Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В первом полугодии рост цены на газ в Эстонии был самым резким в ЕС

Postimees: в Эстонии газ подорожал более чем в два раза

© Image by PublicDomainPictures from Pixabay / Перейти в фотобанкГазовая плита
Газовая плита
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Эстонии стоимость газа выросла на 154 процента по сравнению с прошлым годом, пишет Postimees. Это стало самым большим скачком цен на голубое топливо в Европе.
По данным Eurostat, в первом полугодии этого года природный газ в Эстонии стоил на 154 процента больше, чем годом раньше – это самый резкий рост цены на газ в ЕС, где он за год подорожал в среднем на 34 процента.
Средняя цена на газ в ЕС составляла первом полугодии 8,6 евро за 100 киловатт-часов, а годом раньше 6,4 евро за 100 киловатт-часов, сообщил Eurostat.
Цены на электроэнергию для домашних хозяйств также выросли за год в среднем по ЕС с 22 евро за киловатт-час до 25,3 евро за 100 киловатт-часов. По сравнению с первым полугодием 2021 года цены на электроэнергию для бытовых потребителей выросли в 22 государствах-членах, больше всего в Чехии – на 62 процента в пересчете на местную валюту. В Латвии цены на электроэнергию поднялись на 59, а в Дании на 57 процентов.
Сильнее всего – на 54 процента – цены на электроэнергию упали в Нидерландах, но большие понижения также были в Словении и Польше – на 16 и 3 процента. Однако во всех трех случаях падение цен произошло за счет государственных субсидий. Цены также упали в Португалии и Венгрии, в обоих случаях на 1 процент.
В пересчете на евро самые низкие цены на электроэнергию для бытовых потребителей в первом полугодии текущего года были в Нидерландах, 5,9 евро за 100 киловатт-часов. Далее следует Венгрия с 9,5 евро и Болгария с 10,9 евро. Самая высокая – 45,6 евро за 100 киловатт-часов – была в Дании. Далее следуют Бельгия с 33,8 евро, Германия с 32,8 евро и Италия с 31,2 евро.
Цены на газ выросли в течение года в 23 из 24 государств-членов, по которым у Eurostat есть данные. Скачок цен был самым большим в Эстонии, за ней следуют Литва (101 процент) и Болгария (108 процентов). Цена упала только в Венгрии, где цены регулируются государством, да и там всего на 0,5 процента.
Газовый терминал в Свиноуйсьце - ИноСМИ, 1920, 28.10.2022
Кого винить в заоблачных ценах на газ в Европе? Подсказка: может, не того, о ком вы подумалиЕвропа поспешила обвинить США в попытке нажиться на ее беде, связанной с высокими ценами на газ, пишет Forbes. Но она ошибается. На самом деле, виновники – это европейские компании-посредники, так как именно они решают, по каким ценам продавать СПГ.
Цены на газ для бытовых потребителей в первом полугодии были самыми низкими в Венгрии – 2,9 евро за 100 киловатт-часов. Далее следует Хорватия с 4,1 евро и Латвия с 4,6 евро. Самые высокие цены были в Швеции, Дании и Нидерландах – соответственно 22,2, 16 и 12,9 евро за 100 киловатт-часов.
По сравнению с прошлым годом доля налогов и акцизов в счетах за электроэнергию и газ конечного потребителя в среднем по ЕС значительно снизилась, поскольку государства-члены внедрили меры поддержки для контроля роста цен на энергоносители. За год средняя доля налогов в ЕС снизилась с 39 до 24 процентов на счета за электроэнергию и с 36 до 27 процентов на счета за газ.