Украине – очередное энергетическое ЧП. Несколько центральных областей и Киев остались без света. Причем аварийные отключения наложились на "стабилизационные" и "веерные", которые были и до этого. Из-за чего графики отключений, которые только на днях обновили, утратили актуальность. То есть пошло неконтролируемое отключение электроэнергии.
В компании "ДТЭК Электросети" предупредили, что в Киевской области отключения будут внеплановыми и длительными. Сложная ситуация и в Киеве.
"Дефицит электроэнергии в Киеве может составить 30%. Для вашего понимания: обычно Киев потребляет 1000-1200 МВт. В настоящее время ориентировочная мощность составляет 600-800 МВт. То есть почти пол Киева может остаться без света. Чтобы не допустить полного обесточивания, операторы системы распределения будут ограничивать потребление электроэнергии по указаниям „Укрэнерго”. К сожалению, отключения будут более длительными и будут касаться гораздо большего количества потребителей. Графики вероятных стабилизационных отключений пока неактуальны", – говорится в сообщении.
В Офисе президента заявили, что в Киеве возник существенный дефицит электроэнергии. И, чтобы столичный регион не оказался полностью обесточенным, энергетики вынуждены вводить более жесткие ограничения. Поэтому и Киев, и Киевская область, и другие центральные области могут сидеть без света дольше. В столице от электроснабжения отключили больше 300 тысяч квартир, а по области – более 500 тысяч.
28 октября "Укрэнерго" заявило, что в Киевской области экстренные отключения завершены, но начались "стабилизационные". В Киеве, по распоряжению "Укрэнерго", продолжаются экстренные отключения. "Возможны более длительные отключения электроснабжения", – говорится в сообщении КГГА в Телеграм.
Таких тревожных заявлений от властей и энергетиков и столь продолжительных отключений света еще не было. Сейчас Киев и несколько областей оказались буквально в шаге от блэкаута. Разбирались, почему это случилось.

"Больно ударили"

Прошлой ночью, по заявлениям "Укрэнерго", было повреждено оборудование магистральной сети в центральных областях Украины. Сразу же пошли отключения света в Киевской, Черкасской, Черниговской и Житомирской областях. Каков масштаб ущерба для энергосистемы и какое именно оборудование повреждено, власти не уточнили. Но появились объяснения о дефиците электроэнергии и длительных отключениях.
Позже в телеграм-канале "Укрэнерго" появилось сообщение, что "было повреждено оборудование магистральной сети украинской энергосистемы в центральных областях". Из-за повреждений диспетчеры вынуждены были отдать приказ об ограничении потребления для Киева, Киевской области, Черниговщины, Черкасчины и Житомирщины. По данным нашего источника на энергорынке, речь может идти о подстанциях в Киевской области. "Мы должны быть готовыми к ограничению большего количества потребителей", – отметили в "Укрэнерго".
В компании ДТЭК нам подтвердили, что повреждено оборудование магистральной сети энергосистемы. "Ситуация сложная. Мы со своей стороны выполняем команды „Укрэнерго” по стабилизации отключений в Киеве и области на время восстановительных работ и урегулирования баланса в системе", – прокомментировали в ДТЭК.
По данным нашего источника на энергорынке, повреждены магистральные линии электропередач, к которым подключена Трипольская ТЭС и которые идут по направлению к Винницкой и другим областям. Трипольская ТЭС снабжает электроэнергией частично Киев и Киевскую область, а также центральные области страны. Магистральные линии электропередач (ЛЭП) обеспечивают "логистику" электроэнергии от генерирующих мощностей – на подстанции и потребителям. То есть если авария на ЛЭП, то снабжение сразу же прерывается.
Из-за этого в системе образовался дефицит электроэнергии, а энергетики начали в аварийном режиме отключать целые области. Объединенная энергосистема Украины состоит из нескольких систем, куда входят разные регионы. Нарушена работа центральной энергосистемы, питающей Киев, Киевскую, Черкасскую, Черниговскую, Житомирскую области. Причем, если в Киеве дефицит электроэнергии составил 30%, то в целом по центральной энергосистеме его оценивают в 40%.

Отключения – по графику и без

Глава Киевской ОВА Алексей Кулеба заявил, что объекты энергетической инфраструктуры серьезно повреждены и электроэнергии может не быть неопределенное время, хотя специалисты работают над восстановлением системы.
Как говорится в официальном сообщении "Укрэнерго", чтобы не допустить перегрузки сети, диспетчерский центр "Укрэнерго" с утра предоставил операторам распределительных сетей (облэнерго) объемы, на которые нужно уменьшить потребление электроэнергии в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской и Житомирской областях.
В Киеве отключения начались вчера с 5.38. Были разработаны новые графики, по которым всех потребителей поделили на три группы, каждая из которых отключается в "свое" время. До 6 часов запустили отключения также в Киевской области.
"Мы делаем все возможное, чтобы отключение для каждого клиента длилось не больше 4 часов. Но оно может повториться в течение суток, если „Укрэнерго” не отменит применение стабилизационных отключений", – заявили в компании ДТЭК "Электросети". Но фактически в Киевской области большинству потребителей свет отключали через каждые 4 часа в течение дня, а некоторые жители жалуются, что сидели без электричества по 5-6 часов, а затем, после 2-3 часового перерыва, все снова вырубали.
В Черкасской области отключения света тоже начались в районе 6 часов утра, позже были обнародованы новые графики. В Черниговской области, где перебои с электроэнергией тоже есть, пока отключают без обновленных графиков. Отключения света в этих регионах и так были, но вчера они стали более продолжительными и коснулись большего списка потребителей.
"В дальнейшем величина необходимого ограничения потребителей будет регулироваться в зависимости от текущей ситуации в энергосистеме. Сейчас ограничения потребителей нужны, чтобы уменьшить нагрузку на сети и избежать повторных аварий. Такие мероприятия позволяют энергетикам быстрее восстановить поврежденные объекты и держать систему сбалансированной", – пояснили в "Укрэнерго".
По всей Украине проходили и веерные отключения, и аварийные, с помощью которых пытались стабилизировать систему после 17 и 20 октября. "Сейчас все еще сложнее. Отсюда – беспрецедентные отключения сразу в нескольких областях", – отметил эксперт энергорынка Олег Попенко.
"Таких сложных последствий не должно было быть даже с учетом выхода из строя ЛЭП. Скорее всего, идет балансировка системы, и ее будут выстраивать так, чтобы была возможность обеспечивать электроэнергией промышленность", – считает аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.
Впрочем, по его словам, энергосистема заметно расшатана и снижена ее устойчивость, из-за чего уже даже незначительные, на первый взгляд, повреждения, будут наносить большой урон. То есть отключения могут стать более затяжными (скажем, длиться не 4, а 6 или 8 часов и даже больше), а "светлые" периоды – короче.
Митинг в поддержку Украины в Вашингтоне, США - ИноСМИ, 1920, 31.10.2022
Какую рыбу ловит Америка из мутных вод конфликта на УкраинеСША – единственная страна, которая не желает завершения конфликта на Украине, утверждает в беседе с Farda политолог Хасан Бехештипур. Им выгодно перманентное состояние кризиса. Оно обеспечивает военные заказы, поддерживающие американскую экономику, и способствует ослаблению и Москвы, и Киева.

После аварийных – стабилизационные и веерные

В "Укрэнерго" сообщили, что совместно с ОП, Минэнерго, облэнерго и местными администрациями принимают меры, чтобы графики отключений были равномерными и плановыми, а не аварийными. Об этом сказал в эфире телемарафона глава НЭК Владимир Кудрицкий.
"Мы хотим все же, несмотря на экстремальные условия, в которых мы живем, ввести определенную плановость отключений, сделать их менее дискомфортными для наших граждан и для украинского бизнеса. Это не исключает возможности введения графиков в аварийном режиме, но это уже будут отдельные случаи", – сказал Кудрицкий.
В Киеве, по распоряжению "Укрэнерго", с 8.25 продолжаются экстренные отключения. "Возможны более длительные отключения электроснабжения", – говорится в сообщении КГГА в Телеграм. То есть, как видно, о стабилизации ситуации речь пока не идет.
Отключения электроэнергии продолжаются и по другим регионам. В частности, ДТЭК "Одесские электросети" сообщает об отсутствии энергоснабжения в части Приморского и Малиновского районов Одессы, что связано с проведением ремонтных работ. Восстановление питания – ориентировочно в 19.00. Отключения идет также в Николаеве. К слову, в ДТЭК в Одессе сделали заявление, что стабильные ограничения электроэнергии могут продолжаться аж до весны 2023 года.
Тем временем в ряде областей сообщают о начале аварийных отключений электроэнергии и вводе новых графиков.
Черниговская область
Применены все очереди графика аварийного отключения. Черниговоблэнерго применило отключение всех очередей дополнительного графика, который был утвержден накануне. В то же время потребителям, находящимся в основном графике, электроснабжение восстановлено, сообщил глава ОГА Вячеслав Чаус.
Харьковская область
С 31 октября в Харькове начнут почасовые отключения электроэнергии, сообщают местные власти. Вводят 12 очередей длительностью 1 час. Отключения первой очереди начинаются в 7 утра, а последней, двенадцатой очереди – с 6 вечера.
Киевская область
Ситуация в области напряженная, глава областной военной администрации Алексей Кулеба заявил, что "говорить о стабилизации системы еще рано". "В области продолжаются выключение электроснабжения. Более жесткие и длительные, чем раньше", – сообщил Кулеба.